короткие рассказы для детей. гл 25

                БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА НА НЕБЕ.       

    Конец июля и начало августа – у нас  самое жаркое время.  Марина уже не разрешала ездить ребятам на речку, потому что боялась, как бы они там солнечный удар не получили. И тогда дядя Игорь поставил на газоне в саду надувной бассейн,  в котором  вода нагревалась солнечными лучами. Так, не выходя со двора, двойняшки  с друзьями и купались, и загорали рядом с бассейном. Что удивительно, но ежи тоже приходили к бассейну. Тогда Слава попросил  у Марины большой пластиковый тазик, наполнил его водой для ежей. А дядя Игорь  соорудил доску, как настоящий мостик с переходом прямо в воду. Первое время ребята по очереди учили ежей забираться в тазик и выбираться из него, а потом ежи стали делать это самостоятельно.
    Если учесть, что в саду поливались и кусты, и деревья, а в огороде все грядки, то  вокруг собирались птицы, бабочки, стрекозы. И детвора чувствовала себя единой с природой.
«Солнце, воздух и вода!» - девиз дяди Игоря помогал детям набираться сил, энергии, здоровья!

     Дни были очень жаркими,  но вечерами  спускалась благодатная прохлада. После захода солнца все любили сидеть  на террасе или ступенях крыльца. В такие вечера приходили и друзья -   соседи, мальчики Толик и Артём.  Сидя рядком, они наблюдали за ёжиками, которые выходили на охоту,  семенили  по дорожкам, потом отправлялись   в сад,  есть абрикосы и яблоки. Потом шелестели в малиннике, лакомясь сладкой малиной.  Ежи –   те ещё сладкоежки.
   Ребята  смотрели на гудящих бражников, иногда ловили их, чтобы погладить и потом отпустить. Разговаривали обо всём на свете.
   Как-то сидят они так рядышком. С ними и Марина с дядей Игорем. Над ними чистое звёздное небо. Луны не было совсем. Дядя Игорь  сказал, что луна в эти дни отдыхает.  Зато звёзды светили ярко и были такими крупными и близкими...
    И Марина стала рассказывать детям сказку о том, как в очень давние времена семь братьев решили жениться. Да не абы на ком, а на семи принцессах,  дочерях самого чародея...
 «Вскочили братья на коней и поскакали в тридевятое царство, тридесятое государство за невестами.  Чародею на глаза решили не показываться,  а украсть семь сестёр,  да скакать быстро обратно, чтобы их отец не узнал о краже. Так и сделали. Но чародей всё равно узнал о краже своих дочерей и послал слуг вдогонку. Бросились слуги в погоню.  Догнали беглецов и потребовали,  чтобы дочери чародея вернулись домой.  Шесть принцесс  сразу     с коней сошли, и отправились со слугами домой. А одна, младшая, не захотела возвращаться и дальше со своим любимым поскакала.
Как узнал чародей, что седьмая дочь воспротивилась  его воли, разгневался сильно,  превратил всех беглецов в звёзды, и отправил их на небо. Так они там до сих пор и находятся».
 «А я их могу сейчас увидеть?», - спросила Оля.
 «Конечно, они же теперь звёзды и всё время на небе,- сказал дядя Игорь,- вот смотрите, ребята на север».  И он показал, как определять части света: север, юг, восток и запад .
А потом продолжил: «  На севере,  над орешником, над самой его макушкой видно, как семь ярких звёзд светятся. Три рядышком. Если мысленно их линией соединить, то получается  ручка изогнутая, как от нашего ковшика. А далее четыре звезды можно так мысленно линией соединить, что сам ковш получается. Всего семь звёзд».
 «Не семь, а восемь, - возразил  серьёзно  Артём.- Там у второй звезды ручки ковша ещё одна звезда виднеется».
 «Молодец, что увидел её,  Артём. Семь звёзд ярких – это братья – молодцы, а малая звёздочка рядом со второй звездой у ковша  – это принцесса, которая отказалась возвращаться к отцу-чародею.

    Кто  хорошо эту звёздочку видит, у того хорошее зрение, и он может стать метким стрелком.  А созвездие из этих звёзд называется «Большая медведица». Правда всё созвездие  не только из этих звёзд состоит. В нём есть и другие звёзды, не такие яркие, но это вы уже в школе узнаете...»
«Наверное, раз есть большая медведица, значит, есть и маленькая?»  -  спросил Слава.
«Конечно. Если вы посмотрите правее и чуть ниже, то увидите другой ковшик.  Только у него ручка вниз опущена и сам он поменьше.  Это «Малая медведица».  У ручки ковша ярче всех сияет Полярная звезда. Она всегда на север указывает, а другие созвездия вокруг неё вращаются. В нашем, Северном полушарии – это основные созвездия.  А в Южном полушарии их не видно, там основное созвездие – «Южный крест».
 «А  про медведиц есть мультик, - добавил Толик,- про маму - Большую медведицу и её маленького медвежонка – Умку. Я знаю, я его смотрел».
 «Да, я тоже его смотрела! Он мне очень нравится, и я знаю песенку из него!» - захлопала в ладошки Оля и сразу запела:
 « Ложкой снег мешая, ночь идёт большая.               
 Что же ты, глупышка не спишь?
 Спят твои соседи – белые медведи.               
 Спи скорей и ты, малыш»...
Эту песню знали все: и дети, и взрослые.  И  все вместе с удовольствием подхватили песню и допели её до конца. Потом ещё сидели,  и взрослые вспоминали своё детство, а ребятам было интересно их слушать. Наконец из соседнего двора донеслось: «Мальчишки,   домой,  спать пора!»  Это звала своих детей мама Карина.
 Вот так, спев вместе колыбельную из мультика про Умку,  все разошлись спать...


Рецензии