Тульфики

В семье трёхлетней Агаты первое сентября все ждали по-разному.
В этот день девочка впервые шла в детский садик.
Накануне, она неустанно твердила.
 -  Я затла иду в садик! Не забыли?

Мама такое забыть не могла.
Она задолго начала готовить ребёнка (а больше себя) к важному событию, повторяя,  как там интересно, как много там игрушек и других весёлых деток, какие там добрые тёти и вкусные компоты.
Домашние (в подтверждение слов мамы) кивали  и были заняты своими мыслями.

Старшая сестра Арина, отлучённая противной самоизоляцией от любимого художественного училища, считала дни и всей душой рвалась в родные стены.
Пятикласснику Арсену с новой модной стрижкой предстояло теперь самостоятельно добираться в школу на общественном транспорте.
Мама Агаты после долгого перерыва была приглашена в качестве фотографа на торжественную линейку в гимназию.
И только папа ехал на прежнюю работу.

Чтобы снизить волнение мамы, решили привлечь к важному событию бабушку Раю, которую девочка называла на татарский манер ДэунИка.
Рано утром все трое отправились в садик, расположенный недалеко от дома.
По дороге бабуля-Дэуника готовила Агату к встрече с медсестрой.
Девочка (после прививок) очень недоверчиво относилась к людям в белых халатах.
 - Знаешь, Агата: там такая милая тётя посмотрит у тебя животик, потом ногти проверит, потом волосики...
 - Зачем? –  возник резонный вопрос у внучки.
 - Чтобы убедиться, что ты аккуратная девочка. Она тебя даже похвалит.
 - Да ладно?! – не поверила малышка.

Но бабушка говорила чистую правду.
Так оно и получилось. И подготовленная Агата без всяких вопросов показывала всё, что просили: даже язык.
Получив обещанную похвалу, она довольная шла по коридору, когда встретила плачущую навзрыд малышку такого же возраста. Агата со знанием дела принялась её уговаривать.
 - Не бойся! Это совсем не больно! Только животик посмотлит тётя, и голышко и хвалить будет.
Но девочка отмахивалась и от Агаты, и от своего папы, и от воспитательницы...

Обойдя здание с другой стороны, наша троица нашла свою группу.
При входе стояла длинная подставка для обуви, где дети оставляли уличную пару.
Шкафчики были очень яркие с разными картинками, цифрами и буквами.

 - Хочу зелёный! –  заявила Агата с порога.
 - Подожди! Здесь есть хозяйка Ольга Николаевна. Она нам сейчас скажет, который шкафчик твой, – остановила её Дэуника. И была права. Девочке выделили жёлтый.
– Посмотри, как солнышко! И цифра на нём «3» –  как раз сколько тебе лет! Везёт же тебе, Агата!  – подбадривала она внучку. Мама улыбалась и кивала. Агата соглашалась.

Через пять минут ребёнка отправили в группу и, закрыв за ней дверь, обе сопровождающие облегчённо разом выдохнули: «Уф! Полдела сделано!»

Через два часа вторую половину должна была доделать Дэуника. Ей предстояло забрать ребёнка из садика. Ровно в указанное время бабушка подошла к садику и встретила всю группу, выходившую на прогулку. Агата, увидев родное лицо хотела было улыбнуться, однако эмоции почему-то перепутались, и уголки губ пошли не вверх, а вниз.
В это время Дэуника своей улыбкой подсказала правильное движение, и девочка ответила ей почти такой же.

 - А где мама? – вылетела вопросом трёхлетняя привязанность.
 - Она сейчас на работе, а мы с тобой пойдём домой. Ты готова? – спросила бабушка очень по-деловому.
 - Да, Дэуника. Я готова! – чётко отвечала внучка.
 - Хорошо!Вот только надо с Ольгой Николаевной и детками попрощаться.

Когда счастливые и довольные они вышли за ворота и прошли добрую половину пути, бабушка обратила внимание на обувь внучки.  Раньше таких кед она на ногах ребёнка не видела.

 - Агата, это твои кеды? Ты в них пришла? - спросила она осторожно.
 - По-моему, плишла не в них. Но там длугих не было.
 - Придётся вернуться, чтобы выяснить точно... Маме мы звонить не можем. Она занята. Думаю, мы сами разберёмся?
 - Конечно, лазбелёмся! – подтвердила Агата.

Ольга Николаевна выстроила всю младшую группу в круг, который больше по форме напоминал неровное яйцо, и спросила.
– У кого на ножках не свои башмачки?
Никто признаваться не хотел. Тогда предложили Агате посмотреть, нет ли здесь знакомой пары.

 - Вот эти, навелно, мои, – сказала она тихо, указав на туфельки розового цвета.
 - Ты уверена? – спросила Дэуника.
 - Не очень, – ответила задумчиво внучка.

Девочку Дашу, на чьих ножках была обнаружена пропажа, тоже спросили, её ли эта обувь.
  - Мои! – сказала она очень уверено.

В воздухе запахло первым конфликтом...
Но Ольга Николаевна решила сфотографировать предмет раздора и задать этот вопрос маме Даши, которая тут же перезвонила и сказала, что Дашины туфельки остались дома, а сегодня она пришла в кедах.
Вот так Агата пошла домой в своей обуви, глядя на которую сообщила.
  – Мама купила класивые тульфики. (сама того не зная, что повторила слово, как её папа в том же возрасте).

А Дэуника по дороге рассказала ей, как  первоклассник Арсен первого сентября после торжественной линейки был отведён выпускником, держащим его за руку, в чужой класс.
Мальчик просидел пол урока, силясь не расплакаться, когда, наконец, поднял руку и сказал.
 - Вы не моя учительница!

 - Да ладно?  – опять усомнилась Агата, повторяя любимую фразу старшего брата.

***
на фото: озеро Яльчик, сентябрь 2020.


Рецензии
Людочка, моя внучка тоже пошла в садик и тоже ее обувь потерялась. Искали по интернету)).

Людмила Петрова 3   03.10.2020 15:50     Заявить о нарушении
Интернет сейчас и помочь может.
И не только в поиске туфель. ))
Спасибо, дорогая тезка, за визит и отзыв.
Удачи во всем!

Людмила Вятская   03.10.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.