Лесной человек...

Лесной   человек!
( В.Исаков)
   Лес, укутанный в  черное  одеяло  ночи,  спал.   Ночной  ветер  бегал  по  верхушкам  деревьев,   ведя  себя, как   мальчишка  без  надзора  взрослых.  Он,  отталкивался   от крон  сосен,  взмывая  вверх, и  падая  с  высоты,   пружинил  ногами   об верхушки  деревьев  леса, как  на батуте,  играя с  ветками и шумя  листвой.  А  порой  он   прятался в листве, замирая,  смотря  пристально на костер, освещающий  желтым светом  пламени наши  лица.  Мы сидели  у  костра  после  рыбалки,  спать   не  хотелось.  Пламя   костра    усиленно жевало   напиленные  тонкие стволы  сушняка. Пламя  завораживало.
Над лесом  плыли  звезды,  их было  видно  сквозь  качающиеся  кроны  деревьев,  порой мне виделось, что мы  плывем  с костром   по  звездному  пути,  как на   громадном  корабле.  Высоченные   сосны, устремленные  в  небо,  верхушками теряясь  в  высоте   ночного звездного свода,  были   мачтами нашего  могучего корабля  под названием  лес.  На  фоне черного  неба  верхушки мачт укутались   вуалью  звездного тумана,  украшая  их.   Мир спал и только  костер,  с  каким – то  азартом  нарушая  покой и тишину сна,  заставлял  пламя   перепрыгивать  с одного полешка  на другой.    По телу   разливалась  благодать.  У костра  было  хорошо и уютно.  Все  заботы, головные  боли  о своем  бизнесе остались  за  чертой  лесного  океана.  Мы,  растворяясь  в  лесу,  становились его  частицей, и он милостиво   забирал  на себя  наши мысли,  заставляя забыть  неприятности  и  вновь стать  беззаботными, как  тогда в юности.
  Громким  выстрелом в тишине прогремел  сломанный  сучок.  Мы  обернулись,  пламя  костра   желтым мигающим  светом  выхватило   из темноты  ночи   на темном фоне   леса  седого старичка   с  котомкой за плечами.  На нем  было чистенькое  серое примерно   лет сорока  пальтишко,  подпоясанное    черным, потрескавшимся   от времени  тонким ремешком  без пряжки, а  на ногах   настоящие, да  настоящие,  потемневшие  от частой носки  лапти. Ночная   роса   увлажнила   лапти,  и пламя  отразилось  в  маленьких  капельках  на  них.   Конечно,   лапти  удивили,  но  степенность во взгляде,  ухоженная  седая борода,  поражали  более.   Взгляд из – под  седых,   кустистых бровей  располагал к себе.
От  старичка  исходила    непонятная  сила.   Сила спокойствия    и мудрости, что мы  невольно  привстали.   Как  не нам, бывшим  армейским  офицерам  (хотя  бывших офицеров  не бывает,   РОДИНА  позовет,  встанем)   за  версту  чуять  своих.   Своих  людей, умеющих приказывать и беря  ответственность за отданные  приказы, хотя  он был    похож на ходока  с картин  художника  19  века.
  Но лапти   в наше  время?! Сразу  вспомнил  поговорку: « Не лаптем  щи хлебаем!».   Лапти проверяли  на качество,  черпая воду  из корыта: они не должны   пропускать воду, а тем  паче щи.   Новыми  качественными лаптями  можно было черпать все жидкое, как  мы  сейчас  обрезанной  пластмассовой бутылкой.
-Мир  Вам! Доброй  ночи  добрые  люди.  Разрешите  присесть  у огонька,   ночи в августе   стали   прохладными?!
Неожиданно   низким   уверенным голосом спросил  пришедший  на огонь костра старец.
Мы  вежливо   поставили перед ним раскладное  кресло,  закон  леса  учит  любого принять, обогреть,  накормить!
 Старичок  присел   на  бревно, не  замечая   наш  раскладной стул, развязал   котомку. Достав  алюминиевую  армейскую  кружку,  налил  из  фляжки  в неё воды, поставил  кружку почерневшим  боком  к костру.  Мы  предложили ему  сахар, заварку,  кандёр (картошка с тушенкой), но  он вежливо  отказался.
- Ребятушки  это Ваше - это мирское.  Благодарствуйте!

Мы  представились. А  от  него  шла  доброта и  на лице  была  улыбка, завораживая  своей  бесхитростностью, хотя   власть  во взгляде  порой  мелькала.  Это проскальзывало во  всем, особенно  в его  движениях,  взгляде.   Непростой  человек  он был, ох,  непростой!  Но закон  леса  обязывает быть гостеприимным.
- Вы  старовер дедушка?
Осторожно  вымолвил Сергей.
-А,  что  Вы  понимаете  под слово «старовер»?
Старец с улыбкой  посмотрел  на  нас.
 Смутившись, я  попробовал  объяснить это  понятие, но тот  улыбался,  хотя  выслушал  все до конца,  грел  озябшие   руки от  ночной   лесной  прохлады   у костра,  иногда  поглядывая  на меня.  Потом  неожиданно   спросил.
-Володя,  а  почему    раньше  по одежке  встречали, а  по уму  провожали?
Потом обратился  к  Сереге!
-  Сергей, а почему   выгоняли  девушку из деревни  вместе с  её  семьёй  за сутки.     Давали  лошадей, чтобы они  уехали из деревни,  за то, что девушка   познала   мужчину  до брака?
Глянув  на  нас, обоим задал вопрос!
- А  не  подскажете,   добры  молодцы,  отчего  невесте   лицо  накрывали фатой?
Мы   смущенно молчали, а я усиленно вспоминал, что  читал  по этим вопросам.  Молчали,  как   настоящие  гордые  двоечники.   
Он  улыбнулся  своей  доверчивой  улыбкой.
-Молодцы   Вы  мои  милае, хорошо!  А   вот, почему   на РУСИ матушке  встречают   хлебом   с  солью   гостей?
Он  широко улыбнулся такой  детской  улыбкой, что мы тоже  невольно  улыбнулись.
- Мы  не  староверы, а  хранители   нашей  Веры  исконной  православной, да наших  русских   обычаев.   Не  даем порушить  все,   ведь каждый   народ  должен питаться  от своих  корней. А  как же тогда  ему  выжить?
- А  ВЕРА  это священно  для всех   русских,  как  для  мусульман,   их  Вера.  Вера  учит  людей  чистоте, какой бы она  не была.  Ну, проще  сказать,   вот  есть  одна  школа,  а есть  другая, они разные, но   в них   учат  добру.  Их  объединяет  ВЕРА   в добро, хотя   школы  по направлениям разные, но  они дают знания!
Над  разными  школами в  городе  есть  один начальник: гороно  по  - вашему.  Вот  так и  для  религий,   БОГ  един  для всех  направлений.   Но  пути  к БОГУ  ведут  разные.
При этом  он встал  и перекрестился строго  на восток.
Вода   закипела  в кружке,   из  кармана  серого  убого  пальтишки старец достал  белую тряпицу,  на  коленях развернул ее   и  насыпал что - то  в  кружку: видимо заварку. Потом  пересел  спиной  к  костру.
  Да  он был  сведущ  в  работе с костром.   Настоящие  ходоки:  рыбаки и охотники  вначале   погреют спину, сев  к костру  спиной, а потом,  прогревшись   повернуться  лицом к пламени.
 -  Молодые  люди, так  почему встречают  гостей   хлебом с  солью?!
- Хорошо,  я    постараюсь  разъяснить!
Он  с  улыбкой покачал  головой, продолжал.
- Хлеб  на Руси  это всегда  был символ жизни, вот и встречаем  гостей   жизнью,   желаем  ее гостю.  А соль, ни одна  нечистая  сила  не может  выдержать, даже попробовать.   Вот  и получается, что встречаем   с радушием, но  тут  же и проверяем:  с какими помыслами  пришел   человек,  с   чистыми али  нет.
- А все  остальное   Вы  найдете в   литературе  и ответите  сами  на  мои вопросы.
Он довольно  ухмыльнулся  в бороду.
Я  набрался  смелости и спросил.
-  Скажите,  ведь всякая  власть от БОГА,  почему  БОГ  разрешил  большевикам -  мракобесам  встать у власти в   семнадцатом?  Они разорили  храмы,  святых   выкидывали  из  усыпальниц,   надругались  над  верой?!  Ввели   страну в братоубийственную  войну.
Старец  взглянул на меня, как   пронзил  копьем.
- Понимаешь Володя,  пути  ГОСПОДА   неисповедимы. Но сейчас только я понял.   ГОСПОДЬ  нам  показал, каково   жить без веры  в БОГА   в сердце  народа.  Вы видите,  что стало  с народом, вот мы  сейчас  пожинаем   плоды   красного  мракобесия в стране.   Священная  Отечественная  война   с германцами,   лагеря  смерти  сталинские.
-Что  говорить – то  Вы  сами сейчас  все видите, кто был  самым  ярым поборником коммунизма, а   все их дети  уехали в  Америку жить.   Тот же  сын Хрущева,  позакрывавший  храмы  больше, чем Сталин  просил  Американского  гражданства.  Видимо убоялся  жить в стране, где  отец  его своим  переселением  дал  к разрушению  деревни. И храмов, сколько позакрывал, ведь  не счесть.  Не странно ли это?!
Костер  продолжал  грызть своими  горячими  губами  сушняк.  Тишина  опять  накрывала    покрывалом  тишины нас и лес.
- А можно  про  веру нам объяснить?!
Старец     взял  кружку, улыбнулся,  отпил, и видно  было  по нему, как   он стал  согреваться.  Он  перебирал   кружку  в  пальцах:  горячая.   Думал.
-Вот   ответьте,  мне   добры  молодцы!
- Когда я  приблизился к Вашему костру, Вы  смотрели  в небо и, судя   по вашим лицам  Вам было хорошо? Так?
Серега ответил, что на самом  деле  было уютно и по - доброму.
Вот  сейчас  я вам  процитирую: «Велики и сладостны плоды Святого Духа. Мир, тишина, необыкновенная сладость, необыкновенная радость, теплота и благовоние?!»
- Что – то перекликается с Вашим  состоянием?
- Да!
А это мои юные  друзья (нам вообще - то по 40лет) На Вас   снизошел  Святой дух.  В лесу  холодно. Да  костре  не так велик, чтобы   сильно уж  грел,   но Вам было  тепло!   Вот он святой дух   Вас обогрел и  взял  Вас с лесом  в свои объятия.  Снизошел!
- Вы   же не отрицаете,  что  есть  темные и есть БОГ?!
-Так вот  и они   темные не отрицают,  что  есть  БОГ, они  пред ним трепещут от страха.   
- А ВЕРА  в БОГА,  это  следование  его  заповедям, жить по его законам.
Он  смотрел на нас  с каким-то сожалениям,  как  на детей, ну  малы  еще, не осознали.
- Вы же верите  своей  маме?
- Конечно, на  то  она и  мама! А  она,   когда  рожала  Вас,  кричала от боли: «Господи  помоги»!  И бабушка  вас тайком  крестила от всех.
- В трудную минуту   человек  всегда  обращается  к БОГУ,  даже  будь он трижды  атеист.   Особенно, когда  очень    больно физически,  и лишь    одна  надежда  на  ГОСПОДА  в выздоровлении  будет уповать. Больше же не на кого!
У Сереги даже  щеки стали  пунцовыми, не выдержал, спросил.
-  Как Вы  считаете, мы   руководим  судьбой  или она нами?
- Сережа,  это не судьба, а    на все  милость БОЖИЯ!
Вот когда  Вам  судьба  обидит,  спросите  себя, за что  Вас  БОГ повернул  в другую сторону?!  Это  урок,  который  Вам  даден ГОСПОДОМ.   Надо  делать для себя  выводы   из урока,  громким и горькими    словами «За что!?»  и поняв, покаяться в своих грехах ГОСПОДУ  и  молиться, чтобы их  исправить.
- Да,  хотел бы еще молвить!
 Он   улыбался  своей  белозубой  улыбкой, в таком  возрасте  и такая   улыбка?!  Да  он   непростой  человек!
- БОГ   во всем  и мы созданы    по его  подобию.  Вы  знаете,   БОГ это любовь  к близкому  человеку,  даже  к врагу своему.
- В БОГА   просто  надо  верить, как ребенок верит в Вас. А   кто создал  все вокруг?  Землю, природу,  кто  мог это сделать? Сама  природа? Нет, БОГ  по моему  разумению.
-И БОГА  надо искать в себе  в первую очередь.
-Это хорошо, что на  Вас  снизошел святой дух.  Не  на каждого смертного  он может сойти, ой  не на каждого!
Кружка в  его руках  остыла.  Он  смотрел на  красные  угли.
Я был  так  заинтригован  разговором, что посмел спросить  уставшего  путника.
- А в чем  смысл жизни?
Серега  даже  привстал и   мы,  почему - то чувствовали себя маленькими пацанами перед  старцем.
Пауза затянулась.   Он  бесшумно  пил  свой  чай.   Допив чай, вытер  белой  тряпкой  из котомки, усы и бороду  произнес.
- Смысл  жизни  я думаю,  для  всех   в одном: в детях!
Помолчав,  добавил.
- И в добыче  знаний, да вы   не ослышались, именно  в добыче,  жизнь так коротка, а   знания  бесконечны.
 - Да, вам   необходимо  в этой  жизни продлить свой  род, чтобы   оставить  после  себя  след  в этой жизни  и,  всю жизнь учиться.  Знания, прошедшие осмысление  через душу  не пропадают.  Они  передаются и  накапливаются  в  ионосфере   живой  Земле  матушке.  Она же живая!  Простите  если  Вам непонятно, как  сумел,  так  и объяснил.
Беседу  прервал    пение, это возвращался   по тропе  с реки Алексей  с рыбой   для ухи  и ведром  воды.
Мы  повернулись к старцу,  предложить ему с нами  сварить  ухи,  но старца  на месте  не было.  От удивления  мы  встали и обошли  костер. Но его  нигде    не было.  Только возле  костра  одиноко  стояла  алюминиевая  кружка  с  недопитым  чаем.
Алексей  подошел  с ведром  и пакетом  чищеной   рыбы.
-Вы  чего это всполошились?! Кого ищите!  Ха- ха- ха- ха!
- Да  тут старец  был с нами  чай  пил, только  что.
-Ну,  вы  мужики даете, тут  на  500 верст  не  одной  деревни, даже  стойбища.  Говорил же  Вам   надо салом закусывать, ха-ха-ха!
- Как  хоть зовут вашего старца?!
Мы  растеряно пожали  плечами, переглянувшись.
Я тут  же вспомнил  бабушкин рассказ, как, переехав в город, она   отдала  все деньги  на двух соседских детишек. Им  надо было в школу  собирать, а себе  на  хлеб даже  не оставила.  «На все  воля  ГОСПОДА!»  Так она всегда  говорила.  Она  плакала, и  твердила себе,  что   благое  дело сделала,  остались сухари с водичкой  протянет,  а  детишки в школу  пойдут собранные,  не стыдно будет им за себя.  Семья  соседей была  голодная  и  нищая,   поизносили одежду, а  мама  одна  у них, муж  погиб  на войне, а  зарплаты  мамы, уборщицы  хватало с трудом  на жизнь.  Бабушка   встала на коленки  и   долго  молилась БОГУ, прося  помощи в слезах. Ведь  надо было  жить целый  месяц.   
Она  плакала,  рассказывая, что было   дальше.
 Ей  настойчиво  постучали в дверь,  на пороге   стоял   седой старичок. Он протягивал  бабушке   пачку  денег.
- Вам   просили  передать!
- От кого  мил  человек?!
- Вы  знаете,  от кого.
Она  пригласила  старичка в дом и,  повернувшись, хотела  идти на  кухню, разжечь керогаз  (в современном  понятии, как  маленькая  плита), но старичка уже  не было.   В  руке   у нее  лежала пачка  денег  по рублю.   В пачке  было 100 рублей   по тем   временам  сумма  громадная.  Она   отложила  на  церковь,  себе  на  картошку, маргарин и  хлеб,  и все остальное  отдала  той  женщине, с  двумя  ребятками.  Малыши  в первый  раз поели  конфеты - подушечки  и мясо.   Женщина   плакала,  все,   норовя поцеловать   бабушке   руку: она же ей дала   двухмесячную  зарплату.   А  моя бабушка сняла  со стенки   икону  ГОСПОДА со  словами: « Вот кого  благодари!», отдала  икону  соседке  навсегда.
  Потом  эту  историю мне  пересказывали  дети той  женщины - соседки. Они   нашли  меня в  Питере и пригласили к  себе  домой.   Я  учился в Питере  и  они,  работая  и живя там,  все  старались мне  подсунуть деньги, бедному   курсанту, но я   пресекал  их попытки.   Тогда  они   не отпускали меня,  пока  я не съедал  огромные  порции мяса,  для них это было « накормить мальчика».  И  угощали  конфетами – подушечками  на дорогу.  Они занимали должности в  фирме «загранпроект  внешторга» Питера и часто бывали  за границей, но   эти конфеты  были  самыми вкусными в  их жизни.
 Не тот ли старичок   приходил  к нам?  Утвердил  нас  в  Вере  к БОГУ и  смысл  жизни подсказал!?

Мы  прекратили  верить в  чудеса! А они  случаются  в жизни,  только  надо  верить в  БОГА и молиться, как   дети  простыми словами молитвы от сердца,  он  знает, кому  и сколько  отмерить горя  и радости!
Молитесь и  БОГ ВАС  услышит!


© Copyright: Владимир Исаков, 2012
Свидетельство о публикации №212082101085


Рецензии