Норма и отклонения от нормы в психическом здоровье

Краткое обзорное эссе, как ответ на данный вопрос.

Для начала нужно понять, что мы подразумеваем под понятием нормы в психологии? Здесь есть определенно две стороны, первая это норма психически здорового человека, а вторая это социальная норма и её соблюдение в обществе.
Как определить, здоров ли человек или нет, нормален ли он или ненормален?
Для начало давайте разберемся, какие есть критерии у здорового человека, для их выявления можно использовать в первую очередь статистический метод, подобрать подходящий инструментарий из тестов и собрав данные сравнить с нормой, то есть грубо говоря показать на цифрах или графиках, есть ли отклонения от нормы.
Вообще в клинической психологии нормой, является то, что не является патологией, всё достаточно просто. Также можно применить и ряд других методов, например, наблюдения за поведением. В поведении больного человека часто есть отклоняющиеся от нормы действия и паттерны. То есть суть данной нормы – это выявления отклонений независимо от индивидуальных особенностей социума, в котором сосуществует индивид, а рассматривать исключительно норму, как совокупность черт характерных для здорового вида, не имеющего патологий.
Вторую норму и отклонение от неё можно и нужно рассматривать в рамках социума. Так называемая социальная норма, имеющая больше критериев и особенностей. Норма в обществе, это то, что принято большинством. Норма в социуме – это более гибкое понятие, потому что характеристики одной социальной группы, могут быть противоположными другой, но также и существуют общие черты. Чтобы было понятнее рассмотрим для примера разные социальные группы. Например, в европейских странах, если вы будете носить короткую юбку, то вас не осудят за это, а в странах ближнего востока вас могут ждать достаточно суровые социальные или даже правовые санкции. Повторюсь, что для одних социальных групп норма, для других может быть отклонением. Кратко разберем отклонения в социологическом подходе, отклонения от общего поведения называют девиантным. Девиантное поведение имеет, как и хорошую сторону для общества, так и плохую. Рассмотрим положительную, например, толпа стоит перед горящим домом и слышно, как воет в нём собака, которая явно просит о помощи, вдруг человек выбегает из толпы и забегает в дом, спасает собаку, в данной ситуации само проявление геройства, где толпа проявляет малодушие, поведение одного человека можно расценить как девиантное с положительной стороны. Рассмотрим с плохой стороны, во время урока один из учеников начинает с кем-то громко разговаривать, это явно можно рассматривать как отклонение от нормы. Девиантное поведение с отрицательной стороны ещё называют делинквентным. Исходя из данного подхода можно выявить, что поведение человека, либо асоциальное, которое выходит за рамки нормы, но необязательно с плохой стороны или же антисоциальное, которое противопоставлено нормам общества.
То есть можно сделать следующий вывод, что понятие нормы рассматривают с двух основных позиций это психического здоровья и той нормы, которая принята в обществе.


Рецензии