Марта и Марианна, ч. 1

Марта была нашим кумиром. Утонченная, женственная, всегда элегантно и со вкусом одетая. Где бы она ни появлялась, все головы тут же поворачивались к ней. Невозможно было не любоваться этой женщиной, так отличалась она от всех остальных. У нее были и свои подражательницы, но... превзойти Марту не мог никто. Она была со всеми приветлива, но ни с кем особо не сближалась. Ни разу я не видела, чтобы с ней кто-то фамильярничал или доверительно шептался. Как и положено звезде, она держалась мило, но слегка отстраненно.

Однажды я задержалась в галерее дольше обычного. Когда же я спустилась к выходу, то увидела, что на улице идет такой сильный дождь, что даже высовываться не имело смысла. Пока я стояла и думала, как поступить, я услышала за спиной цоканье каблучков. Это была Марта.

- Не представляю, как вы будете добираться домой в такую погоду. - сказала она как бы между прочим, не глядя на меня. - Вас смоет в реку.
Я не нашлась, что ответить, и с тоской смотрела как к выходу подъезжает ее автомобиль, и как шофер бежит с зонтом открыть ей двери. Кажется, мне придется заночевать в галерее...
- Что вы стоите? - обернулась ко мне Марта уже в дверях. - Побежали скорее! - она кивком головы указала на свою машину.

Меня не нужно было упрашивать! Я поскакала за ней по лужам и юркнула на переднее сиденье.
- Вас кто-то ждет сегодня вечером? - неожиданно спросила она.
- Нет. - ответила я. - Как раз сегодня, никто.
- Тогда мы едем ужинать в ресторан. - она кивнула шоферу, и всю дорогу больше не заговаривала со мной.
Я гадала - в какой ресторан мы поедем? В самый дорогой и шикарный, или же она пригласит меня в какую-нибудь забегаловку и потом отправит на такси домой? Но я не угадала. Машина остановилась возле небольшого уютного ресторанчика, чья вывеска не сверкала неоном, зато окна светились мягким теплым светом. Я была здесь пару раз и очень давно.

Марту здесь знали. Мы прошли за столик в уголке возле окна. Марта с улыбкой кивнула официанту, и нас обслужили так, будто мы были единственными посетительницами здесь.
Я смотрела на нее, и снова и снова восхищалась: какая же она невероятная! Стильная, красивая, обаятельная...
- У вас красивые волосы. - донесся до меня ее голос. - Почему в прячете их в этот жуткий пучок? Таким богатством нужно гордиться.
- Не знаю... - пробормотала я, чувствуя себя невероятно польщенной. - Боюсь показаться серой мышкой или девочкой-тихоней.
Марта тихо рассмеялась:
- И напрасно! Как раз в тихих девочках, а не в бунтарках, сотрясающих основы, и кроется самая большая сила.
- Вы так думаете? - с сомнением спросила я.
- Я это знаю. - улыбнулась она.

Верите ли, но я сама была бунтаркой. Дерзкая девчонка, острая на язык и безжалостная. К тому же, мне нельзя было отказать в наблюдательности - едва узнав человека, я почти сразу видела его болевые точки, и при случае била сразу же в них.
Например, была у нас женщина, чей сын сидел в тюрьме. Однажды она спросила меня, не собираюсь ли я замуж. Вопрос мне не понравился, и я тут же среагировала:
- Как твой отсидит, так сватай, я подумаю.

В общем, люди были правы, недолюбливая меня и держась подальше. Я носила рваную одежду, рваную обувь и рваную стрижку трех оттенков.

И вот в один день к нам в отдел пришла она - Марианна. Видели бы вы, какой это был кукленок! Вылитая Настенька из "Морозко" - коса ниже пояса и глаза, как у олененка Бэмби. Она всем улыбалась, говорила тихим голосом и хлопала своими длинными ресницами.
Она сразу же мне не понравилась. Я решила, что она у меня наплачется, и пошла в наступление:
- Ой, кто тут у нас! - я окинула ее насмешливым взглядом, - Здравствуй, Настенька! Тебя что, из сказки выгнали?
- Здравствуй, Марфушенька-душенька! - весело ответила она своим нежным голоском. - Мачеха послала за тобой присматривать.
Такого смеха наш отдел еще не слышал! Хохотали все! Я знала, что за глаза меня зовут не Мартой, а Марфуткой, но когда это озвучила такая куколка, эффект получится потрясающий!
Все хохотали, а она смотрела на меня с улыбкой, и мне показалось, что ей меня жалко.

Конечно же, весь отдел сразу встал на ее сторону! Моя язвительность всем надоела до смерти, и вот является статуэтка-фарфорка, которая шутя ставит меня на место. Тут же ей дали прозвище Марья-царевна, а мне - угадайте! - Марфушка старухина.

В тот раз я ушла, но на другой день снова атаковала и сказала колкость. Она парировала с той же улыбкой и той же легкостью. Так у нас и повелось: я пыталась задеть ее, а получалось, что она подзадоривает меня. Причем, делала она это беззлобно, будто шутила с подружкой, а я злилась и это всем было заметно.

Но хуже всего было то, что я поняла вдруг одну вещь: Марианна мне ни в чем не уступает! Она так же умна, так же остра на язык, находчива и наблюдательна. Она так же, как и я, сразу видела, где у человека больное место, но... она в это место не била, она его тщательно обходила.

Я сказала, что это было хуже всего? Нет, хуже, пожалуй, было другое. Я вдруг увидела со стороны себя и ее. Я кидалась, как бешеная собака в драку, а она жалела меня, озлобленную истеричку. Ее ответы мне были остры, но не оскорбительны, и давались ей легко и непринужденно, в то время, как я придумывала свои колкости по ночам, изобретала, что бы такого сказать пообидней, распаляла себя и злилась.

Да что там! Даже это было не самое худшее! Порой мне казалось, что она заранее знает, что я сейчас скажу. Неужели я была настолько предсказуемой, что эта Марьюшка видела меня насквозь?

Подумаешь, коса и нежный голосок! Да у меня самой, может быть, коса не хуже!.. Я смотрела в зеркало на свою рваную стрижку, окрашенную в три цвета. Да кто поверит, что у меня тоже когда-то была коса?..

Однажды в восересенье я вышла на пробежку. Сделав два круга по парку, я вдруг увидела Марианну. Она шла куда-то в голубом платье, с косой, уложенной в узел, с маленькой сумочкой в руках. И такой она казалась невесомой!..
Я решила проследить и пошла за нею. Если бы она оглянулась, она тут же увидела бы меня - кроме нас двоих в такой ранний час никого не было на улице. Но она так и не оглянулась. Знаете, куда она пришла?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии