Катуньон на Оби

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Согласно карте Витсена, которая была опубликована в начале 18-го века, этот город под именем Кутанаон располагался в самых верховьях Оби, где сливаются реки Бия и Катунь.
     Именование городу дала река Катунь, а Витсен услышал это названия от местных жителей.
     В 1709-м году здесь, на месте древнего поселения, который по сибирским меркам вполне можно было считать небольшим городом, был построен острог.
     Позже на этом месте появился ныне здравствующий город Бийск.
     Здесь ещё с самой древности стояла плавёжная переправа славянского типа, которая используется и сейчас под именем Вихоревка.
     Отрывочные находки на месте Катуньона показывают, что славяне освоили это место ещё в самые ранние века Новой Веры, найдя общий язык с местными аборигенами.
     Именно славянам приписывает Страленберг наличие здесь в конце 16-го века Золотой Бабы, которую поставили белые люди ещё до прихода сюда тюрков.
     О том же свидетельствуют сказания алтайских народов не тюркского происхождения, по которым здесь жила голубоглазая и русоволосая Царица Кадын, которая полюбила местного красавца Бия, от любви которых родилась Обь.
++++++++++++++++++++


Рецензии