Подарок на день рождения. Детская тематика

   
Автор Нира Харель.

 Около продовольственного магазина был магазин игрушек.
Каждый день, когда мама шла купить хлеб и сыр,  с ней шла Орит и ждала её на улице, около магазина игрушек. Стояла напротив витрины и смотрела.
Маленький магазин, маленькое окно и всегда она видит там именно игрушки. Обезьянку верхом на велосипеде, чёрную собачку, цветные кубики. Только кукла одна.
Любит Орит разглядывать в окне игрушки снова и снова и красивей всего для неё кукла. Глаза голубые, волосы чёрные, длинные, красное платье и на голове белая лента, большая и красивая.
   Стоит кукла на своём месте, смотрит на улицу через стекло, а с другой стороны на неё смотрит Орит и так каждый день. Много дней так стояла Орит напротив витрины, пока не показалось ей, что кукла уже знает её и разговаривала с ней шёпотом, чтобы никто не услышал. Рассказала ей о своём доме, о детской комнате, об игрушках, которые находились в выдвижном ящике и о себе. О вещах, которые она любит, об играх в которые она умеет играть.
- Когда у меня будет день рождения, попрошу маму, чтобы она купила тебя мне в подарок. Ты будешь спать в моей маленькой кукольной кровати , которая около моей кровати. Я буду возить тебя гулять в красной коляске и у нас будет много
прекрасных игр. Я дам тебе имя, назову тебя Яэль, моя Яэль, только моя.

     Так говорила Орит кукле и когда мама заканчивала покупать, она говорила ей
"Досвиданье " и возвращалась домой.
Однажды, это было в субботу, в обеденное время, папа посмотрел на календарь, который висел на стене в кухне и весь был заполнен чёрными и красными цифрами.
- Во вторник нашей Орит будет пять лет и завтра нужно начинать готовиться к празднованию дня рождения. Было большое волнение. Наконец пришёл самый прекрасный день в году. Весь вечер Орит думала о своём дне рождения и ночью ей даже приснился о нём сон.
   На следующий день, в воскресенье начали готовиться. Мама и Орит  составили список приглашённых. Мама писала приглашения, а Орит  украшала каждое приглашение красивым рисунком и клала в белый конверт. В понедельник Орит пошла с мамой в магазин выбрать конфеты, вафли, печенье и арахис для праздника и потом, с хорошо нагруженной сумкой, вошли в магазин игрушек, купить сюрпризы для гостей и шары украсить дом.
    Орит в первый раз увидела близко Яэль, даже погладила её пальцами, когда не видел продавец.
- Скоро, скоро ты будешь моей, только немного терпения!
Потом взяла одну ручку сумки и помогла маме нести её домой. В середине дороги услышали гудок автомобиля, один раз, второй раз. Обе повернули  головы ,мама и Орит, посмотреть кто сигналит и увидели папу.
- Папа! Какой сюрприз! Так рано ты вернулся с работы? Что случилось?
Много вопросов без ответа и уже обе внутри и корзина с конфетами с ними и автомобиль бежит и папа улыбается во весь рот.
- Папа,куда! Ты забыл где мы живём? Мы уже давно проехали нашу улицу. Куда ты едешь?
   А папа ничего не отвечает, только подмигивает маме и молчит, молчит и смеётся. И мама тоже смеётся. Только Орит ничего не понимает.
  И вот приехали в магазин. Это большой магазин в котором они были только один раз. В котором лестница поднимается и опускается сама постоянно и три этажа.
- Тут мы купим тебе подарок ко дню рождения,- сказал папа и открыл заднюю  дверь
удивлённой Орит.
- В этом магазине находятся самые красивые игрушки города.
Пройди между полками и выбери себе самое лучшее. А пока ты будешь выбирать, мы с мамой поднимемся на второй этаж купить чайник.
- Я ничего не хочу выбирать, папа,- сказала Орит.- В маленьком магазине игрушек, который рядом с продовольственным магазином меня ждёт кукла Яэль в красном платье и её я прошу купить мне в подарок., только её. Но мама и папа уже прошли на второй этаж и не слышали что она сказала.
   Орит решила про себя, что пока они будут покупать чайник, ей будет скучно гулять между прилавками. Со всех столов на неё смотрели игрушки: мишки и собачки,
мягкие жирафы, слоны, верблюды и ещё, и ещё много животных, в одной стороне она увидела красный велосипед со звонком и позвонила, чемодан врача, столовые приборы для кукол, краски гуаш, игрушки замечательные!
   Но красивей всех были куклы, большие, маленькие, средние, умеющие говорить мама и плакать и даже сами ходить. Смотрела Орит на прилавок кукол и сразу вспомнила Яиль, ждущую её за витриной и начала выбирать себе куклу другую.
Подарок на день рождения.
"Какую стоит выбрать?" Думала Орит."Маленькую или большую? Смеющуюся или с веснушками, а может вот эту, которая может двигать каждой ногой отдельно?.
А её имя... Вообще не стоит просить куклу.Может стоит просить  быстрый велосипед, чтобы можно было догнать самокат Узи, или зелёные поплавки плавать в бассейне?"
  Орит очень пктается. Все игрушки красивые, все игры интересные и все их она хотела, но выбрать одну , только одну не могла. Когда, через некоторое время, мама и папа спустились со второго этажа они нашли Орит стоящую с пустыми руками.
- Что ты выбрала, милая? - спросили мама и папа,- Какой тебе подарок?
- Я не выбрала,-ответила Орит.-Не могла выбрать. И разразилась слезами ы центре большого магазина с тремя этажами и лестницей, которая сама едет без остановки.
- Я сожалею,- сказал папа,- хотел обрадовать тебя, а ты теперь грустная. Но не нужно плакать, правда.- И вытер слёзы Орит своим большим носовым платком.
- Может ещё успеем прийти в магазин игрушек ,который возле дома и купим куклу которую ты просила,- сказала мама,- давай поедем быстрее!
  Но время уже было позднее и многие светофоры на дороге, которые светили красным светом, говорили: Нельзя! И много других машин ехало по шоссе и пока приехали к магазину было уже пятнадцать минут восьмого и магазин был закрыт.

  Дома мама  приготовила Орит желтое яйцо с двумя маслинами и кусочком помидора, которое выглядело как смешное лицо, а папа рассказал ей перед сном смешной рассказ.
Но Орит не было радостно,она думала о дне рождения, который наконец, наступил, вспомнила куклу Яэль, напрасно глядящую на неё через витрину и слёзы намочили её наволочку.
 Утором, когда она проснулась, жалюзи в комнате были открыты. Из кухни слышались голоса мамы и папы, поедающих завтрак, звучало радио и птичка чирикала на окне. На стуле, около кровати, была приготовлена одежда для дня рождения. Было платье, носки и туфли, всё белое, всё праздничное и вместе с  одеждой лежала коробка.
Коробка была завёрнута в бумагу и перевязана лентой.
Что там в коробке, думала Орит и пыталась угадать. Может там опять платье?
Быстро спрыгнула с кровати и взяла в руки с кресла коробку, повернула её из стороны в сторону и попыталась услышать звуки внутри, но ничего не услышала.
Очень любопытная Орит подошла к выдвижному ящику и достала оттуда маленькие ножницы, разрезала верёвочку и удалила  с коробки цветную, обёрточную бумагу, потом белую , тонкую бумагу, которая у неё  внизу и , наконец, открыла коробку.

  И вот, внутри коробки, одетая в красное платье , с завязанной белой лентой ждала Орит кукла Яэль. В своих маленьких руках она держала открытку и на ней украшенное поздравление. Было написано: Милой доченьке Орит, в день пятилетия от  очень любящих тебя мамы и папы.



 


Рецензии