За все прощайте Часть2 Если б не было тебя Глава16

XVI
 - Кто звонил? – поинтересовался  Александр Яковлевич, и теплое, пуховое одеяло, и теплая кровать, и  теплый взгляд его Кати; все то, что грезилось ему только в мечтах, было сейчас так просто, обычно и естественно, словно и не было между ними этих мучительных лет разлуки, долгих дней одиночества, бесконечных часов друг без друга.

 - Юля звонила, сказала, чтобы я еще кое какие книги ей собрала.

Звонок не застал ее врасплох.  Горя желанием, оба любящие, оба несчастные, им не нужны были долгие и бессмысленные слова, они отдавались друг другу со всей страстью, со всей жадностью мучающихся сердец. И когда не осталось между ними разделяющей их боли, когда приятная усталость вытеснила все чувства, тогда с полным спокойствием Екатерина Викторовна вышла в кухню, и как обычно зазвенела в столовой чайная посуда, и как обычно  она вернулась, и снова они были вместе, снова говорили о пустяках, снова были молоды и влюблены.

- А зачет она сдала?- Александр Яковлевич теперь внимательно оглядывал комнату.

Стены были  обиты японским кипарисом, а все встроенные полки и  шкафы покрыты черным лаком. Вазы из тонкого фарфора, поразительные копии японских ваз древних династий.

- Какой зачет?- Екатерина Викторовна аккуратно поставила на тумбочку поднос с чаем.

- Сегодня зачет должна была сдавать, поэтому со мной и не поехала,- и усмехнулся про себя такому удачному стечению обстоятельств.

Екатерина Викторовна  медленно повернулась к нему и вся ее фигура, ее узкие, круглые плечи, сияющие глаза и даже завитки  волос  выразили удивление.

- Вот, Юлька, прохиндейка, сегодня же у нее нет занятий,- засмеялась она, протягивая ему чашку с чаем.

 Александр Викторович улыбнулся тихо и спокойно. Такой обман ему трудно было осуждать.  Он взял чашку и отхлебнул ароматный напиток и про себя заметил, что она помнит даже японские обычаи, о которых он ей рассказывал. В Японии считается неприличным отпустить даже случайного посетителя, не предложив ему чашки чая.

Екатерина Викторовна села рядом и опять протянула руки, чтобы дотронуться до него, обнять,  чтобы проверить, что он уйдет, не пожалеет о случившемся.

 - Скажи, Саша, а зачем ты цветы перевернул?  Я заметила, что ты это специально сделал,- ласково смотрела на него она.

Александр Яковлевич поставил чашку и крепко обнял ее. Конфузясь и избегая понятных подробностей, он ответил:
- Катюша, обещай, что только я их тебе дарить буду. Только я тебе теперь буду дарить желтые розы.

- Какой же ты еще мальчишка, Сашка,- засмеялась Екатерина Викторовна, целуя его растрепанные волосы.

   Когда Александр Яковлевич приехал, Алексей спустился в холл и, Юля видела со второго этажа, как они молча стояли друг напротив друга. Как отчаянно смотрел отец на сына и сын на отца. Молчали они, два близких человека, потому как бессмысленны было в чем-то друг друга упрекать, кричать, выяснять отношения и  грубо спрашивать подробности: их обоих охватила  глухое, тяжелое чувство вины и боли.

Заметила Юля, как виновато опустил глаза Александр Яковлевич, а Алексей отвернулся, и думая, что его никто не видит, оперся о перила и нервно кусал  губы. А когда Александр Яковлевич ушел в кабинет Алексей сел на ступеньки и долго сидел, обхватив голову руками. Потом встал, и равнодушно посмотрев на чемоданы в прихожей, поднялся наверх. И опять стал таким, каким хотел казаться: безразличным, черствым и жестоким.

  - У нее оказывается и компьютер есть,- ехидно говорил он, когда Юля подключала разъемы,- как включать хоть умеешь или научить?  Алексей сам указал ей место для компьютера и занимался тем, что  освобождал  ей полки для вещей.

- Умею,- спокойно продолжала настраивать сеть Юля.

 Было удивительно и необыкновенно, что она  вмешивалась в сетевые игры, чтобы встретиться с ним, а теперь стоит лишь  тихо и незаметно выглянуть из-за монитора и вот он здесь, живой  и близкий. Можно смотреть  бесконечно,  не теряя  его где-то в отдаленных переходах сети, не чувствуя рези в глазах от долгого сидения перед экраном.

 - И что же ты на нем делаешь?- усмехнулся Алексей,- «паука» раскладываешь?

  Воцарившееся теперь в доме спокойствие для него  было так ново, неожиданно и сильно, как будто во всем мире прекратилось внезапно всякие войны, крики и ссоры. И в эти тихие и счастливые минуты  Алексей  совсем забыл  недавно разыгравшуюся бурю, и Юля становилась  такой, какой он никогда ее не знал, когда также внимательно и тихо наблюдал за ней украдкой.

- Нет. Коды взламываю.

 Окунувшись в свою стихию, она уже совсем забыла об огорчениях сегодняшнего дня.

- Телефонные коды городов, не иначе,- продолжал язвить Алексей, косо поглядывая на ее компьютер. Его глаза сузились, и взор приобрел ту определенность, какую дает рассматривание заинтересовавшего  предмета.  Несомненно, Алексей переключился на   то же, что и Юля.

- Зато ты по банковским сетям шаришь,- усмехнулась Юля и Алексею трудно было понять, насмехается ли она над ним, или же просто случайно угадала. На самом же деле она в сети впервые столкнулась со  Сталкером помогая матери закрыть лазейки, которые он создавал для себя с помощью вирусных программ.

- А ты неплохо осведомлена,- внимательно посмотрел на нее Алексей,- может, и адрес мой знаешь?

Ребячьей походкой он быстро подошел к ней, стал сзади и какие-то проблески ее искусственной веселости и шутливые намеки показались ему не случайными.

- На «Зоне» твой адрес,-  Юля придвинула клавиатуру. Наряду с тенью стоящей у нее за спиной, она увидела руки, опершиеся о стол и дыхание почти у себя над ухом.

- Так ты мой программатор? – засмеялся Алексей и любопытно стал заглядывать ей через плечо.

- Нет, навязчивый сон.

 Ссора  с Алексеем, вернее, ее собственная глупость, так рассердили ее и добавили столько решимости, что если бы он прямо спросил, она возмущенно выпалила бы ему всю правду и все, что о нем думает.

 - А тебе за компьютер нельзя,-  намекнул на ее беременность Алексей, придвинул стул и сел рядом,- выходи, я тебе, что надо, напечатаю.

- У тебя ума не хватит,- толкнула его плечом Юля,  разворачивая свои свитки в компьютере.

 - Чтобы из интернета реферат скачать хватит,- Алексей внимательно изучал программы на ее рабочем столе. Действительно, очень серьезные программы для зеленого пользователя, даже немного превосходившие его собственные новомодные утилиты.

- Хочу беспроводную сеть с твоим компьютером установить,- призналась она.
 
Главное внимание ее уже было  обращено к компьютеру и снова, как в тот вечер, когда она писала ему письмо, она  нетерпеливо стучала по клавишам и чувствовала его присутствие: но в этот раз, она  сама готова была прогнать своего назойливого и любопытного любимого.

 - И, конечно, пароль маршрутизатора не дашь? –  Алексей внимательно окинул взглядом ее силуэт со  вздернутой головой и чуть приоткрытыми губами, показавшийся почему-то гораздо интересней, чем он думал.

- Не дам,- кивнула Юля, довольно долго безуспешно пытающаяся выполнить задуманное.

- А я перешифрую,- подзадорил ее Алексей и совершенно не делал попыток ни помешать, ни помочь ей, будто оценивая ее возможности.

- А я протокол WPS запущу и заблокирую,- улыбнулась Юля, с каждым мгновением все больше понимая  бесполезность затеи, но с какой-то бессмысленной и казавшейся ей необходимой настойчивостью не оставляла попыток взломать его коды.

- Значит, действительно, не только в «тетрис» играла,- усмехнулся Алексей и настоятельно, но не грубо забрал у нее клавиатуру,- а в сеть меня вводить все равно не разрешаю, да у тебя и не получится.

- Это еще почему? – удивилась Юля  и ей даже странным показалось, почему он не смеется и не язвит по поводу ее неудачи. 

Алексей разведя плечи и, не торопясь, но в то же время не сводя глаз с монитора, налил один за другим два стакана сока, один подвинул ей, а другой выпил.

- Родственник твой позаботился. У меня брандмауэр установлен. Только с ним у нас прямая связь, остальные автоматически отсекаются,-  Алексей отключил ее компьютер,- почти правительственная линия.

Теперь Юля поняла, как Алексей нашел письмо.

- Неужели он тебе настолько доверяет? – Юля повернулась к нему и поняла, что впервые они были близко и близки друг другу, хотя разговаривали вроде бы не о чем.

-Он как в шахматы со мной сыграл, сразу к моему компьютеру и подключился,- Алексей тоже повернулся и, подперев голову рукой, продолжил, - я и сам не понял, почему.

- А ты ему проиграл? –  Юля сидела не шевелясь, впервые рассматривая так близко спокойное и по дружески приветливое лицо Алексея.

- Нет, выиграл,- на его лице  была улыбка, но такая улыбка всегда указывала на то, что он над чем-то серьезно задумался.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/23/1826


Рецензии