для интересующихся- истор. Церкви, Ириней Лионский

                ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ

                В ПАРИЖЕ


                РУССКОЯЗЫЧНОЕ ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

               

                Серебровская Елена


                Реферат

                Предмет:  История Церкви 1
               

                Тема:  Ириней Лионский

     28 февраля 2017 г.


ВВЕДЕНИЕ

 О личности Священномученика Иринея, епископа Лионского.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Ириней Лионский как продолжатель апостольской преемственности.

а. Святой Ириней – неуклонный последователь своего наставника Поликарпа Смирнского.

б. Священномученик Ириней Лионский — пример христианского  миротворчества и кротости обличения.

в. Святой Ириней и учение о Единстве Церкви, о папском примате.

г. Ириней Лионский о «нормах церковной жизни»,  преемственность епископства.

2. Борьба с ересями,  основные труды Иринея Лионского.

а. Творения Святого Иринея.

б. Полемика с гностицизмом

3. Святой Ириней и начало канонизирования Нового Завета

 а. Святой Ириней Лионский — один из основателей «принципа Новозаветного  Канона».
б. Символика четырех Евангелий

4. Учение Иринея Лионского

а. Учение о Единстве Бога.
б. Мариология, «Рекапитуляция»,  «Трансмутация».
в. Пределы допустимого «аллегорического толкования» Святого Писания,  «теоцентрическая антропология», экклезиология и Сотериология по Святому Иринею.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение подвига жизни и трудов Иринея Лионского для формирования христианского богословия.

Литература.
               
               
                ВВЕДЕНИЕ


Се же есть живот вечный,
да знают Тебе единого истиннаго Бога,
и Его же послал еси Иисус Христа.
Ин. 17,3

1.  О личности  Священномученика Иринея, епископа Лионского.

В  первом веке «новой» истории христианство в большинстве своем было настроено эсхатологически – ожидалось скорое пришествие Христа. К концу первого века  Были уже даны истины Евангелия, труды апостолов в письмах и посланиях, и в развитии богословия как такового не наблюдалось видимой необходимости. Но с предшествием второго века после Рождества Христова, все больше появлялось гонителей христиан, не только внешних, в лице иудеев и язычников, но и внутренних противоборцев апостольской истине. Эти внутренние нападки на молодую, не окрепшую еще церковь были намного опаснее внешних, которые только укрепляли общины, сплачивали Церковь кровью мучников. Внутренние зарождения лжетолкований Святого Предания и Писания, особенно  эллинские философии, с их примесью восточного оккультизма, и присущим им дуализмом, явилось изощренным и грозным противником  истинному духу молодого христианства.
Признаком же истинности Церкви, по апостольскому учению, по Святому Преданию и Писанию, являлась и является ее Святость,

«Будьте святы, потому, что я свят» (1 Петр.1:16; Левит, 20). – Говорит Господь.

 Именно на Святость Церкви были направленны усилия ее внутренних врагов – еретиков, из которых гностики, в силу изощренности и неясности своего учения, как упоминалось выше, его распространенности среди христиан из эллинов, его оккультности, и обещания раскрытия неких «судьбоносных тайн», использования им в своих целях христианских текстов, являлись самыми «вредоносными». Отстаивание апостольской святости христианской церкви в период становления было равносильно ее спасению, возможности ее дальнейшего развития, и, даже, ее существования как апостольской Церкви.
Наступлению изощренной греческой философии на дух и истину христианства, еще не имеющего догматов и канонов, Апостольская Церковь Христова в лице своих подвижников, мучеников за веру, апологетов и богословов,  противопоставляла живую Церковь, потому, как христианство не было и не есть абстрактная философия, но христианство есть– сама жизнь.
Одним из таких ревностных апологетов, богословов  ранней христианской Церкви явился неуклонный последователь апостольской преемственности чистоты веры, Священномученник  Ириней, Епископ Лионский.
Ириней родился около 130 года (Точная дата его рождения оспаривается, по разным источникам он родился в период с 115 по 125 год, или с 130 по 142 год) в городе Смирна в Азии (сегодня — Измир, Турция), в христианской семье. Святой Ириней прозван «Лионским» по месту своего епископского служения в городе Лион.
Значение имени Ириней по гречески  – «мирный»  (др.-греч. ;;;;;;;;;) и название города «Смирна», в котором родился Ириней, тоже на греческом языке значит - «мирный» (греч. ;;;;;;). Но жизнь священномученика, апологета, неустрашимого  борца с агрессией  ереси, нельзя было назвать мирной, она была наполнена борьбой за чистоту апостольской веры.

 В Смирне он получил блестящее образование, изучив поэзию, философию, риторику и все остальные науки, которые считались необходимыми для светского юноши. Учился также в Риме, возможно, в школе Юстина Философа. Около 160 года был послан своим наставником Поликарпом, епископом Смирнским (который крестил юношу, а впоследствии рукоположил во пресвитера), в Галлию, в город Лугдун, ныне Лион во Франции, к престарелому епископу Пофину для проповеди христианства.
Как не парадоксально, но именно наиболее просвещенные императоры Рима, были самыми яростными гонителями христиан в силу своих попыток «упорядочить» внутреннею жизнь  Империи.
Во время одного из таких гонений римского императора Марка Аврелия, которые продолжались с 161 по 180 год, Ириней был священником в Лионе.
Знаменательным для Иринея был 177 год, когда он был послан епископом Пофином от имени священников Лиона с письмами исповедников  в Рим к папе Елевферию. (Исповедниками назывались христиане, не отрекшиеся от своего вероисповедания ни принесением жертвы императору, ни подложным документом о таком жертвоприношении, пострадавшие при гонениях, седевшие в тюрьмах итд.)
Помимо писем Ириней нёс с собой послание, в котором упоминалось об опасном распространение ереси монтанизма.
Так как монтанисты оставляли неприкосновенными основные христианские догматы и восставали против Церкви только в отношении дисциплины и нравов, заявляя себя здесь крайними ригористами, — то многие, важные предстоятели церковные, такие как Ириней Лионский, Елевферий Римский, смотрели сначала на это движение снисходительно. Более строго отнёсся к нему папа Виктор, а впоследствии «монтанова», или «катафригийская», ересь была окончательно осуждена Первым вселенским собором в Никее в 325 году.
Во время пребывания в Риме пресвитора Иринея, в Лионе начались гонения на христиан, все видные христиане были брошены в тюрьмы. Когда Ириней возвратился в Лион, то он был избран вторым епископом Лиона после Пофина, который так же, как и многие христиане, принял мученическую смерть во время этой волны жесточайших гонений Аврелия. Иринея уговаривали не возвращаться  в Лион, однако он, не устрашась явной угрозы для жизни, заявил о необходимости своего возвращения, и что, его место со своей паствой. Видя такую непреклонность священника Иринея, папа римский возвел его в сан епископа.

«В короткое время, — писал о нём святитель Григорий Турский, — он своей проповедью преобразил весь Лугдун в город христианский».

Во время своего правления на лионской кафедре Святой Ириней занимался пастырской и миссионерской деятельностью, подвергая неустанной критике, как говорилось выше, гностицизм и прочую ересь, которая являла в своем разрастании  реальную опасность для молодого христианства.

Других достоверных исторических сведений о правлении Иринея Лионского на кафедре лионской епархии нет.

Об обстоятельствах его смерти также не известно ничего достоверного. Поздняя традиция относит её к гонениям Септимия Севера (193—211 годы). Согласно житию по церковному историку Евсевию, Ириней мученически скончался  в Римской империи  в 202 году в городе Лугдунум (Лугдунская Галлия).
 У Галлуа приводится выдержка из книги "О шести возрастах мира" (Librum de sex aetatibus mundi), в которой рассказывается, что Север поставил перед Иринеем и его паствой крест с одной стороны и идола с другой, чтобы они выбрали себе или смерть на кресте, или жизнь через поклонение идолу (ut mortem per crucem, vel vitam per idolum eligeret). Ириней и его паства предпочли первое. («Хронология пророков и пророчеств»; ч.11;http://narodna.pravda.com.ua/history/580f4ca6dfe6c/ )

Однако согласно историку Евсевию, за неустрашимое исповедание веры христианской он был усечён мечом.

Христианская Православная Церковь, равно как и Римско-католическая, уже в древности  причислили Иринея к лику святых угодников Божьих.
Память его в Греко-Восточной церкви празднуется 23 августа; в Римско-католической – 28 июня.

    Останки святого Иринея были похоронены в склепе под алтарем церкви Св. Иоанна, которая позже была названа именем Св. Иринея. Гробница или храм был разрушен кальвинистами в 1562 году. Мощи святого исчезли...

Святой  Ириней Лионский являлся одним из первых Отцов ранней Церкви, и выдающимся богословом и апологетом, каким остается и в наши дни.
Ириней принадлежал к малоазийской богословской школе. Его сочинения способствовали формированию христианского учения, и, наряду с другими великими отцами ранней Церкви, положили основу для всего дальнейшего богословия.
               

                ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Ириней Лионский как продолжатель апостольской преемственности.

а. Святой Ириней – неуклонный последователь своего наставника Поликарпа Смирнского.

Ириней Лионский – один из великих отцов ранней христианской Церкви, с одной стороны завершает первое христианство, а с другой начинает эпоху христианских богословов. Наставником его был Поликарп, епископ Смирнский, кроткий и миролюбивый, но непоколебимый духом человек, преемственность учения которого проистекает от апостола Иоанна Богослова, чьим учеником он непосредственно являлся, и переходит по духу к мужах апостольским и далее к их приемникам – «апологетам», защитникам свободы истинного вероисповедания новоначальной христианской Церкви.

«Слушай меня, Ириней, и я передам тебе все, что слышал от апостола Иоанна Богослова,  любимого ученика Господа Иисуса Христа.» - Говорил Святой Поликарп своему духовному ученику Иринею, по свидетельству самого Иринея.
Убедившись, что Ириней в полной мере впитал в себя всю чистоту христианской веры, епископ Поликарп рукоположил его в священники и направил на служение в город Лион, что было сопряжено с опасностью для жизни. В Леоне большинство жителей были язычники.

«Я записывал слова его в глубине моего сердца» – пишет Ириней о своем учителе.

В истории христианства святой Поликарп представляет собой ключевое звено, связующее апостолов, от Иоанна Богослова до отцов Церкви, в лице Иринея Лионского. По значению своего служения Церкви среди «апостольских мужей» с ним могут сравниться только Климент Римский и Игнатий Богоносец, который адресовал Поликарпу особое послание,  написанное им в ожидании мученической смерти.
Поликарп принял от своего наставника Игнатия Антиохийского дух Евангельской кротости, милосердия и терпение к заблудшим. Так пишет он в своем послании к Филиппийцам:

«Я сильно опечалился из-за Валента, который был у вас пресвитером, что он так забыл данный ему сан. Весьма скорблю, братья, о Валенте и его жене, дай Бог им истинно покаяться! А вы будьте благоразумны в этом, и не почитайте их за врагов, но старайтесь исправить их, как члены страждущие и заблудшие, чтобы здорово было все тело ваше.. Поступая так, вы сами себе назидаете...»(сщмч. Пол. См. Посл. К Филип. , гл.11)
Святой Поликарп, как истинный последователь учения Иисуса Христа, призывал молиться за отлученного от Церкви, когда такое случалось, с надеждой вновь приобрести анафиматствоного брата.
Эту преемственность долготерпения и миролюбивого наставления в Истине, дух смирения и осторожности в суждениях, в полной мере воспринял от своего великого учителя и Святой Ириней Лионский.

Вот как вспоминает он о своем учителе Поликарпе Смирнском:

«… Я помню тогдашние события лучше недавних (узнанное в детстве срастается с душой). Я могу показать, где сидел и разговаривал блаженный Поликарп, могу рассказать о его уходах и приходах, особенностях его жизни, его внешнем виде, о беседах, какие он вёл с народом, о том, как он говорил о своих встречах с Иоанном и с теми остальными, кто своими глазами видел Господа, о том, как припоминал он слова их, что он слышал от них о Господе, о чудесах Его и Его учении. Поликарп и возвещал то, что принял от видевших Слово жизни, это согласно с Писанием».
Таким образом и через святого Иринея Лионского продолжилось апостольское  преемство, идея которого была сформулирована впервые, как считается, Климентом Римским, апостолом из семидесяти, в 1 веке нашей эры в его первом послании к Коринфянам.

б. Священномученик Ириней Лионский — пример христианского  миротворчества и кротости обличения.

Казалось, незримая сила помогала архипастырю во всех его делах. В то время возникло несогласие между европейскими и азиатскими христианами по поводу времени празднования Пасхи. И тогда свое слово сказал святой Ириней:
Когда папа Виктор вздумал отлучить от церкви малоазийских епископов по причине празднования ими Пасхи в один день с песахом (еврейской Пасхой), Ириней выступил в их защиту, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви.
В своём сочинении «Historia Ecclesiastica» Евсевий Кесарийский  упоминает этот факт обращения Иринея Лионского к папе Виктору I (около 190 года) с просьбой не лишать общения христианские общины Малой Азии, которые упорствовали в практике квартодециманизма, отмечая Пасху в 14-й день еврейского месяца Нисан.
(«Квартодециманизм» – малоазийское течение «четыредесятников», т. е. сторонников празднования Пасхи 14 Нисана)
 «На самом деле пасхальные споры среди малоазийцев касались хронологической проблемы согласования синоптиков и евангелиста Иоанна (на какой день приходилось 14 Нисана — на четверг или пятницу?)»(Киприан (Керн), архим. Патрология. Т.1. с.129 Париж; 1996.)
Епископ Ириней Лионский как истинный ученик  Поликарпа, в духе кротости и мирного увещевания приложил  усилия, увенчавшиеся успехом,  к  примирению двух  противоборствующих сторон восточной и западной Церкви, чье противостояние грозило Церкви расколом. Мудрыми, взвешенными посланиями к папе римскому и к восточным иерархам он сумел помирить спорящих.

в. Святой Ириней и учение о Единстве Церкви, о папском примате.

Католическая церковь считает Иринея Лионского, наряду с Климентом Римским и Игнатием Антиохийским, инициатором формирования учения о «папском примате».
Однако при детальном рассмотрении абзацев текста святого Иринея, на которые ссылаются католики, легко увидеть искажение подлинного смысла текста апологета в сторону своего, папского,  учения о собственной исключительности и якобы приоритете  над епископами всех христианских церквей.

«Принявши это учение и эту веру, Церковь, хотя и рассеяна по всему миру, — как я сказал, –  тщательно хранит их, как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как бы у ней были одни уста. Ибо хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят, и не различное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Испании, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии и в средине мира. Но как солнце — это творение Божие — во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих придти в познание истины. И ни весьма сильный в слове, из предстоятелей церковных не скажет иного в сравнении с сим учением, ибо никто не выше Учителя, — ни слабый в слове не умалит предания. Ибо, так как Вера одна и та же, то и тот, кто многое может сказать о ней, не прибавляет, и кто малое, не умаляет» («Против ересей», Кн.1. Гл. X.)

Святой Ириней подчеркивает, что это придание дано самими апостолами, каждый из них по отдельности и все вместе, они обладают полнотой Истины, полнотой Евангелия.

Епископ в церкви является  хранителем чистоты веры, и возвещает он не свои видения, а Предание Церкви.
И в этом контексте, о приемствовании  Церкви, святой Ириней говорит о Римской Церкви, как  единственной на западе, основанной самими апостолами – Петром и Павлом,

«Но поелику было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства (предстоятелей) всех церквей, то я приведу предание, которое имеет от апостолов величайшая и всем известная церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом... Ибо, по необходимости, с этою церковью, по ее преимущественной важности, согласуется всякая церковь, т.е. повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду».(Против ересей; гл.3 п.2)

Однако уместно сказать также, что греческого оригинала этого текста не сохранилось, есть только латинский перевод, основательно «подработанный» средневековыми латинскими переписчиками.

Сама ключевая фраза о «необходимости согласоваться с этой церковью всякому верующему по ее преимущественной важности», является, по выражению исследователя Истории Церкви А. Л. Дворкину,  весьма «туманной», и расходится, если ее трактовать как трактуют католики, с самой жизнью святого Ириней, который еще в молодости вместе со своим наставником Поликарпом Смирнским, посещал Рим, по вопросу об урегулирования спора празднования Пасхи, и они, Святой Поликарп и Святой Ириней, полностью поддерживающий учителя, остались при своем мнении, огорчаясь  упорством папы Никиты по этому вопросу.
Что действительно имеет ввиду Ириней, говоря о римской церкви в таких выражениях (замечательно, что об епископе римском  он даже не упоминает.)?

Во-первых, римская кафедра была единственной на западе, основанной апостолами, и что естественно давало ей право «согласовывать с собою всякого верующего», однако это право имела любая другая церковь, по утверждению того же Иринея (Против ересей. 3; 3; 2-3), основанная апостолами, как  наделенная истинностью апостольской веры;

Во-вторых, следует учитывать, что святой Ириней писал свою книгу на Западе, будучи епископом Лионским, и прежде всего, для своей галльской паствы. А на Западе, еще раз акцентируем, единственной кафедрой, основанной апостолами, действительно была только римская. Говоря об апостольском предании, удобнее всего было сослаться именно на нее, тем более что она, несомненно, имела весьма высокий авторитет в Галлии - месте служения и самого св. Иринея.

Но при этом святой Ириней  приводит пример апостольского прения не только в Риме, но и в Эфесе и Смирне, где «церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде».(Против ересей. 3; 3; 2-3)

Важно отметить, что, согласно святому Иринею, ни Петр, ни Павел не были епископами, как уже упоминалось. Миссия апостолов отличалась от епископской. Их служение заключалось в распространении христианства и требовало постоянного перемещения с одного места на другое. В то время как епископы не имели права перемещаться с одной епархии на другую. Однако они утверждали епископов в основанных ими церквях. Первым же епископом римской церкви был Лин, как упоминает об этом Ириней, в третьей книги «против ересей», а не Петр. Таким образом, можно предположить, что, будучи апостолом, святой Петр одновременно вряд ли  мог быть епископом Рима.

Так же ряд критиков отмечает отсутствие каких-либо прямых упоминаний в Священном Писании о том, что Пётр посещал Рим. Об этом, например, не сообщает Юстин Мученик, писавший свои свидетельста в первой половине II века в Риме:
«Согласно послания (Гал. 2:9,) Пётр, Иаков и Иоанн рукопожатием заключили соглашение с Павлом и Варнавою, что Павел и Варнава проводят свою деятельность среди язычников, а Пётр, Иаков и Иоанн — среди иудеев.»
Также, Павел, который писал послание к церкви в Риме, в конце его приветствует двадцать семь лиц поимённо, но среди них Пётр не упоминается, и во многих посланиях, которые он писал церквам и отдельным лицам, Пётр не упомянут ни одного раза.

Довод о том, что Пётр не посещал Рим, таким же образом строится на распределении апостолами мест своей проповеди. Сам Пётр утверждал, что писал своё первое послание из Вавилона (1Петр. 5:13) и, по мнению ряда исследователей, он имел в виду реальный город, а не иносказательное название Рима. Во дни Петра настоящий Вавилон ещё существовал. Кроме того, в Вавилоне была значительная иудейская община. (Википедия, Ап. Петр; .https://ru.wikipedia.org/wiki/)

В этом ключе интересно проследить отношение к «неоспоримому приоритету» римского папства по дошедшим до нас  письмам Игнатия Богоностца, далее –  Поликарпа Смирнского и до Иринея Лионского.
В письмах Игнатий Антиохийский –  Богоносец, использует термин греческого языка: «парекео», что обозначает вторичное или временное пребывание. Он относил этот термин ко всей церкви, как временному пристанищу  христианина на земле. В последствии этот термин стал обозначать  «приход», то есть любую церковную общину, находящуюся в каком-то определенном месте.
Так по гречески послание к римлянам Игнатия Антиохийского,  чьим последователем был Святой Поликарп Смирнский и ученик его Ириней Лионский, буквально означает:

«К церкви Божьей, временно пребывающей в Риме»

«Это всегда одна и та же Церковь Божия, ...временная на земле и странствующая на ней, будь то Антиохия, или Рим, или Другое любое место Земли, ибо истинным постоянным местом христиан является небесный Иерусалим, который сойдет на землю в конце времен...
Все  церкви идентичны и одна равна другой, имея прообразом Небесную Церковь. Так же все епископы равны между собой, ибо все предстательствуют за одного и того же Христа»(«К церкви Божьей…» Игнатий Богоносец)
Католицизм использует также нижеприведенный текст священномученика Игнатия, апостольское учение которого продолжает и Ириней Лионский,  для оправдания своего преимущественного положения среди христианских церквей, трактуя возвышенные восточные обращения, принятые в малоазиатской традиции, как подтверждение своего бесспорного превосходства:

«Игнатий Богоносец церкви, помилованной величием Всевышнего Отца и единого Сына Его Иисуса Христа, возлюбленной и просвещенной по воле Того, Которому благоугодно все, совершившееся по любви Иисуса Христа, Бога нашего, – церкви, председательствующей в столице области римской, богодостойной, достославной, достоблаженной, достохвальной, достовожделенной, чистой и первенствующей в любви, Христоименной, Отцеименной, которую и приветствую во имя Иисуса Христа Сына Отчаго; к тем, которые по плоти и духу соединены между собою во всякой заповеди Его, нераздельно получили полноту благодати Божией, чистым от всякого чуждого цвета, желает премного радоваться во Иисусе Христе, Боге нашем.»
Использовать этот текст «уважительной вежливости» восточного стиля как доказательство первенства католической церкви невозможно, тем более, что обращение к церкви, как церкви «странствующей», находится в письмах и других «апостольских мужей», не только Игнатия Антиохийского,  но и Поликарпа Смирнского и апологетов, таких как  Ириней Лионский.

Необходимо учитывать также  нижеизложенные  аргументы о «епископском преемстве» в вопросе  «надуманности» католицизмом  папского примата, который исходит, по мнению католиков, также из упоминаний Иринеем римской апостольской церкви как церкви «преимущественной важности».

г. Ириней Лионский о «нормах церковной жизни»,  преемственность епископства.

Важно отметить, что Ириней Лионский говорит о епископском преемстве, не как о механическом акте «передачи благодати», но как об апостольском служении, и где нет Церкви апостольской, там не может быть преемственности. То есть, человек, отпавший от Церкви Христовой, будучи  епископом, не может передать преемственность Предания.
У святого Иринея впервые последовательно излагается учение об епископском преемстве, начинающемся с апостольских времен:
«Блаженные апостолы, основав и устроив Церковь, вручили служение епископства Лину. Об этом Лине Павел упоминает в посланиях к Тимофею. Ему преемствует Анаклит; после него на третьем месте от апостолов получает епископство Климент, видевший блаженных апостолов и обращавшийся с ними, еще имевший проповедь апостолов в ушах своих и предание их пред глазами своими... Этому Клименту преемствует Эварест... (затем перечисляются еще семь епископов, ( прим. А. Л. Дворкина)… ныне на двенадцатом месте от апостолов жребий епископства имеет Элевфер. В таком порядке и в таком преемстве церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная Вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде. И Поликарп, который не только был наставлен апостолами и обращался со многими из видевших нашего Господа, но и апостолами был поставлен во епископы Смирнской церкви в Азии, и которого и я видел в моей ранней молодости... он всегда учил тому, что узнал от апостолов, что передает и Церковь и что одно только истинно».(Против ересей.III; 3)

Утверждая большое значение прослеживания апостольского преемства епископства каждой конкретной церкви, Ириней Лионский писал:

«Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас…» (Против ересей. III, 10;2)
Далее, в своём сочинении он перечисляет всю цепочку преемственности римских епископов от времени апостолов Петра и Павла до современного ему епископа Элевтерия.

По утверждению Святого Иринея наше понятие преемства обусловлено единством церковной веры. Вне Церкви нет и преемства, и само преемство есть знак единства веры, а не магических свойств неких отдельных личностей - епископов. Преемство реализуется всей Церковью - ведь епископы не рукополагают своих преемников. Их избирает сама Церковь, а рукополагают их епископы других церквей. Преемство, таким образом, существует в рамках всей Церкви как целого, а не на уровне отдельных личностей, как у гностиков.
Св. Ириней также подчеркивает особую значимость тех «апостольских» церквей, где апостолы сами насадили христианство; эти церкви для него являются наглядным доказательством преемственности Предания. Возможно, для него это было особенно важно, так как его служение проходило на Западе, где, как уже говорилось, был всего лишь один апостольский престол - Римский. Эта исключительность римской кафедры, несомненно, сыграла роль в развитии западного учения о примате Рима. На Востоке же было много апостольских престолов, поэтому оказываемое им уважение не стало поводом для претензий на исключительность. Впоследствии бывало так, что на тот или иной апостольский престол попадали еретики, так что сам факт апостольского основания не являлся гарантией пребывания в истине, поэтому слова святого Иринея:
«И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная Вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде» - в равной степени относятся ко всем церквам.

В своих сочинениях гностики также утверждали, что апостолы обладают якобы неким «тайным учением», полученным только ими от Иисуса Христа. Ириней Лионский на это писал, что епископы различных мест являются преемниками апостолов и их преемственность является авторитетным источником толкования Священного Писания и указывает список епископов, объясняя епископскую преемственность от апостолов, отрицая гностическую мысль, что истина получена от различных источников. Особую роль в апостольской преемственности, как писал Ириней Лионский, занимает единодушное согласие среди епископов, которое является критерием истинности.

2. Основные труды Иринея Лионского, борьба с гностиками


«Ибо один путь, доступный всем видящим, который освещен небесным светом; но многочисленны и темны и противоположны пути не видящих, и первый ведет в небесное царство, соединяя человека с Богом, эти же низводят к смерти, отделяя человека от Бога.» (Св. Ириней; «Доказательство апостольской проповеди». 1;)

а. Творения Святого Иринея.

Второй век нашей эры был сложным временем для христиан. Противостояние с язычеством дополнилось внутрицерковными разногласиями. Тогда, на заре христианства, еще не было единой точки зрения на многие истины вероучения. В христианстве появились направления, которые принято называть еретическими (Е;ресь (др.-греч. ;;;;;;; –  «выбор, направление, учение, секта» –  сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религ. Учения; Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki).

Самым опасным «конкурентом», как уже упоминалось, апостольского учения о Христе был гностицизм, что в переводе с греческого означает «познание». Гностики, будучи светски образованными людьми, отрицали божественное откровение, получаемое святыми. Они утверждали, что человек постигает все истины христианской веры исключительно своим умом. Но, по мнению Церкви, самым серьезным заблуждением гностиков было то, что они разделяли человеческое бытие на духовное и плотское.

«Никакого общения между душой и телом не существует. Человек живет по законам плоти, а не по велению духа». – Таково было опасное дуалистическое утверждение гностиков, ведущее за собой разнузданность и падение нравов, так как, по их убеждению: что бы человек не творил, каким бы похотях не потворствовал, это не имеет отношение к его духу, а значит, к его спасению.
В это время опасного влияния ереси на молодое христианство непреклонным борцом с лжеучением выступил Святой Ириней, епископ Лионский.

Большинство сочинений Иринея Лионского не сохранились в полном объёме. Из творений святого известны по отрывкам и упоминаниям у древних историков следующие тексты:
«Послание к Флорину о единоначалии или о том, что Бог не есть виновник зла»; «Об осмерице» (о первых восьми «эонах», которые, например, еретик Валентин признавал источником всего сущего); «Послание к папе Виктору», по поводу ереси валентиниан; Послание к нему же «...о времени празднования Пасхи»; «Против еллинов»; «О познании»; «Изложение проповеди апостольской» (то есть, главных пунктов христианской веры); «Книга разных рассуждений».

В полном составе, хотя и не в греческом подлиннике, а в древнем, известном ещё Тертуллиану, латинском переводе, сохранилось главное, особенно важное для истории развития христианской мысли, сочинение Иринея «Пять книг против ересей» (настоящее название книги – «Опровержение и победа над знанием, ложно таковым именуемым»), о котором говорилось выше.
 Оно было издано в полном обьеме в первый раз Эразмом Роттердамским, в 1526 г. В этой книге Ириней даёт самое полное, сохранившееся до наших времен, описание гностицизма, учений Валентина, Маркиона и прочих гностикам, в противовес которым он утверждает действительность апостольской традиции и приводит, упомянутые выше, перечни епископов, начиная с самых апостолов, подчёркивая, что среди последних не было ни одного гностика.

Целиком также сохранился армянский перевод «Изложение проповеди апостольской», которая была впервые издана в 1907 году.
 В своих трудах святитель Ириней подчёркивает важность следования апостольской традиции и истинным  новозаветным текстам, призывает не пренебрегать и «еврейской Библией» и использует Священное Писание как авторитетное доказательство в своих спорах с гностиками.

Таким образом до нас дошли несколько полных творений Иринея Лионского, такие как:

«Обличение и опровержение лжеименного знания»;
«Доказательство апостольской проповеди» –  новооткрытое произведение Святого Иринея Лионского (Пер. Н. Сагарды. С.П.1907.); А так же -«О тираническом царстве антихриста»;
 
Знания, преподанные в этих произведениях, трудно переоценить.
Прежде всего здесь представлено апостольское изложение христианского вероучения.
На страницах своих работ Ириней касается  важных разделов догматики –  учения о Боге, об Искуплении, о творении мира, о грехопадении, о Церкви, о Таинствах, о Предании и др.

С другой стороны, он даёт стройную картину и чёткую характеристику наиболее опасных заблуждений своего времени. Каждое разоблачение сопровождается неопровержимыми аргументами и может также служить актуальным пособием в борьбе за чистоту веры и на сегодняшний день.

Самое известное сочинение Иринея Лионского: «Adversus Haereses» – в латинском переводе, «по примеру «отца церковной истории» Евсевия и блаж. Иеронима, называемое «Против ересей», или, оригинальное название – «Пять книг обличения и опровержения лжеименного знания».
Это сочинение святого Иринея издано также в переводах на немецкий язык (1831 г., Kempten), на французский в собрании отцев Церкви, аббата Женуда (1888) и на английский — в Эдинбурге в 1868 году. На русский язык были впервые переведены из него только небольшие отрывки в «Христианском Чтении» за 1838 год. (Википедия; «Против ересей»; https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Данный основополагающий труд Иринея Лионского,  написанный им на древнегреческом языке, является примером ранней апологетики и также, ценным источником по истории раннего христианства. Его можно емко охарактеризовать  – «Апостольское преемство».
Он направлен против всех ересей того времени (многие из которых существуют и поныне), но более всего – против популярного учения гностиков, появившегося из греческих философских воззрений, переложенных на почву христианства. Такая смесь была крайне взрывоопасна.

Совокупность религиозно философских систем, называемая гностицизмом, в новом своем приложении, основывалась на фактах и учении христианства, искажаемых ими в угоду своей доктрине. Более того, гностики всегда старались подкрепить свое учение ссылками на самого Христа, от которого «тайное знание» якобы передавалось от человека к человеку, как упоминалось выше.
 Согласно утверждениям гностиков, происхождение многих гностических теорий восходило к Марии Магдалине, которой Спаситель по своем Воскресении будто бы открыл «много разных тайн». От нее якобы это эзотерическое знание дошло до последующих поколений через ряд избранных духовных людей – элиты, «достойной» хранить недоступный простым смертным «гнозис».
Гностических учений развелось великое множество, и все они неизменно характеризовались двумя существенными признаками.
Во-первых, гностические теории основывались на дуалистическом мировоззрении. Но в отличие от манихейства, постулирующего два безусловно самостоятельных первоначала ; доброго и злого, гностики утверждали существование двух божеств: верховного, трансцендентного, и низшего ; демиурга, управляющего нашим миром.
Этим низшим богом они считали ветхозаветного Ягве, из чего неизбежно вытекало либо прямое отрицание, либо пренебрежительное отношение к Ветхому Завету, что есть –
Вторая, характерная отличительная черта гностицизма. Наиболее показательными примерами могут служить учения Валентина, Василида и Маркиона.

б. Полемика с гностицизмом

Книга «Против ересей» представляет собой полемику с гностицизмом, который стал для раннего христианства первым богословским вызовом.
Время написания книг против ересей в точности неизвестно. Судя по тому, что святой Ириней в третьей книге этого творения доводит перечень римских епископов  до епископа Элевферсия, которому преемствовал епископ Виктор (189 г.), можно полагать, что первые три книги явились не ранее 182–188 г..
Таким образом, данное сочинения не было одним из самых ранних произведений Иринея.

Сочинение составлялось постепенно в течение продолжительного времени. Третья книга была написана при папе Елевферии (175–189 гг.). В этот же период, по всей вероятности, были составлены и две последние книги этого обширного труда.

В первой книге «Против ересей» дается описание различных гностических сект и их учений. Вторая книга посвящена опровержению этих лжеучений на основании доводов разума, на тех или иных примерах из Святого Писания, которым Ириней дает апостольское толкование, и в котором образ Бога, образ Иисуса Христа таков, каким его осознает истинное христианство, ведомое Духом Святым. Ириней разоблачает ложный образ Бога в еретических учениях, и утверждает позиции верного учения, в котором этот Образ Бога не должен быть иным, чем данный нам Священным Писанием и Преданием –  всеми апостольскими свидетельствами. В данном своем сочинении, отстаивая истинный смысл слов и действий Господа, Ириней Лионский цитирует 21 отрывков из новозаветных книг.

В третьей книге обсуждается наиважнейший вопрос о Церковном Предании и отличии в понимании этого вопроса между гностиками и христианами.
Четвертая книга кроме разоблачения гностических учений,  посвящена также проблематики Священного Писания. В ней автор обращается к  новозаветным текстам, пользуясь именно тем списком книг, которые впоследствии будут признаны каноническими. В пятой книге обсуждается Воскресение: одностороннему взгляду гностиков, верящих лишь в воскресение души, противопоставляется христианская антропология, рассматривающая человека как единство физического и духовного. На этом основании Ириней говорит о Воскресении всего человека — как совокупности тела и души.
Эти пять ценнейших  книг великого апологета и богослова Иринея Лионского дают наиболее полное представление о гностических сектах того времени (существующих и до сего дня, подстраиваясь под «нужды» современного человека), и обстоятельно опровергают их лжеучения.
«И как я, по давнему твоему желанию узнать мнения тех лжеучителей, постарался не только открыть их тебе, но и дать средства к обличению их ложности, так и ты усердно послужи для других по благодати, данной тебе от Господа, чтобы люди не увлекались их льстивыми речами.» –  Начинает свой труд Ириней Лионский, обращаясь к своему читателю.

Далее следует подробнейший разбор лжеучений еретиков и детальное их разоблачение с присущей Иринею иронией и утверждением неоспоримого превосходства апостольской Истины над их лживыми выдумками:

«...Таковы мнения тех, которыми было порождено от школы Валентина многоголовое чудовище, подобное Лернейской гидре. Ибо некоторые говорят, что сама Премудрость сделалась змием; поэтому, она противостала Творцу Адама и принесла знание людям; и поэтому, также змий назван хитрейшим всех. Кроме того, по причине положения наших кишков, чрез которые проходит пища, и по самой фигуре, какую они имеют, наше внутреннее устроение в образе змия представляет нашу сокровенную родительницу.» (Против ересей, 1;гл.30;15)

В такой, ироничной манере, однако неукоснительно опираясь на истину Святого Писания, Ириней излагает  и опровергает основные и самые агрессивные лжеучения своего времени;

Он подробно пишет:

1.О  Создателе идолов Марке и о лжеучении маркосиан:
«Создатель идолов и дивозритель Марк, Искусный звездочет и хитрый чародей, для подтверждения полных лжи своих учений. Кого обманешь ты, тем знамения кажешь, отступной силой то даровано тебе; — В коварстве против Бога своему предтече, Тебе отец твой сатана дает всегда Творить их ангельскою силой Азазила.» Так говорил боголюбезный старец. Мы же попытаемся вкратце изложить остальные части тайноводства маркосиан, хотя они и обширны, и вывести на свет то, что долгое время скрывалось: ибо таким образом для всех удобным сделается их обличение.»

2. Об Учение некоего Симона, волхва и Менандра, уничижаяего колким и точным сравнением:

«Симон самарянин есть тот волхв, о котором ученик и спутник апостолов Лука говорит: «был некоторый муж, именем Симон, который прежде того волхвовал в этом городе и увлекал народ самарийский, выдавая себя за кого-то великого; ему внимали все, от малого до большого, говоря: он есть сила Божия великая. А смотрели на него потому, что он долгое время изумлял их своими волхвованиями (Деян. 8:9-11).»

«Кроме этих, от вышеупомянутых симониан, – пишет Ириней, – произошло еще множество гностиков, появившихся как грибы из земли; – я изложу их главные мнения.»

3. Повествует о фантастическом учении гностиков Сатурнина и Василида:

«Из среды их Сатурнин из Антиохии, близ Дафны, и Василид, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, явились с различными системами, один в Сирии, другой – в Александрии. Сатурнин, подобно Менандру, учит, что один есть никому неведомый Отец, сотворивший ангелов, архангелов, силы и власти. Семью ангелами сотворен мир и все, что в нем находится. Человек есть также творение ангелов, которые, не могши удержать светлого образа, явившегося от высшей силы, так как Он опять вознесся, советовались друг с другом и говорили: «сотворив человека по образу и подобию».

4. Об Учении Карпократа и его последователях, которые учили, что «мир и то, что в нем находится, сотворен ангелами, гораздо низшими нерожденного Отца, Иисус же родился от Иосифа и был подобен прочим людям, но отличался от них тем, что Его твердая и чистая душа хорошо понимала то, что она видела в сфере нерожденного Отца»;

5. Учения некоего Керинфа, «...лжеглаголящего, что мир сотворен не первым Богом, но силою, которая далеко отстоит от этого превысшего первого начала и ни чего не знает о всевышнем Боге. Иисус, говорит он, не был рожден от девы, (ибо это казалось ему невозможным); но подобно, как и все прочие люди, был сын Иосифа и Марии, и отличался от всех справедливостью, благоразумием и мудростью. И после крещения сошел на Него от превысшего первого начала Христос в виде голубя; и потом Он возвещал неведомого Отца и совершал чудеса; наконец, Христос удалился от Иисуса, и Иисус страдал и воскрес; Христос же, будучи духовен, оставался чужд страданий.»
6. Также святой Ириней обличает еретиков Евионитов, которые напротив, соглашаются, что мир сотворен Богом; но в отношении к Господу они того же мнения, как Керинф и Карпократ. «Они пользуются только евангелием Матфея, отвергают апостола Павла, называя его отступником от закона. Относительно пророческих писаний, они стараются объяснять их замысловато; совершают обрезание, соблюдают обряды закона и образ жизни иудеев, так что поклоняются Иерусалиму, как будто он был домом Божьим.»

7. Далее Святой Ириней уделяет внимание весьма опасной ереси Николаитов, суть учеников Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами.
«Они живут развратно — пишет Святой Ириней,--  Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело Николаитов, которые и Я ненавижу».

8. Ириней Лионский описывает и разоблачает распространенную ложь учения некого Кердона, который стал популярными среди христианских неофитов, пришедших, в основном, из язычников.
«Некто Кердон, заимствовавший учение от симониан и пришедший в Рим при Гигине, который по порядку от апостолов был девятым епископом, учил, что Бог, проповеданный законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, потому что Того знали, а последний был неведом: Тот правосуден, а Этот благ...»
9. За лжеучением Кердона «...последовал Маркион из Понта, который распространил это учение.» Это еще одно опасное своей популярностью и радикальностью учение, согласно которому Ветхий Завет следовало полностью изъять из христианского вероучения и богослужения. Святой Ириней,  множественными примерами и сопоставлениями, убедительно обосновал единство и преемственность Ветхого и Нового Завета.
Против этого лжеучения Маркиона Ириней выступает в своей четвертой книге. Он подетально опровергает его как лжеучителя, отрицающего связь и единство Ветхого и Нового Заветов, раскрывает мысль о различных ступенях единого откровения Единого Бога и единого Строительства спасения нашего.
«Еще Господь наш Иисус Христос исповедует Того Самаго Отцом Своим, когда говорит: “славлю Тебя Отче, Господь неба и земли” (Лк.10:21). Какого Отца должно разуметь нам по мнению этих негоднейших софистов Пандоры? Глубину ли, ими выдуманную, или Мать их или Единородного? Того ли, кого измыслили маркиониты или другие (еретики), — что он не Бог, это и показал уже подробно, — или что истинно, Творца неба и земли, Которого и пророки проповедовали, и Христос исповедует Своим Отцом и Закон возвещает, говоря: “Слушай, Израиль: Господь Бог твой Един есть” (Втор.6:46-47).» (Против ересей, кн. 4; гл 2;2)

10. Святой подвижник с сарказмом обстоятельно разоблачает также еретические учения Татиана, энкратитов и других гностических сект, в особенности, варвелиотов, офитов, которые «...говорят чудовищное именно, что в силе Глубины существует некоторый первый свет, блаженный, нетленный и безграничный; Он есть Отец всех вещей и назван Первым Человеком. Из него происшедшую мысль называют Его Сыном, и вот, говорят, – Сын человеческий, второй человек. Ниже их есть Св. Дух, и ниже высшего Духа отдельные стихии».

11. Учение каинитов, имеющее некоторое присутствие  и в наше время, Святой Ириней подвергает детальному разоблачению:
«...Другие опять говорят, что Каин происходит от высшей силы, и Исава, Корее, Содомлян и всех таковых же признают своими родственниками, и поэтому они были гонимы Творцам, но ни один из них не потерпел вреда, ибо Премудрость взяла от них назад к себе самой свою собственность. И это, учат они, хорошо знал предатель Иуда, и так как он только знал истину..»

12. Набирающей силу Монтанизм, ересью которого был соблазнен и Тертуллиан, христианский историк и философ, не остался также без внимания в основополагающем труде Иринея. Монтанизм, о котором уже упоминалось, проповедовал крайний аскетизм, категорическое неприятие брака и стремление к «мученичеству во имя Христа — как прямому пути в Царство Небесное».
«Пророческий дар» у монтанистов выражался в экстатических припадках, содержания же «пророчеств» сводились главным образом к возвещению скорого второго пришествия Христа, причём фригийское поселение Пепуза объявлялось Новым Иерусалимом.
Начиная свое учение как протест против упадков духовных сил, гностицизм монтанизма,  стремился внедрить не только крайний аскетизм, полагая сущность христианства исключительно в религиозном энтузиазме, своим отрицанием всякой иерархической и богослужебной формы, сталкивался с Церковью, а своим пренебрежением к умственной стороне религии представлял противоположность гностицизму, с которым, однако, последователи Монтана сходились в том, что настоящими духовными христианами (пневматиками) и «святыми» считали только себя, а большинство обычных верующих христиан признавали за низший род людей — душевных (психиков).
Сначала данное  движение оставалось вне пристального внимания отцов – апологетов, так как было в рамках христианства, но в дальнейшем, своим стремлением к самоубийству как якобы мученичеству, осуждением  других, кто, не напрашивался открыто на явную смерть, пренебрежительным отношением к иным христианам, не таким, по их мнению, как они «ревностным», это, достаточно агрессивное направление, вызвало осуждение  среди христианских апологетов и было названо ересью.

13. Много внимание в труде Епископа Лионского уделено опасной и фантастической ереси некого Валентина.
Валентин является самым ярким выразителем западного или александрийского гностицизма и, может быть, весьма характерным представителем, как и Карпократ, гностицизма вообще. По крайней мере, Ипполит Второй свидетельствует, что школа Валентина распалась на западную, италийскую и восточную. Значит, в ней находились зародыши и восточного гнозиса.
Святой Ириней также приписывает Валентину особую роль в истории гностицизма, говоря, что "Валентин — первый из тех, кто придает древним учениям гностической ереси особый характер».
По представлению Иринея, уничтожение валентинианства –  есть "сокращение всех еретиков", и тот, кто "поразит" его, опровергнет всякую ересь. Святой Ириней даже «сетует», что:
 «...среди последователей Валентина нельзя встретить хотя бы двух, чтобы они об одном и том же говорили одно и то же и не противоречили друг другу не только в именах, но и в сущности». (Богослов,«Западные гностики»; http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Gnost/12.php) Потому, как учение Валентина было столь запутанным и непонятным даже для последователей, что  каждый, кто выдавая себя за последователя Валентина, в то же время развивал свое собственное, в сущности, учение.

«Таково их учение, которого ни пророки не возвещали, ни Господь не проповедал, ни апостолы не предали, и которым они хвалятся, будто знают обо всем больше других, ибо вычитали из неписаных книг; и взявшись, по пословице, из песку вить веревки, пытаются к своим положениям приладить с видом вероятности Господни притчи, или пророческие изречения, или апостольские слова, чтобы вымысел их не казался не имеющим никакого свидетельства; и при этом оставляют в стороне порядок и связь Писаний, и сколько можно, разрывают члены истины. Но переставляя и переиначивая, и из одного делая другое, они успевают обольстить многих призраком нескладно связанных слов Господних.» (Против ересей; гл.8;1) –  так обличает еретиков-гностиков Святой Ириней, не оставляя ни единого их довода не разоблаченным Святым Писанием и истинным Духом его толкования.

Во второй книге Иринея  «Доказывается нелепость еретиков относительно «пустоты и недостатка.»

«В настоящей же книге я изложу то, что мне удобно и что позволяет время, и опровергну во многих главах все их учение; по этой причине так и озаглавил я это сочинение, так как оно есть обличение и опровержение их учения. Ибо надлежит открыть и опровергнуть их сокровенные сочетание и самую Глубину, и доказать, что она никогда не была и теперь не существует.
О том, что един есть Бог, и что ни выше, ни ниже Его не может быть другого Бога, Начала, Полноты или Силы» (Против ересей, кн. 2;пред. ;гл.1)

Три последующих книги главного труда Святого Иринея посвящены, наряду с разоблачением гнозиса Маркиона,  как уже упоминалось, изложению основополагающего богословия, апостольской преемственности веры, Единству всей христианской Церкви, а также, заложена и обоснована истинность каноничности четырех Евангелий, о чем будет сказано ниже.

Борьба Святого Иринея Лионского с лжеучениями конца второго века, зарождающимися, развивающимися и насаждаемыми противниками Святого Духа,  неоценима для всего христианства, его последующего развития и становления в истинности веры,  в подлинности и единстве апостольской Церкви.

Великие слова сказал святой Ириней в своем труде о христианской Церкви, которые можно назвать Определением всего творения святого, направленного против ереси:

«Только Церковь есть дверь жизни вечной. Дух Божий существует в Церкви с самого ее основания. Он есть как бы жизнь и душа Церкви. Церковь рассеяна по всему миру. Но, как солнце одно и то же во всем мире, так и проповедь истины сияет во всей Церкви».
         
Святой Ириней многих спас от языческого идолопоклонства и псевдохристианских заблуждений.

3. Святой Ириней и начало канонизирования Нового Завета

 а. Святой Ириней Лионский — один из основателей «принципа Новозаветного  Канона».

 Процесс развития апостольского понимания структуры  Церкви начался довольно рано, по всей вероятности, в конце второго века, в связи с увеличением числа христиан и появлением ересей.
Христиане Малой Азии, во времена Иринея Лионского предпочитали Евангелие от Иоанна. Евангелие от Матфея в то время употреблялось повсеместным образом. В своих сочинениях защитник апостольского христианства Ириней Лионский говорил о догматическом единстве четырёх Евангелий, отрицая мнение Маркиона, который признавал только Евангелие от Луки. Святой Ириней отбросил все гностические Евангелия, которые использовали гностики во II веке, и объявил 4 книги: Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна — авторитетным Писанием Церкви.
Здесь Ириней, со слов святого  Поликрата, впервые, наряду с другими отцами ранней Церкви,  свидетельствует, что Евангелие от Иоанна написано апостолом Иоанном, а Евангелие от Марка, написано именно Марком, учеником апостола Петра.
"Иоанн, ученик Господа, возлежавший у Его груди, составил Евангелие в дни своего жительства в Асии, в городе Ефесе" ("Против ересей").

Из чего вытекает, что в странное и ложное положение ставят себя протестанты, отвергая Святое Предания, но, при этом, пользуясь его источниками –  называя Евангелие от Иоанна и Евангелие от Марка именами их поделенных духоносных авторов, об авторстве которых известно из свидетельства Иринея Лионского, творения коего и есть часть Святоотеческого Предания.

Критерием отбора тех, а не других Евангелий была  – вера Церкви. Подлинными определялись лишь те Евангелия, в которых содержатся определенные утверждения христианской веры, а вера соединяется воедино в церковной общине, восходящей к апостолам. Таким образом, подлинность евангельского свидетельства, которое в силу своего догматического единства является «знаком» Истины, неотделима от понятия Священного Предания, открыта и доступна для всех.
По богодухновенному  свидетельству Иринея –  Церковь и Священное Предание имеют универсальный вселенский характер
Таким образом, данные определения Иринея Лионского являются первым свидетельством признания канонического характера четырёх Евангелий.
Итак, соблазну гнозиса, соблазну разделения и «частичного», самопроизвольного истолкования христианства, святитель  Ириней противополагает не другое истолкование, а сам факт Святой Церкви:

«...Видимого и ощутимого единства, которое одно, потому что оно есть единство жизни в Святом Духе, хранит и передает своим членам всю истину, всю полноту Евангелия».(Против ересей;3;11)

Канон Писания, преемство епископов, толкование пророчеств - все это только внешние формы того основоположного единства, вне которого они ничего не значат, - единства народа Божия. В учении святого Иринея Лионского мы находим первую и ясную «форму» этого единства: на попытки подчинения Церкви разным учениям и философиям, он отвечает исповеданием самой Церкви как носительницы всего учения, как «мерила Истины и лжи».
Следовательно, на все вопросы и «проблемы», выдвинутые гностиками, Церковь ответит развитием своего богословия. Яркое и точное «начало» этого ответа содержится в произведениях священномученика Иринея Лионского.
Итак, христианство окончательно отвергло попытки растворить его в окружающем мире. Оно стало неустранимым фактом в мире.
Поэтапно, аргументированно разоблачая гностиков, один пункт лжеучения за другим в своем  выдающемся богословском творении –  «Обличение и опровержение ложного знания», Святой Ириней положил также основу канона Святого Писания Церкви. Ведомый Святым Духом, он безошибочно указал подлинность христианского Евангелия, в то время, как гностиками и иными еретиками, еще не ограниченными в то время никакими церковными канонами, писались множество «евангелий» с громкими именами — «евангелие» от Макдалины, Иуды, Петра, Фомы  и так далее.

  Так, например, гностики выдвинули утверждение, что Евангелия, написанные апостолами по внушению Духа Святого, не являются истинными. Гностики предложили свое сочинение, которое назвали «Евангелием истины», хотя оно противоречило каноническим апостольским Евангелиям.
Святой Ириней в своей книге «О ересях», о которой упоминалось выше, обосновал, что подлинных Евангелий может быть только четыре, которые написаны самовидцами Иисуса Христа, апостолами, ведь они непосредственно внимали Слову Божию.

Таким образом, св. Ириней определяет принцип новозаветного канона: только четыре Евангелия истинны, так как они заключают в себе подлинное апостольское свидетельство:

«А что Евангелий может быть только четыре – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, - рассуждал святой Ириней, - так на это явно указывает Откровение Иоанна Богослова… Об истинности же их, –  пишет в своем труде Ириней,-- мы знаем по тому, что их сохраняли православные епископы». Из чего следует, что только Церковь может различать истинное Писание от ложного, так как в ней всегда живет Святой Дух:
«Где Церковь, там и Дух Божий, и где Дух Божий, там Церковь и всякая благодать, а Дух есть Истина. Посему кто не причастны Ему, не получают жизни из материнского лона, не питаются от чистого источника, изливающегося из тела Христова». (Против ересей;4;11)

Итак, Святой Ириней отвергает все гностические «евангелия», которые, не желая того, спровоцировали  начало создания Церковного кокона,  и утверждает четыре канонических Евангелия, уподобляя их «столпам Церкви».
Только то Евангелие подлинно, которое передано от апостолов, без прибавок и сокращений и критерий его подлинности – ПОЛНОТА ВЕРЫ ЦЕРКВИ
Таким образом Ириней Лионский впервые определяет принцип НОВОЗАВЕТНОГО КАНОНА. Лишь Церковь может определить, утверждает Ириней, подлинность своего учения, определить Духом Божьим. «И Дух – есть Истина Самого Иисуса Христа через Евхаристию», и знание истины без этого единства, невозможно.
Церковь есть хранительница Предания,  как определяет святой Ириней, а апостольское Предание есть — сама жизнь.


б. Символика четырех Евангелий

В христианском богословии уже с конца второго века четырем евангелистам были приданы в качестве их атрибутов и символов следующие живые существа: Матфей ассоциируется, как правило, с образом ангела, Марк — льва, Лука — быка (тельца), Иоанн — орла.
 
Впервые эти существа были соединены с именами евангелистов во втором веке Иринеем Лионским. Его атрибуция символов отличалась от принятой позже (человек символизировал собой Матфея, лев — Иоанна, телец — Луку, орел — Марка). Как символы евангелистов эти образы закрепились в богословии с Иеронима Стридонского, а начиная с VII в., трактовка их становится обязательной на христианском Западе.
В христианской экзегетике существовали различные объяснения этих существ. Одно толкование, которое развивала сирийская школа, а также Григорий Великий (конец VI в.), рассматривало существа как символы самого Христа в различные фазы его жизни: при рождении он человек, при смерти — жертвенный бык, при воскресении— лев, при вознесении — орел.
Интерпретация и атрибуция существ у Иеронима и, в основанной на его авторитете, последующей традиции (вплоть до современных христианских энциклопедий) такова: атрибуция живых существ тому или иному евангелисту связана с началом повествования соответствующего Евангелия. Так, человеческий образ ангела как символ Матфея должен был отражать человеческую генеалогию Христа, с которой начинается Евангелие от Матфея; лев Марка — проповедь Иоанна Крестителя в пустыне; бык Луки — жертву Захарии, орел Иоанна— возвышенный, устремленный к небесам характер зачина Евангелия от Иоанна.
Часто христианские богословы приводили обе (или даже более) трактовки связи евангелистов и живых существ. На христианском Востоке была принята интерпретация, сходная с предложенной Иринеем, а именно, лев олицетворяет Евангелие Иоанна, так как там описывается происхождение Христа от Бога-Отца, бык — Евангелие Луки, а человек — Евангелие Матфея (объяснение Иринея сходно в этих двух случаях с трактовкой Иеронима), орел — Евангелие Марка, ибо оно имеет профетический характер и исполнено Святого Духа.
«… В своем божественном видении Иоанн говорит о четырех херувимах, на которых восседает Слово, то есть Господь Вседержитель. Эти четыре херувима выражают как бы четыре вида деятельности Сына Божия. Один херувим подобен льву и тем самым указывает на предвечное господство и царскую власть Бога. Второй херувим подобен тельцу и означает первосвященническое служение Господа нашего Иисуса Христа; символ тельца означает, что Агнец Христос явился в мир, дабы принести Богу Отцу искупительную жертву за грехи людские. Третий херувим имеет лицо человека, что говорит о явлении Сына Божия в образе и виде человеческом. И, наконец, четвертый херувим подобен орлу летящему, что указывает на постоянное присутствие в Церкви Духа Святого» (Против ересей;3;11).

Так святой Ириней впервые и на все века утвердил символы Евангелий и евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна: человек, лев, телец и орел, хотя в наше время данная трактовка четырех «лиц» Евангелия и приобрела несколько иное видение.

                5. Учение Иринея Лионского

а. Учение о Единстве Бога.

Весьма ценна экзегетическая сторона сочинений святого Иринея.

«Можно бороться спорить по отдельным вопросам,
а можно противопоставить все учение христианства, библейское учение» - писал Ириней Лионский.

  Если апологеты ранней церкви говорили, как правило, против внешних врагов церкви, о иудействующих и язычниках, о клевете и суевериях по поводу христиан, о внешних преследований таковых, то с Иринеем мы вступаем в более глубокую внутреннюю область церковной жизни. Он говорит уже более о внутренних, духовных проблемах христианства, о наступающих ересях - о монтанизме, гностицизме, моркеанизме, которые, будучи оккультными языческими практиками, под видом высшего христианства, пытались внедрить свои лжеучения в недра Церкви.
Проблемы о дне праздновании Пасхи,  окончательное отделение от законов  приданий синагоги, вопросы более решаемые апологетами, у Иринея постепенно уступали место  внутренним задачам христианской церкви: как раскрыть, как уяснить, как обозначить  богооткровенную истину  и в борьбе с лжеучителями.

Центральным пунктом в учении Иринея Лионского о действии Бога в «истории спасения» является – Божие Единство. В отличие от гностиков, которые учили, что Бог проявляется в истории спасения в качестве различных эонов или божественных эманаций, различая при этом некую монаду и Демиурга, Ириней Лионский использовал учение, которое казалось ему в тот период богопознания, наиболее убедительным, о Сыне и Святом Духе как о «двух руках Бога», подчёркивая тем самым  доступным ему представлением, Неделимость Святой Троицы.
Его акцент на единство Бога отражался в учении единства истории и непрерывной преемственности свидетельства спасения. Используя учение о Логосе из 1-й главы Евангелия от Иоанна, Ириней утверждал, что Бог, создав мир, непрерывно осуществляет надзор над ним до настоящего времени, что является частью «истории спасения». Сутью всей «истории спасения» является постепенное «духовное возрастание или созревание» человечества. Ириней считал, что человечество изначально было «незрелым» и Бог творит историю, чтобы Его творение приобрело Божие подобие. Адам и Ева были «детьми», совершившими своё падение якобы из-за своей незрелости. Божий Промысел, на протяжении истории спасения предназначен, по Иринею, для преодоления этой человеческой незрелости и достижения духовного совершенства. Мир, как считал богослов Ириней, был специально создан  Богом как место страданий, чтобы человек, принимая моральные решения, возрастал в своём совершенстве. Ириней сравнивает смерть с китом,  проглотившим пророка Иону, и который символизирует человечество, чтобы оно могло обратиться к Богу и действовать согласно воле Божией.

«Совершенный человек … состоит из трех (составляющих. Прим. авт.) — плоти, души и духа: из коих один, то есть дух, спасает и образует; другая, то есть плоть, соединяется и образуется, а средняя между этими двумя, то есть душа, иногда, когда следует духу, возвышается им, иногда же, угождая плоти, ниспадает в земные похотения. Итак все, не имеющие того, что спасает и образует жизнь, естественно будут, и назовутся плотью и кровью, потому что не имеют в себе Духа Божия».(Против ересей;5;1)

Центром всей истории спасения является Рождество Иисуса Христа, в Котором Ириней Лионский видит «нового Адама», уничтожавшего всё, что совершил «первый» Адам в раю. Первый Адам, по Иринею, преступил заповедь Божию, Второй Адам был послушен до крестной смерти. В «деле искупления» Ириней Лионский большее значение уделяет Воплощению Слова Божия, чем смерти Иисуса Христа, потому что, как он считает, в Воплощении Христа человеческая природа приобретает «божественное бессмертие».

В полемике с гностиками-валентианами, которые считали, что материальный мир является результатом потери первоначального совершенства, некой «ошибкой» Бога, Ириней Лионский подчёркивал красоту созданного мира, который призван к постепенному развитию, целью которого будет полное совершенство.

«Надлежит начать с самой первой и важнейшей главы, с Бога Творца, Который сотворил небо и землю и все, что в них, и Которого они богохульно называют плодом недостатка, и показать, что нет ничего ни выше, ни ниже Его: что Он, не принужденный кем–либо, но по своей воле и свободно сотворил все, так как Он един есть Бог, един Господь, един Творец, един Отец, и един содержит все и всему дает бытие.»
(Против ересей; кн.2;гл.1)


б. «Мариология», «Рекапитуляция»,  «Трансмутация» – Восстановление.

Священномученник Ириней Лионский является одним из самых ранних отцов церкви, тщательно разработавший «мариологию». Он впервые в истории патристической мысли выдвинул сравнение между Евой и Девой Марией, противопоставляя непослушание и неверие Всевышнему первой и смирение и доверие Богу второй. Предполагается, что в разработке «мариологии» он следовал учению Поликарпа Смирнского. Богослов Ириней напрямую связывает домостроительство нашего спасения с ролью Девы Марии:

«Ева же (была) непослушна, ибо не оказала послушания, когда была ещё девою. Как она, имея мужа Адама, но будучи ещё девою — ибо «оба они были наги в раю и не стыдились», так как не задолго пред тем созданные они не имели понятия о рождении детей, а надлежало им сперва созреть и потом умножаться, — оказала непослушание и сделалась причиною смерти и для себя и для всего рода человеческого; так и Мария, имея предназначенного мужа, но оставаясь Девою, чрез послушание сделалась причиною спасения для Себя и для всего рода человеческого.»(Против ересей. V.1.3).
Согласно Иринею, Рождение Иисуса Христа (прообраз Жертвы Которого, по толкованию Иринея, одному из первых подобных типологических толкований в богословии, был Исаак) создало новую ситуацию в истории спасения.
«Через Деву Марию показано «новое рождение» для того, чтобы через это рождение человек наследовал жизнь» (Против ересей. V.1.3).
В качестве Матери Нового Человека, Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление. По Иринею, в этом Она возглавляет человеческий род.

Важно отметить, что в своем богословском рассуждении Ириней смотрит на пришествие Христа как на полное изменение всего мира.

«И что изменилось? –  спрашивали скептики Оригена, вот пришел Христос, и все то же самое . Нет, отвечал Ориген, родилась новая нация -христиане рождается ли народ в один день? Но здесь произошло именно так, это - чудо.»
Здесь Ориген повторяет Иринея, что: Приход Христа изменил все мироздание.

Святой Ириней, говоря о преображении мироздания, ввел новое понятие – «рекапитуляция», то есть –  изменение всего мира в свази с приходом Христа, возвращение в Эдем, обновление неба, обновление земли. И Христос, будучи представителем всего человечества, вобрал все в себя, по Иринею Лионскому, и повернул все человечество проч от павшего Адама. «Творю все новое» –  эти библейские мотивы, и это «новое» происходит в созидании  Церкви. Христос, как пишет Ириней в пятой книге «Против Ересей», принял плоть человеческую, стал, именоваться «Новым, Вторым, Адамом».

Учение о Божестве Христа у святого Иринея тесно связано со спасением человека. В послании апостола Петра есть строчка: "Чтобы чрез них вы стали причастниками Божественного естества, убегая от растления похотью, которое в мире (2 Пет. 1:4)», опираясь на которую Ириней объясняет, каким образом человек может стать причастником Божественного Естества, говорит о том, что Бог стал человеком, для того чтобы человек смог обожиться.
У Иринея это звучит так: "Ибо для того Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий - Сыном Человеческим, чтобы (Человек), соединившись с Сыном Божьим и получив усыновление, сделался Сыном Божьим. Ибо мы никак не могли получить нетление и бессмертие, если бы не были соединены с нетлением и бессмертием, если бы наперед нетление и бессмертие не сделалось тем, что мы, чтобы тленное поглощено было нетлением и смертное бессмертием, дабы мы получили усыновление" (Против ересей 3.19.1).

Боговоплощение во Христе свершилось, как пишет автор, для того, чтобы мы были причастниками Божеского Естества и в таком случае, «трансмутация» (что значит – связанная с Воплощением,  термин, взятый из гностической восточной  практики и намеренно переосмысленный Иринеем в христианском аспекте), человеческой природы делает ее бессмертной и, в этом смысле –  Божественной. И человеку, как акцентирует богослов Ириней, также надлежит помнить, что эта, человеческая природа, неразрывно связанная с Воплощением, явление, описанное Иринеем как «трансмутация», происходит всегда, и здесь, и сейчас.

«...Во всем же есть и человек, создание Божие: поэтому и человека восстановляя (от лат. trans — сквозь, через, за; лат. mutatio) — изменение, перемена в себе самом, Он невидимый сделался видимым, необъемлемый сделался объемлемым и чуждый страданиям страждущим, и Слово стало человеком, все восстановляя в себе, так что как в занебесном, духовном и невидимом мире начальствует Слово Божие, так и в видимом и телесном Оно имеет начальство и присвояя себе первенство и поставляя себя самого главою Церкви все привлечет к себе в надлежащее время.» (Против ересей III, 16:6)

Ириней прозрел этот процесс сквозь века.


в. Пределы допустимого «аллегорического толкования» Святого Писания,  «теоцентрическая антропология»,  экклезиология и Сотериология  по Святому Иринею.

 Начиная со II века в христианской апологетической литературе остро встает вопрос о пределах допустимости аллегорического толкования.
Святитель Ириней Лионский в труде «Против ересей» отверг аллегорезу гностиков, которые, продолжая традицию эллинистической философской экзегезы, строили свои мифологические космогонии путем аллегорического замещения новозаветных лиц и образов абстрактными понятиями (Против ересей .кн. 1;3. 1-6;кн. 3;12. 11).

«Увы, увы! и ох, ох! Ибо поистине уместны эти плачевные восклицания при такой дерзости в сочинении имен, какую он показал, без всякого стыда давая имена своему лганью.» – Пишет с иронией, ему присущей, Ириней Лионский о ереси гностика Валентина.

Тем не менее, святой Ириней подчеркивал аллегоричность пророческих Писаний, и, как истинный последователь малоазиатской богословской школы, давал глубинное, аллегорическое толкование Святому Писанию.
Как пример, некоторые аллегории толкования Святого Писания, приведенные святителем в своем труде «Против ересей»:
 
1.Адам был взят из «неразработанный» земли как и Христос был рожден от девы «нетронутой», нарожавшей.
2.Адам был искушаем, когда не был голоден, Христос был искушаем будучи голоден;
3.Через дерево пал человека и на древе получил спасение;
И так далее.
Также, по мнению Иринея, дьявол искушал человека от зависти, он сам хотел быть на его месте.

Однако Ириней считал , как уже упоминалось, что человек будет «постепенно возрастать» ко спасению, приготавливаясь к нетлению.
Также Святой Ириней был сторонником тысячелетнего прибывания со Христом праведников на этой земле. Он считал что проходит образ мира сего, и когда этот образ пройдет человек сможет быть готов к всеобщему  воскрешению и нетлению
Учение Иринея Лионского об общении с Богом, о «причастии» Ему, получило развитие в полемике с гностиками, невольно способствующими быстрому развитию христианского богословия, и было направлено против их лжеучений, отрицавших значение тела.

  « Итак, если Господь соблюл закон мертвых, чтобы быть первородным из мертвых и пробыл до третьего дня в преисподних местах земли, а потом, восстав во плоти, так что даже показал ученикам следы гвоздей, так и возшел к Отцу: то как не постыдятся те, которые говорят, что "преисподния места земли" - это есть окружающий нас мир, и что внутренний человек их, оставляя здесь тело, восходит в пренебесное место? Ибо, когда Господь "ходил среди тьмы смертной" (Пс. 22:4), где были души умерших, а потом телесно воскрес и после воскресения вознесся: то очевидно, что и души учеников Его, ради которых Господь и делал это, пойдут в невидимое место, назначенное им от Бога, и там пробудут до воскресения в ожидании Его, потом же восприняв тела и вполне воскресшие, т.е. телесно, как и Господь воскрес, так и пойдут в присутствие Божие.» (Против ересей, гл. 21;)
 
Согласно Иринею, только «целый» человек может «участвовать» в Боге, и если нет тела, то нельзя говорить и об «участии». «Образ и подобие» человека Богу следует представлять не в виде отражения или картинки, а в категориях единства, общей жизни, общения или участия. Такое понимание человека в общении с Богом через принадлежащий им обоим Дух Святой в современном богословии носит название «теоцентрической антропологии».
Основной принцип «теоцентрической антропологии» состоит в том, что Дух Божий присущ человеку «по природе», потому что человек был создан дуновением Духа Божия и без Него превращается в животное. Такое понимание в корне чуждо распространенному на Западе противопоставлению природы и благодати. Это противопоставление предполагает, что для спасения человеку необходимо нечто добавочное, внешнее, а именно благодать, которой он по природе своей не обладает и которая может быть дарована одним лишь Богом.
Часто святой Ириней говорит о Духе с большой буквы, и этом не вполне ясно, имеет ли он в виду человеческий дух или же Дух Божий в человеке. Вполне вероятно, что он умышленно пользовался этим термином в обоих значениях сразу, не проводя четкой границы. Как бы то ни было, для Иринея не существует трудностей, связанных с общением между человеком и Богом. Дух в человеке есть не что иное, как Дух Божий:
«Ибо руками Отца, т.е. через Сына и Духа, человек, а не часть человека, создается по подобию Божию. Душа же и дух могут быть частью человека, но никак не человеком; совершенный человек есть соединение и союз души, получающей Духа Отца, с плотью, которая создана по образу Божию.»(Против ересей, кн.5. 6:1)

Следует признать, что антропологические взгляды св. Иринея оставляют многие вопросы открытыми, и поколения богословов последующих времен обсуждали, имел ли он в виду тварный Дух или же нетварный, говорил ли он о Духе, как о даре, или же о третьем Лице св. Троицы.

Антропология святого Иринея служит ключом к пониманию его учения о Воплощении, искуплении и спасении. Грехопадение, согласно Иринею, состояло в том, что человек пренебрег своим духовным началом и сделал плоть единственным критерием жизни и самосознания. Воплощение и искупление заключались в восстановлении первозданной гармонии человеческой природы во Христе:

«Единородное Слово, всегда присущее роду человеческому, соединилось со своим созданием по воле Отца и сделалось плотью, (оно) и есть именно Иисус Христос Господь наш, который и пострадал за нас и воскрес ради нас и опять имеет придти во славе Отца, чтобы воскресить всякую плоть и явить спасение... Итак, один Бог Отец,... и один Христос Иисус Господь наш, имеющий придти по всеобщему устроению и все восстанавливающий в себе. «(Против ересей III, 16:6)

Понимание Таинств у святого Иринея прямо вытекает из его антропологии и Сотериологии (учении о спасении):
          
«Безрассудны вовсе те, которые презирают устроение Божие и отрицают спасение плоти, и отвергают ее возрождение, говоря, что она не участвует в нетлении. Но если не спасется она, то значит и Господь не искупил нас своею кровию и чаша Евхаристии не есть общение крови Его, и хлеб, нами преломляемый, не есть общение тела Его. Ибо кровь может исходить только из жил и плоти и прочего, что составляет сущность человека, которою истинно сделалось Слово Божие и искупило нас своею кровью, как апостол говорит: «в Нем мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов» (Кол. 1:14). И так как мы члены Его и питаемся Его творением, а творение Он доставляет нам, повелевая всходить солнцу и падать дождю, как Ему угодно, то чашу от сотворенного Он назвал своею кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал своим телом, которым укрепляет наши тела.» (Против ересей, V, 2:2)
Таким образом, Воплощение и восстановление есть совершаемая Евхаристия, сама ее основа, через которую человек в физическом, реальном смысле делается причастником Божьим. Участие в Евхаристии Ириней считает неоспоримым доказательством ложного учения гностиков, уничижавших и человеческое тело, и все материальное. Для Иринея через Евхаристию не только человек, но и всякое творение Божье, воссоединяется со своим Творцом и Спасителем. Из этого следует присущее христианству уважение к природе и ко всякой твари, и, что естественно, к человеческому телу. Творение есть – создание Божие: оно возвращается к Творцу, «причащается» Его. Отсюда вытекает, по убеждению Иринея, что любая  жизнь, как и вся природа, не принадлежат человеку, и, следовательно, он не имеет права распоряжаться ничем (включая и свое тело) по своим прихотям и произволу.

Понимание структуры Церкви в период Мужей Апостольских не отличается от понимания книг Нового Завета. Каждая Церковь как Церковь Христа, обладает полнотой жизни во Христе и поэтому является Церковью вселенской. Не иной по существу является и экклезиология творений святого Иринея Лионского.
Основная мысль Сотериологии святого Иринея заключается в утверждении, что христианство раскрывает перед человеком путь реального спасения от греха, смерти и рабства дьяволу, и что спасение это существенно связано с явлением в мир Иисуса Христа. Святой Ириней был одним из первых церковных богословов, который, в полном согласии со Священным Писанием, со всей решительностью подчеркнул исключительное значение личности Иисуса Христа в деле спасения человеческого рода. Сотериология св. Иринея существенно «христоцентрична» (К. Е. Скурат «Сотериология святого Иринея Лионского»)
 В своей экклесиологии богослов Ириней следует, в основных положениях, учению святого  Игнатия Богоносца, который писал, что, Епископ каждой поместной церкви, предстоя в Евхаристии, осуществляет этим  «Евхаристическое восстановление». Так же как и Игнатию, Иринею свойственно реалистическое понимание Евхаристии:
только в контексте евхаристического собрания верных обнаруживается «дар Истины», которым наделены епископы.
Этот «дар Истины» и есть –  Предание, и величайшим свидетельством которого, по  утверждению Иринея Лионского, является его единство и единственность –  единомыслие церквей во времени и пространстве.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение подвига жизни и трудов Иринея Лионского для формирования христианского богословия.

Священномученник Ириней Лионский был и остается ярчайшим представителем  Святоотеческой литературы доникейского периода. Прямой наследник  и последователь духовного преемства  «Мужей апостольских», он заложил основы святоотеческого богословия, положил начало канонического фундамента Нового Завета. Как представитель апостольского исповедания христианства, он,  утверждая ««крещальный символ веры»,  практически изложил основу обще христианского, на тот момент, «Символа Веры», разработанного позднее и принятого окончательно на Цареградском (Константинопольском ) соборе в 381.
«Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие и пришествие и рождение от Девы, и страдание и воскресение из мертвых и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы «возглавить все» (Еф. 1:10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да пред Христом Иисусом, Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, «преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Ему» (Флп. 2:10), и да сотворит Он праведный суд о всех: духов злобы и ангелов, согрешивших и отпадших, а также и нечестивых, неправедных, беззаконных и богохульных людей Он пошлет в огонь вечный, напротив праведным и святым, соблюдавшим заповеди Его и пребывшим в любви к Нему от начала или по раскаянии, дарует жизнь, подаст нетление и сотворит вечную славу.»(«Против ересей». Кн.1. Гл. X.)

Творческая деятельность святого Иринея была весьма значительна. Все его сочинения были вызваны современными ему явлениями, важными для становления и жизни Церкви, и свидетельствуют о том, каким бдительным оком последователь апостольского учения, верный пастырь Лионской церкви, следил за событиями в области христианства, участвовал в делах и проблемах церковных,  и с какою любовью и тщанием хранил истину Христова Завета.
Труд  Иринея Лионского –  «Пять книг обличения и опровержения лжеименного знания» или «Против ересей», является ценнейшим документом древнего христианства бытописания. В нем находятся важнейшие сведения о проведении первой Евхаристии, Крещении, описания проблем вероучительских на стадии зарождения церковного Типикона.
Но главное –  данный труд не потерял своей актуальности, практического значения в борьбе с ересями нынешнего времени, современными сектами, вытекающими из «лжеименного разума» , которые являются усилиям темной силы отвести человека от Церкви Христовой,  как единственного истинного  его пути  ко Спасению.
В современном обществе, как и в первохристианские времена, рождаются, живут и умножаются  гностические ереси (например, так называемое движение «Нью эйч»), действуют  секты, подобные своим лжеучением маркианам и каинитам, и голос борца с «лжеименным разумом», порождающим «чудовищ» духовных, Священномученика Иринея Лионского не ослабевает и в наше время. Он был и остается примером бесстрашной, умной, рассудительной  борьбы с ересью и лжеучением как вне церкви, так и в ней самой, борьбы  в духе апостольского учения, в духе Истины и Святости Христовой.
Святой Ириней Лионский своими бесценными трудами и всей своей жизнью показал, что христианство, есть не мертвая буква закона, не абстрактная философия ложного разума, но живая вера, живая Церковь, в лоне которой зиждиться Святой Дух, и все, пребывающие в Нем, становятся причастниками Тела Церкви, а значит – Тела Христова, и, следовательно – причастниками Спасения во Иисусе Христе.
Как последователь миротворческой деятельности провозвестников Благой Вести апостолов Христовых,  апологет, богослов, Священномученник Ириней Лионский заканчивает свой труд против поборников Истины, словами, полными смирения и любви к «врагам своим» по слову Господа Иисуса Христа:

«...Мы же молимся, чтобы они (еретики. прим. автора) не оставались в той яме, которую сами выкопали, но отделились от такой Матери и вышли из Глубины, удалились из пустоты и оставили тьму, и чтобы они законно родились обратившись к Церкви Божией и чтобы Христос образовался в них, и чтоб они познали Творца и Создателя сей вселенной, единого истинного Бога и Господа всего. Мы молимся об этом для них, любя их гораздо лучше, чем сами они думают любить себя. Ибо наша любовь, как истинная, спасительна для них, если только они примут ее. Ибо она подобна сильному врачевству, отнимая негодную и лишнюю плоть раны; ибо уничтожает их гордость и надмение. Посему нам не скучно пытаться всею силою протянуть им руку. Кроме того, что уже сказано, я решился привести в следующей книге слова Господа, дабы хоть некоторых из них чрез самое учение Христово нам убедить отстать от такого заблуждения и оставить богохульство против Создателя своего, Который один только есть Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.»(«Доказательство апостольской проповеди»;гл. 7)

В наши дни в Москве несет свое нелегкое служение по борьбе с сектами – агрессивной ересью настоящего времени, Центр имени Священномученика Иринея Лионского, и дух этого Великого Подвижника пребывает и ныне со всей Церковью Христовой, живущей в Духе апостольского Предания.

Литература:

Мейендорф Иоанн, «Введение в святоотеческое богословие»;
Киприан (Керн), архим. «Патрологи.
Дворкин А. Л. , «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви»
Шмеман  А. , «Исторический путь православия».
Троицкий Н. И., «Очерки из истории догмата о церкви»;
 Сагарда Н. И., «Патрология»
 Подосинов А.В. - «Символы четырех евангелистов»
 Преображенский П., прот.,«О святом Иринее Лионском и его сочинениях»
«Ириней Лионский», http://www.mir-slovo.ru/text/19164.html
«Религиоведение», http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Gnost/12.php
«Ранние христианские рукописи, святоотеческой литературы», http://mb-soft.com/believe/trw/earlychr.htm
Википедия, «Монтанизм»; https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии