короткие рассказы для детей. гл 26

                КАК УБИРАЮТ ХЛЕБ С ПОЛЕЙ.

     Марина, как и обещала, договорилась с родителями соседских мальчиков, друзей двойняшек,  поехать и посмотреть уборочную страду.  Так официально называется время уборки урожая всего с полей нашей Родины. Заполнив багажники машин всем необходимым, соседи выехали за город, к просторам пшеничных полей. Они выбрали известное только им место, которое они называли «Секретной полянкой». Оно находилось на стыке двух лесополос, которые обычно высаживаются в южных степях для борьбы с эрозией почвы. А по-простому,  чтобы ветер,  сильный в степи, не уносил   землю из-под растений.
Там, где лесополосы соединялись, получилась обширная  роща.   А                в ней  просторная поляна.  Она была окружена деревьями     с трёх сторон.  А одной стороной выходила  на широкую грунтовую дорогу.  За дорогой начиналось  бескрайнее пшеничное поле.
    Оле поле показалось безбрежным морем, и по нему бежали золотые волны. А золотыми они казались потому, что созрела пшеница,  и она была  золотисто-жёлтого  цвета. Ветер колыхал стену пшеницы, и она шла волной.
   Оставив вещи в машине на поляне, все вышли  на поле. Вокруг  стояла пшеница, и   на крепких высоких стеблях  были колоски, полные спелых крупных зёрен.  Карина, мама мальчиков Артёма и Толика  предложила  детям  попробовать  на    вкус зёрна, и вылущила несколько штук. Зёрна оказались очень твёрдыми.
   
    С противоположной стороны  поля  доносился  гул  машин.  Дядя Роман, который всегда и всё знал про машины, сказал, что это комбайны,  и они скоро будут на их стороне. Когда комбайны приблизились,  их стало хорошо видно,  и  дядя Роман рассказал, как они работают.
«Смотрите, какие они большие!  Это умные машины и управляют ими умные люди-комбайнёры. 
 Впереди у комбайна у самой земли барабан  с ножами  крутится – он стебли пшеницы собирает, обрезает и в молотилку комбайна  направляет.   Там зерно от соломы отделяется. Солома на поле сбрасывается,  а зерно  в специальный накопитель - зерновой бункер собирается.  Видите,  длинный рукав от комбайна ввысь идёт!  Через него зерно из бункера в  кузова машин отгружается... Смотрите, рядом с комбайном  машины  едут. Как только кузов  одной  машины  заполняется,  она отъезжает,  а другая сразу подъезжает.  И так всё время, пока комбайн на поле работает».
   Комбайны были, славно огромные корабли, а рядом с ними сновали грузовые машины с высокими бортами, и трактора с прицепами для зерна.
 
   Зрелище было впечатляющим. Дети и взрослые заворожено следили за уборкой хлебов. На опустевшем поле оставались только большие  «катушки» соломы.
   Они ещё  долго наблюдали за работой комбайнов, за тем как слажено  и точно подъезжали под  погрузку машины  с большими длинными кузовами.  Потом комбайны стали удалятся,  и все вернулись на полянку.
 
   Теперь разгрузили вещи из сумки и стали сооружать обед на расстеленной клеёнке,  а  ребята бегали вокруг и заглядывали  во все  уголки поляны.  Оля хотела нарвать цветов,  которые  в  изобилии  здесь цвели,  но Марина не  позволила.  Она  сказала:     « Ты, Олечка их сорвёшь, и они умрут. Завянут, и ты их бросишь здесь же, на поляне. Тебе они никакой радости не принесут. Пусть они цветут.  Сейчас  мы на них будем любоваться, а после нас, может, ещё кто-то придёт на полянку и тоже цветам обрадуется».
Пока женщины собирали «на стол», мужчины выбирали из небольшого костра печёную картошку и поджаренные на  огне костра сосиски на палочках.
    Все вымыли руки и сели прямо на траву. Ели  не со стола, а с     расстеленной на траве клеёнки. Такой обед на природе называется пикник. Ели с таким аппетитом, что дядя Игорь сказал, что он слышит, как у детей «за ушами  пищит от быстрой работы  их челюстей!»
    Потом ребята играли в бадминтон и мяч, потом пели песни, которые знали.  Некоторые  от начала до конца, а от других один припев. Потом они играли в догонялки...  Их смех разносился далеко, порой заглушая гул работающих вдали комбайнов. Наконец,  дети устали.
    Жаркий день они провели на тенистой поляне, и теперь, на заходе солнца, отправились в обратный путь.
    Все остались довольны проведённым пикником на секретной полянке!


Рецензии