Страдания апостола Павла

Апостол Павел без сомнения, человек, оказавший наибольшее влияние на раннюю христианскую церковь. Его перу принадлежит аж четырнадцать посланий в Новом Завете, тогда как на долю всех остальных апостолов приходится всего семь. Иногда даже можно услышать точку зрения, о том, что апостол Павел фактически и сформировал такую религию, как христианство, а злые языки могут добавить, что вопреки самому Христу. Я не берусь обсуждать сложные теологические вопросы, скажу лишь, что мне лично апостол Павел сильно импонирует, его история заставляет о многом задуматься, его отношение к обстоятельствам достойно уважения, он является прекраснейшим примером евангелиста, духовного учителя и основателя церквей, а его послания действительно позволяют глубже понять слова Христа.

Я хотел бы рассказать его общедоступную историю и обозначить некоторые моменты в которых апостол Павел является если не первооткрывателем, то, по крайней мере, впечатляющим примером.

Начинается история апостола Павла, с того момента, когда он апостолом ещё не был, звали его Савл, а занимался он тем, что преследовал христиан. Впервые Савл из Тарса, упоминается в Библии, в момент избиения камнями мученика Стефана. Причём сам Савл в избиении участия не принимает, будучи несовершеннолетним, его роль в этой сцене лишь стеречь одежду убийц. Однако год спустя он уже активно принимает участие в гонениях христиан.

«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим».
Деян.9:1,2

В 34 году нашей эры, Савл на пути в Дамаск, столкнулся с Господом, что полностью перевернуло его жизнь и из ярого преследователя Христа, он становится его ярым последователем.

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь… Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».
Деян.9:3-6

Савл слепнет на три дня, потом исцеляется при помощи Анании, проводит несколько дней с учениками Христа, и становится апостолом Павлом – если не самым преданным учеником Христа, то уж точно самым успешным. Эта история даёт надежду всем верующим людям: во-первых, даже человек с сомнительным прошлым, может покаяться и измениться; во-вторых у Бога нет врагов, Он превращает их в друзей; в-третьих, хотя Анании было сложно принять Савла, так как он прекрасно знал кто он такой, всё же он также как и Бог, смог не только простить его, но и принять как брата, что означает, что принцип Христа о любви к врагам действенный и не стоит пренебрегать не одним человеком.

Не всегда апостол Павел ладил с другими учениками Христа, порой они горячо спорили по поводу тех или иных принципов или моментов учения, возможно даже, что получив духовный опыт от Бога напрямую, апостол Павел чрезмерно пренебрегал другими апостолами, знавшими Христа при жизни, но это тема для отдельного разговора. Чего у апостола Павла не отнять, так это потрясающей прозорливости, работоспособности, преданности и посвящённости Божьему труду.

Во втором Послании Коринфянам, апостол Павел «хвалится» своими страданиями и это немного позволяет понять нам каким путём он прошёл и как к этому относится.

«Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе»
2Кор.11:23-27

Пройдя невероятный путь страданий, гонений и преследований, апостол Павел раскрывает секрет своей стойкости:

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Филип.4:12,13

Есть трудности, которые нам кажутся непреодолимыми, однако, во-первых, Бог не даёт нам испытаний выше наших сил, а во-вторых, нет такой проблемы, с которой мы не справились бы заручившись поддержкой Творца. А фразу: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», - можно использовать, как мантру в моменты сомнений, страха и испытаний.

Один из самых больших страхов, это страх перед общественным мнением. Многие люди, так и проживают всю свою жизнь, пытаясь подстроиться под своё окружение, стараясь всем угодить и не выглядеть плохо в чужих глазах. У апостола Павла есть прекрасный совет, для людей, зависящих от чужого мнения и слишком болезненно реагирующих на критику:

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь».
1Кор.4:3,4

Самый лучший способ упустить своё предназначение – это пытаться угодить всем людям, а попав в духовный мир, нам меньше всего будет интересно, что думали о нас другие люди, зато первостепенным вопросом станет: «Что думал, о нас Бог?»

Все знают, заповедь Иисуса Христа, о том, что нужно любить ближнего своего, как самого себя, однако что такое любовь и какими свойствами она обладает, раскрывает нам именно апостол Павел, наглядно показывая, что возвышенная любовь действительно ценнее всего на свете:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
1Кор.13:4-8

Апостол Павел показал, на мой взгляд, наилучшую стратегию свидетельствования, будучи человеком, чрезвычайно умным и начитанным, он умудрялся разговаривать с каждым на «его языке»:

«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».
1Кор.9:19-22

Также апостол Павел, по-видимому, был непревзойдённым организатором, так как именно он выделил основные цели христианской общины и рассказал о духовных дарах, необходимых для организации здоровой Церкви, обозначив, что каждый должен заниматься своим делом. На эти духовные дары, христиане всего мира ориентируются и до сих пор.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».
Еф.4:11

Точно неизвестно, сколько прожил апостол Павел, исследователи предполагают, что от 44-х до 62-х лет, и жизнь его оборвалась, как и у большинства ранних христиан от рук палача, и хотя первую половину его жизни сложно назвать по-христиански добродетельной, после встречи с Иисусом Христом, его жизнь была удивительно насыщенной и плодотворной. И один из секретов такой жизни умение не зацикливаться на своих неудачах или достижениях, а всегда продолжать идти вперёд:

«Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели».
Флп.3:13,14

А какие уроки из жизни апостола Павла, вынесли вы?


Рецензии