Лидия. Глава седьмая

 

И вот клуб, ещё возле клуба была слышна музыка. В фойе было много молодёжи, но без тесноты. Высокие потолки подпирали колоны, и оформление было под девятнадцатый век, а возможно и старше. А может так сохранилось, а сегодняшние владельцы, поддерживали такую красоту. По всей вероятности в прежние века в этом зале тоже танцевали. Как же балы, гости. По матушкиным исследованиям в то время жили дружно и едино пока не завёлся червь, тогда и пошло искажение. Интересно взглянуть в то время хоть одним глазом. Звучала музыка «Модерн Токинг» вдали возле самой стены было возвышение, и там был расположен местный ансамбль.
– О, сносно играют. Молодцы, даже можно сказать, отлично. А я думал, магнитофон включен». Максим! –
Кирилл оглянулся, оказалось, что он остался один. Увидел, Саня остался возле Наташи, а Максим был с какой-то девушкой. Его же интересовала Лидия, он медленно продвигался по фойе, осматривая его, и заодно искал Лидию. Здесь ли она? Возможно, ещё и нет.

Интересно, утром мне отец сказал «не пялься», неужели так заметно?
Но она меня действительно интересует, нравится она мне. Вижу, Сане Наташа понравилась. Ни на кого из девушек он ещё такого внимания не обращал, а на Наташу обратил. По-моему, мы почти ровесники с Наташей и Максимом. Да, отец же сказал, удивительно они тоже близнецы.
А, что будет, если я сближусь с Лидией? Нельзя подходить к ней, как к дочери директора? Это что табу? Запрет? Почему мне отец так сказал? Или пошутил? Что здесь такого?
Он осматривал довольно просторное фойе, в одном месте танцевали, чуть в стороне, молодёжь играли в какую-то игру, подняв руки, парами стояли, и под руками проходили, как же это называется? Интересная игра, радостная. Или от того что радовались и восторгались сами игроки, радостно было всем и кто смотрел на неё. Удивительно младше по возврату окунулись в танцы. А постарше играют в эту игру. Всё это конечно интересно, но, где же, Лидия?

– Ой, Кадомцев появился. – Услышал он знакомый голос девушки, повернулся на голос, увидел знакомую стайку девушек и с ними Лидию. Они сидели в креслах возле стены. Он подошёл к ним и произнёс.
– Добрый вечер. Можно мне с вами, девушки, рядышком побыть? Здесь никого не знаю, а вы всё же знакомы, хоть имён ваших не знаю, кроме Лидии.
– Отчего же нельзя? Конечно, можно, даже нужно. Нам так не хватает мужского внимания. – Улыбаясь, ответила ему яркая брюнетка. – Я Галина, а это Оля. – Показала рукой на рядом сидящую с ней девушку. – И далее Ирина, Марина и Тамара, Лидию вы знаете.
– Очень приятно, а я Кирилл.
И в это время в зале раздались восклицания.
– Ооо! Авиация прибыла.
И в ансамбле заиграли на электронном пианино туш. Кирилл посмотрел, увидел, как посередине зала фойе шли два молодых человека. И все отчего-то перед ними расступались, кто улыбался, а кто с насмешкой смеялся.
Впереди шёл уверенный в себе, в своей неотразимости, шагал так, как будто он бог и царь вседержавец. Одной рукой он держал, чуть прижимая к себе, шлем, на уровне груди, как державу, а в другой у него был букет цветов с длинными стеблями и держал его, будто бы скипетр. Лицо его светилось широкой улыбкой, уверен, что уж ему отказа не будет ни в чем.
– Лид, Лид, «январь» появился, что будешь делать? – Девушки зашептались.
И как все услышали его голос.
– Где же моя единственная и неповторимая? Кто знает?
Он произнёс это так, словно бриллиантами осыпал всех присутствующих, и сам от своих слов расцвёл ещё больше. Но в фойе почему-то почти все весело рассмеялись, как в предвкушении увеселительного действия. Кирилл удивился, девочки встали и загородили Лиду.
– Ой, девочки, что же делать? – Произнесла Лида. –
Мне бы своего единственного заиметь, как же надоели все эти поклонники.
– Идём. – Взяла её за руку Галя. – Сейчас скажу Вовке, он нас выведет, откроет нам дверь, и через библиотеку выйдем. Быстро за портьеру. А вы девочки через обычный выход и присоединяйтесь чуть позже, на улице.
– А как же фильм? – Заговорили девушки. – Говорят интересный.
– Ладно вам, я попрошу Вовку, он нам завтра днём отдельно покажет.
Ответила Галя и они пошли за спинами всех, кто стоял вдоль стены, за портьеры. Остальные девочки пошли навстречу авиатору.

– Хм. Это называется, я познакомился? И в этот же миг остался один. –
Произнёс Кирилл. И стал искать глазами брата или Воротынских, не найдя их, пошёл в след за девушками.
– Лида! – Крикнул авиатор, оглядывая зал, и ещё громче крикнул. –
Лида! Я знаю ты здесь. Не прячься Лида. Всё равно найду. Лида!
– В январе, в январе много снега на дворе. – Послышалась смешливая песенка с подиума. Вокруг все засмеялись, а с подиума неслось. –
Вот январь пришел, и мороз с собой принёс, заморозил Лидочку и околдовал, и в сугробе закопал. Ой, январь, ой, январь, зря ты в июле, ты к нам пожаловал. Ииииёооохохох! Эх! Под общий хохот раздалось на подиуме.
– Улетела твоя снегурочка. – Хохотали рядом с ним.
– Июльское солнышко растопило её.
– Январёв, зря ты вертишься здесь. Ничего тебе не выгорит. –
Произнёс кто-то из толпы. Толпа вновь захохотала. А музыканты заиграли собачий вальс, да ещё несколько голосов замяукали.

– Тебя не спросил. Со злостью ответил этот авиатор.
Кирилл видел, как лицо авиатора изменилось, злость нарастала в нём, неотразимость спадала. И он схватил за руку Тамару, девушки как раз проходили мимо него.
– Где Лида? Томка, скажи.
– Откуда мы знаем? Набросились на него сразу все четверо. Отцепись от нас. – Она, наверное, с Наташей и братом. Они кино смотреть собирались.
И девушки убежали, Кирилл ещё раз оглядел фойе, и не нашёл ни брата, ни Максима с Наташей. В зрительный зал были открыты двери.
«Пойти туда?» подумал он, как услышал, кто-то говорил авиатору.
– Герман, она домой ушла, видели её.

Кирилл не стал дослушивать, повернулся и пошёл на выход. Площадь была освещена ещё и цветовой гаммой. Музыка была и здесь, и удивительно, возле крыльца тоже танцевали. Спускаясь с крыльца, он увидел Максима с девушкой, и спросил его.
– Максим, я остался один, Сани нет, а где Лидия?
– Саня с Наташей пошли кино смотреть, мы тоже идём. Скоро начнут показ, пойдём с нами, места есть, билеты свободные есть, а Лида не знаю где. Вероятно, с подругами, слышал, Герман её ищет, сбежала от него. – Засмеялся Максим.
– Лида ушла к Тамаре. – Тихо произнесла девушка, что была с Максимом.
– Кирилл, познакомься, моя Оля, невеста моя.
Очень приятно. – Произнёс с поклоном Кирилл. – Так я пойду?
– Иди, если догонишь.
Кирилл поспешил выйти на ту улицу, где жили Воротынские, так как он узнал ещё днём, дом Тамары находился там же. Ускорив шаги, вскоре он увидел группу девушек идущих впереди. Пригляделся, пересчитал по их теням. Все шестеро. Значит Лида с ними.

В это время послышалась песня, сзади шли крупным шагом, почти бежали несколько парней, и из них два голоса с воодушевлением пели:
«Поспели вишни в саду у дяди Вовы. Зовут одну Ирина, сестра её Марина».
Девушки побежали бегом, с криками и визгами, забежали в какой-то дом. Кирилл перешёл на другую сторону улицы и шёл по тротуару, не упуская зрительно из вида этот дом, в который забежали девушки. Пока он подошёл, парни, что пели, были уже здесь. Он остановился, напротив, в тени дерева, его не видно, но ему хорошо всё видно. Дом он узнал, когда гуляли днём с братом, именно из этого дома выбегали девушки, что были с Лидой.
Парни дергали калитку, но она не открывалась, тогда они стали кричать.
– Ирина!
– Марина, вы, почему ушли из клуба?
– Договаривались же вместе идти в кино.

Послышался шум мотоциклов. И вскоре мотоциклы были у этого дома. Это приехали самоуверенные авиаторы. Оставив мотоциклы на обочине, авиаторы пошли к калитке. Калитку они не открыли, а забор хоть и не высокий, но густо зарощий кустарником сирени и акации, ни пролезть, не подлезть. Троица, что пришли первые с песней, тоже стояли чуть в стороне.
– Герман, давай через двор Смирновых пройдём, я знаю, у них есть проход к тётке Мане, я бывал у Смирновых, к Ольге приходил.
– Давай. Ты иди там, а здесь, сейчас попробую калитку открыть.
Что дальше произошло, Кирилл всё же успел разглядеть разворачивающиеся действия в обоих дворах.
Второй авиатор пошёл в калитку соседей, но она была тоже закрыта, полез через забор и в это время его сшибает большая собака. Он падает с забора, опрокидывается на спину, лишь успел сказать, «ой ёлки!»

А в это время Герман пытаясь открыть калитку, но калитка вдруг открылась сама и показалась женщина с ружьём. А в соседнем дворе показался здоровый мужчина. Он встал оперевшись спиной на открытую калитку, рядом стояла большая овчарка, с высунутым языком и тихо поскуливала. Хозяин держал её за ошейник и, поглаживая, успокаивал её. Послышался его голос.
– Тише, «Найда» тише. И уже громче произнёс. – Стреляй Марья! Чего смотришь? Дробовик заряжен, стреляй. – Весело произнёс он. –
И, что смотреть на этих лоботрясов?
«Вот это страсти, как боевике разыгрываются. Подумал Кирилл. Неужели выстрелит?»

Видел, что ружьё было нацелено на парней, но резко поднялось вверх, и он услышал выстрел. Увидел, как троица, что пришедшая раньше авиаторов, при выстреле упала на землю и ползком отползала от калитки, а Герман присел, и попятился, произнёс.
– Тётка Маня, ты, что с ума сошла? Я только Лидочку повидать хотел.
– Нету её здеся. – Ответила она.
– Как это нет? Когда видели сюда вошли девчонки.
– А я говорю, нету здеся никого. И толкнула его ружьём, что он сел на дорожку.
– Тётка Маня, осторожнее, ты со своим дробовиком. И протянул руку. Дайка его мне. Заряд весь израсходовала или ещё остался?
– Ищь, чего удумал, тебе отдасть, щась. И вновь толкнула его дулом ружья.
Он поднял руки, лёг спиной на дорожке.
– Ладно, ладно, ухожу, настырная бабка. Где там внучка твоя? Томка где? Пусть выйдет, скажет, где Лида. Витёк ты чего скулишь, как Найда Смирновых?
– Меня эта Найда ихняя укусила. – Жалобно произнёс он, тоже полз к мотоциклу. Поехали отсюда скорее. Говорил тебе, не надо было сегодня приезжать. А ты Лидочка, Лидочка. Я тебе рассказал про Парамона, ты не поверил. Вот тебе Лидочка, убедись.
– В чём убеждаться? Её же нет здесь.

Герман повернулся со спины на корточки, подставляя свой зад, что тётке Мане было удовольствие разукрасить его округлый зад солью пополам с фуксином.
Она, видать, нажала, но выстрел произвёлся тихо и глухо, толи заряда мало было, толи по другим причинам, но зато крик авиатора заглушил всё, даже лай собаки.
– Аааа!!! Заорал он. – Ты, что тётка, совсем сдурела? Ооойоёёёёё! –
На высокой ноте заорал, и он распластался на дорожке.
А троица тихо и быстренько поползла через дорогу на другую сторону улицы.
– Не ври, орёшь, как оглашенный, тебе почти не досталось, я в сторону выстрелила. – Сказала Тётка Маня. – Внучку мою ему ещё подавай. –
Подошла к нему и ткнула его дулом. – Вставай!
– Молодец! Марья! – Смеялся сосед. – Управы на них нет, распоясались. И, с другой стороны тоже слышался мужской и женский смех.
Герман пополз к мотоциклу, где уже был его дружок.
Авиаторы, ойкая, сели на мотоциклы и уехали, и троица растворилась.
Кирилл постоял немного, никого нет, и из дома никто не выходит. Он пошёл домой. Лишь услышал голос соседа тётки Мани, который с собакой.

– Ольга домой пусть идёт, нечего рассиживаться. Праздник окончен.
– Кому это он? Тётке Мане? Вот это тётка! Целый спецназ. –
Смеялся Кирилл. – Сане рассказать, не поверит. Вспомнил, как отползали бравые парни, произнёс. – Сколько бравады было у них, когда пришли сюда, а песню-то пели, прямо, как весь мир вокруг них крутится. Вероятно, со всех близстоящих домов все видели. Как тут не увидеть освещение, как днём. На освещении не экономят, наверное, каждый метр всего села освещён.
До дома оставалось не далеко, он шёл и тихо смеялся. И уже открывая калитку, вновь услышал мужской истошный крик. «Аааа!»

– Что ещё-то случилось? – Удивлённо произнёс он.
– Лидия приехала. – Услышал он голос отца. Он сидел на лавочке возле калитки в саду. Раньше стрельбы не было. События развиваются.
А крик – это видать, кто-то крапивы схлопотал.
– Что только из-за неё такое?
– Нет, не только, из-за других тоже бывали, а сейчас, здесь из-за Лидии. Но впервые такое. Со стрельбой вообще впервые, за время нашего пребывания.
– А ты откуда знаешь о сегодняшнем происшествии?

– Сарафанное радио вестует быстрее, чем комета летит. – Рассмеялся отец. – Это деревня, сын, село хоть и большое, но все друг друга знают. А эти авиаторы тоже детство здесь проводили. Село почти полностью телефонизировано. Редко у кого нет телефона. Так, что через час, а может и меньше, будут знать все, и взрослые, и дети. Кстати, тебя тоже видели возле дерева напротив дома Марии. Ты, то, что там делал?
– Откуда, интересно, узнал? Тебе и это доложили? Да, кто меня знает? Может, не я был. Показалось им.
– Это ты никого не знаешь, а тебя и Саню всё село знает.
– Вот это разведка у вас.
– Да, не то, что ваша. – Улыбаясь, ответил ему отец.
– Пап, а почему ты мне утром сказал: «Не пялься», что будет?
– Ничего не будет, может разочарование твоё быть. Вообще бы не мешало женить вас с Саней и поскорее. Когда невест нам с матерью представите?
– Пап, какие невесты?
– Естественно, у вас нет времени на девушек. Но ведь есть девушки, которые смотрят на вас? Интересуются вами? Да, хоть из вашей структуры взять, поди, засматриваются на вас. Что же такое? Такие красивые и бравые парни, по тридцать лет и всё свободные.
– Откуда? Ещё не видели таких. Вот здесь, кажется, увидели.

– Лидия серьёзная девушка, флирта не потерпит.
– Не собирался я с ней флиртовать. Она мне понравилась.
– Вот и я о том же, не советую, поживи и приглядись. Я не хочу ссориться с Воротынскими.
– А зачем ссориться? Я что? Что-то нарушаю, преступно что-то совершаю? Можно просто общаться. Можно ведь?
– Просто общаться? Можно. Общайся, днём, дома при обеде или ужине со всеми вместе. Общайся, если она захочет общаться.
– А Саня? Он остался с Наташей, там, в клубе и возможно они задержаться.
– Наташа другое дело. Наташа не Лидия. Приглядись. И она взрослее. Наталья и Максим, года на два, на три ли младше вас. Приглядись, третий раз говорю. Иди спать.
Ложась в постель, Кирилл думал о словах отца «приглядись».
В чём приглядеться?

Да, девушка не простая, таких ещё не встречал и вряд ли встречу. Есть у нас в нашей группе девушки, очень тренированные, не уступят ни в чём. Порой и побеждают и самых сильных, но их за версту видно, мышцы железные, в глазах такое, что к ней никто и не подойдёт.
А Лидия же, удивительно, даже и не подумаешь, что вот такая на вид хрупкая девушка, и мышцы-то мягкие, вроде, как ленивые, а каким мастерством владеет. Как мгновенно твердеют у неё руки. Видел. Утром невзначай до её руки коснулся, как щит стальной мгновенно стала. Ого!
Даже из группы «А» не все парни так тренированны.
А здесь? Только поражаешься.
Не хотел бы я, чтобы была она со стороны противника передо мной.
Продолжение следует...
Таисия-Лиция,
Фото из инета.


Рецензии