Принудительное возвращение страху защитных функций

Нам постоянно приходится подавлять страх, чтобы избежать травмирования, когда страх пробивает нашу защиту. Это происходит в том случае, когда наши представления о реальности не соответствуют ей и рушится выстроенная у нас в голове программа. Возникает опасная ситуация, а мы неспособны ей противостоять, так как вариант моментальной защиты просто не выработан. Мы не ожидали того, что случилось или может произойти внезапно, а потому пропустили удар, в результате которого страх начал владеть инициативой. Реальность чаще всего сигнализирует нам об опасности, но мы ее игнорируем, иначе придется лишать себя многого, в первую очередь покоя и удовольствий, и только и делать, как реагировать на угрозы, которых от этого меньше не станет. Но подавляя страх, мы лишаем его защитных функций, а это может нести угрозу здоровью и даже жизни. Подавление страха не решает проблему страха, а переводит ее в «отложенное наказание», которое рано или поздно проявит себя. От страха невозможно убежать. Чтобы справиться со страхом, надо вернуть ему его защитные функции, чтобы он из монстра, превратился в друга, защитника, предупреждающего об опасности и ограничивающего желания нам на благо…. Подавление страха ведет не к его исчезновению, а к количественному накоплению. Какая опасность исходит от этого? Мы перестаем быть хозяевами своих желаний, у нас слабнет воля, иммунная система, ухудшается здоровье, искажается психика, теряется способность разумно мыслить. Все это – следствие устойчиво нарушенного равновесия. Подавление страха задает мышлению одностороннюю сдвиговую направленность, при которой количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение (на истощение нервной системы). Тормозится односторонняя (сдвиговая) направленность мышления принудительно, через кошмары, нервные срывы, депрессию, болезни. Мозг (сознание) принудительно стремится вернуть страху его защитные функции, используя для этого сновидения. Посмотрим, как это происходит во сне…. Снилось, будто я ломаю голову, как заработать деньги, но ничего в голову не приходит. Что делать? Понаблюдаю за тем, на чем и как зарабатывают другие люди. Увидел знакомого. Он когда-то был предводителем организованной банды, но потом отошел от дел. Выглядит хорошо, значит - успешен. Несет с собой какую-то бутылку с мутной жидкостью, похожей на самогон. Нет, на самогоне сейчас не заработаешь, полно алкоголя в магазинах. Интересно, что это может быть? Знакомый увидел, что я проявил интерес к его продукту и спросил: «Хочешь подработать»? Стоп. Не торопись давать согласие, может это что-то запретное. На наркотики не похоже, поэтому опасаться особо нечего. Знакомый увидел, что я колеблюсь и сказал: «Не переживай, ничего запретного и противозаконного. Видишь, я несу  бутылку открыто и ни от кого не прячусь. Тебе надо просто занести ее в одно место и передать человеку, а я, тем временем, займусь другими делами. Просто мне жалко времени на это тратить. За это тебе хорошо заплатят». Почему бы не согласиться? Может, я вольюсь в его бизнес и тоже стану успешным. Я согласился. Отнес бутылку по назначению, но мне сказали, что деньги получу лишь тогда, когда отнесу в определенное место еще пять бутылок разного содержания. Похоже, вляпался и обратного пути уже нет, ведь я вошел уже в систему, а она не допустит утечки информации. Если соединить содержимое всех шести бутылок, то получится сильнейший наркотик. Мне страшно, но я безволен. Надо постараться все делать предельно осторожно, чтобы не попасться. Специально вышел из дому, чтобы захватить бутылку, пока все еще спят. Но стоило выйти на улицу, как тут же нарвался на знакомую торгашку, которая громко спросила, куда я в такую рань собрался и что с собой несу? Черт, засветился. Знает один человек – знают все. Но товар к месту надо доставить. Похоже, за всеми моими и нашими передвижениями следят спецслужбы. Я увидел, как в строящемся здании в проеме окна мелькнул объектив видеокамеры. Что делать? Сказать знакомому, который меня во все это втянул? Бесполезно, он, как и я, зациклен только на действие, направленное «только вперед». Должен же быть какой-то выход? Пять компонентов вещества не запрещены, запрещен шестой. Но я не смогу доказать, что занимался только легальной закупкой. К тому же, денег на развитие у меня нет, и это обнаружат сразу…. Между тем, курьеры начали собираться в одном месте в одной из комнат строящегося здания. Скоро должен подойти заказчик, тогда нас всех разом и накроют. И соскочить нельзя. С одной стороны – это будет месть мафии, от которой нигде не спрятаться, не скрыться, с другой стороны – огромный тюремный срок и я никак не смогу этому противостоять. Это все, конец, состояние полной безысходности и отчаяния. Остается только смириться со своей участью…. Мозг принудительно свел «на нет» перераздраженную ранку страха, которая долгое время подавлялась и накапливала в себе раздражения, пока ее раздражимость не стала настолько высокой, что спазматическая защита, огранивающая проникновение в нее раздражений, не дала сбой и все связи, наработанные в самообмане, обрушились в нее и через боль заставили свести любую активность к минимуму (все это, происходило в правой половине головы). Лишь после того, как правосторонняя активность ранок страха сошла «на нет», активизировался страх в правой половине головы, который принудил увидеть ситуацию, как есть и включил инстинкт самосохранения, при котором безопасность - прежде всего. «Сначала думай, а потом делай». Изначально надо было просматривать последствия от своего желания. Поэтому, вернись к началу ситуации и измени ход событий (это к вопросу о том, можно ли влиять на свою судьбу). Но ведь до этого был еще больший страх, который принудил влезть в авантюру. Также, всмотрись в него и активизируй страх, который ты тоже подавил, чтобы избежать трудностей и не решать проблему страха. Одно следует из другого. Когда не боишься видеть страх, видеть, как есть, а не выдавать желаемое за действительное, тогда страх становится твоим защитником. Когда подавляешь его и спасаешься в самообмане, то он превращается в монстра, который будет преследовать всю жизнь, пока его не осмыслишь…. Почему же большинство людей подавляет страх, вместо того, чтобы его осмысливать? Во-первых, потому что они не досыпают до глубокой стадии сна, когда страх естественным образом возвращает себе защитные функции, во-вторых, убегать от страха, получая за это временное облегчение, намного легче, чем решать проблемы, которые порождает страх. В-третьих, все это происходит от недостатка знаний. Изменить себя в лучшую сторону можно лишь познавая себя, а без этого жизнь будет как во мраке. 13.09.2020 г.


Рецензии