Однажды Сенкевич, Шпренгер и Домовой...

  "Владыко Морвены,
  Жил в дедовском замке могучий Ордал;
  Над озером стены
  Зубчатые замок с холма возвышал..." — декламировал Баюн усыплялку.

  — Это Жуковский, — сказал с кровати Сидоров. — А вот это ты узнаешь? Живу в раю. Прямо передо мной сливаются две библейские реки Тигр и Евфрат. Слева, поодаль, за изгородью, — древо познания добра и зла. На нем и плоды есть, желтенькие, вроде шиповника. А змей-искуситель, говорят, удрал от туристов и занесен в Красную книгу.
Скоро с террасы двухэтажного чертога прозвучит трубный глас: "Юрий Александрович!"

  — Легко, — ответил кот. — Кто же не знает Юрия Сенкевича?

  — Многие ведьмы признаются – одни добровольно, другие на пытке, что пять сил мешают им в их околдованиях: 1) люди, с глубокой верой, исполняющие заповедь бога; 2) люди, кладущие крестное знамение и произносящие молитвы; 3) люди, исполняющие обряды и церемонии церкви; 4) люди, прилежно исполняющие свои судебные обязанности; 5) люди, повторяющие на словах историю крестных страданий Христа и размышляющие над этим... — включились в игру бабайки.

  — И это я читал. Это Шпренгер, — хором сказали человек и снотворец.

  — Утром ранним, когда роса серебристо покрывает траву и шум дня только-только начинает зарождаться, выйди в чисто поле и вдохни полной грудью воздух, ещё прохладный, но уже с привкусом полуденной жары... — Включился в игру Домовой.

  — Паустовский? — Спросил Сидоров.

  Дедко отрицательно покачал головой.

  — Пришвин! — Убежденно сказали бабайки. И вновь отрицательный ответ.

  — Осмелюсь предположить, что это ранняя работа Хейердала, — осторожно произнес Баюн.

  — Низачод, — ухмыльнулся Домовой.

  Бианки, Фет, Заходер, Кервуд, Купер и даже Махабхарата с кодексом майя: игра в угадайку продолжалась до самого утра.

  И только перед самым звонком будильника Домовой, наконец, сжалился над угадывателями и смущенно сказал: "Это из моего нового рассказа..."

  12.07.2020 г.


Рецензии