Бомбу поставил! Рассказ помощника машиниста

Иногда уважаемых пассажиров удивляет и даже пугает какой-нибудь произнесённый нами железнодорожный термин, особенно из нашего жаргона. Нет, речь не идёт о железнодорожном мате, это отдельное явление, о котором мы здесь не говорим.
Помню я, как-то был такой случай. Рабочий день, между двумя поездками стоянка на вокзале. И тут у нас на одном из вагонов (вернее, в ящике под ним) сгорел аппарат, высоковольтный предохранитель электропечек. Что это такое? Ах да, объясняю.

АЗБУКА ЭЛЕКТРИЧЕК. ПРЕДОХРАНИТЕЛИ.
В любой электрической сети при неисправности могут возникать опасные режимы - короткие замыкания. Не вдаваясь в суть, скажу, что при них возникает очень большой ток, который может просто сжечь любые провода и кабели и поджечь их оплётку. Это опасно как минимум пожаром.
И в электрические сети ставят защитные устройства. Они при возникновении короткого замыкания сами обесточивают сеть, мигом прекращая опасный ток. Пример таких штук - пробки в любом старом квартирном щите, которые срабатывают ("перегорают") как раз при ненормальных режимах, что уменьшает риск пожара.
Есть такие штуки и у нас, называются Предохранителями. Внешне выглядят как трубка из стекла, пластика с металлом или фарфора. Есть маленькие, с палец длиной, но есть и здоровые, почти с локоть. Такие как раз защищают электрические сети с очень большим напряжением, например сети печек. Да-да, там напряжение 3000 Вольт. Вот почему печку под сиденьем открывать никому не рекомендую и проливать на неё что-то тоже.
Предохранители таких электрических сетей, с высоким напряжением, называют высоковольтными. Ну вроде объяснил. Да, вот прилагаю вам фото, правда размеры не очень видно, так что скажу, что предохранители 5 и 35 см длиной.

Итак, сработал у нас высоковольтный предохранитель. Бывает, они и случайно срабатывают. Конечно, тогда на вагоне выключается отопление и, во избежание жалоб пассажиров, нам надо менять предохранитель. Взял новый, слазил под вагон, открыл ящик, заменил. Закрыл ящик.

А мы предохранитель этот на своём жаргоне "бомбой" зовём. Давно когда-то такие предохранители срабатывали с громких хлопком за счёт выпуска газов. Хлопали... ну не как бомба, но как мини-граната уж точно. Ну я говорю по рации машинисту: "Бомбу" поставили, поднимаем токоприёмник!"...

Даа, надо было видеть взгляды пассажиров, когда человек в железнодорожной форме вылез из под вагона и ответил ТАКУЮ фразу кому-то по рации... Да ещё вылез с каким-то белым стержнем в руке, вдруг реально взрывчатка? Кто он такой, вдруг вторую бомбу установит? Решив так, кто-то из пассажиров сразу вышел из вагона и пошёл к вокзалу. На всякий случай. А я со сработавшим предохранителем-«бомбой» в руках пошёл к кабине. Ехать скоро. Неудивительно, что через 5 минут к нам в кабину подходит сержант полиции, говорит:
"Ребят, вы что пугаете пассажиров?"

Мы всё объяснили, но он нас предупредил: так "минировать" вагоны не надо. Сейчас же антитеррористическая безопасность на первом месте! Видимо, наша "бомба" тоже этого испугалась и больше не срабатывала. Вот она, на втором фото. Ну как, впечатляет?) Главное теперь не пугайтесь, пожалуйста, если такую у нас в руках увидите. Всё хорошо, спокойных поездок!


Рецензии