Алые рассказики. Осенний блюз

                And is this wonderfull silence
                Resides its special nobility.

               
                ОНА.   Осенний блюз.               
               

                Видели все на свете
                Мои глаза - и вернулись
                К вам, белые хризантемы.

                Иссе.

                Меня спросили, кто Она
                В каком краю Она живет,
                Ответил я - Она - заря,
                Ее жилье - Небесный свод.

                Поэты Манжнуна.
               

                Посвящается всем женщинам-следователям прокуратуры,погибшим при исполнении служебных обязанностей.
               
   

             
            Она слишком долго терпела. Слишком долго. Все время думая не о себе. Все время пытаясь спасти того кого не бросила. Думая - еще чуть-чуть, еще несколько шагов расследования - и сложится окончательная мозаика произошедшего и Она улетит в свой любимый Питер о котором даже не думала - Он пульсировал в ее мыслях.
     Он ждал ее. Он звал ее. Там было бы уже безопасно. Там Она смогла бы наконец подумать о себе. Снять с себя ледяной панцирь под которым уже едва трепыхалась ее душа и от боли немел ее мозг. Это - Цена которую Она заплатила за Расследование. Расследование в Эпицентре ужасно-немыслимо жестоких действий разрушивших ее спокойную человеческую жизнь.
     Тот редкий случай когда служебное расследование совпадает с личным. Редчайший. Разрешение ей лично дал тот кто ее не предал - тот кому она нравилась много лет, тот кто боялся сказать ей об этом. Он понимал что если она не сделает этого Она потеряет себя как человек.
      В Питере ее ждала новая работа - Она восемь лет шла к ней, Она мечтала о ней - интеллектуально-профессиональное тестирование сдала сразу - ее взяли. Сразу вцепилась Бездна - ей не давали выехать два года. В Питере можно было начать делать операции и лечить свое тело. В Питере можно было больше не царапать свой Мозг Философа о схемы-сетки подлости и предательства. Abyssus abyssum invocat in voce cataractarum tuarum.
      Когда ты вглядываешься в Бездну - Бездна начинает вглядываться в тебя. Это знают все следователи военной прокуратуры. Особенно жестоко Бездна вглядывается в женщин-следователей - при расследовании в одиночку это фактически то что делают разведчики - но Бездну иначе не вскроешь. То что Она расследовала имело глубину погружения лет восьмидесяти и не имело человеческого восприятия. Пошагово в течении нескольких лет пройдя все градации подлости и жестокости - Она не хотела больше об этом думать. Не хотела и не могла. Физически не могла. Она трепыхалась от боли.
      Боли нанесенных ей ран. Физической боли зараженного тела. Такова Цена. Бездна не раскрывается снаружи - Бездну вскрывают изнутри. Несколько лет ей пришлось быть внутри - чтобы сложить все пазлы того в чем не признаются. Следователи знают что такое метод раскачки - Она знала как поцарапана у нее психика - но знала что выдержит. В Стикс при Рождении ее окунал Лосев.
      Вынырнет из этой Бездны и забудет. И никогда больше не будет об этом думать. Думать и говорить хотелось по-немецки которому папа учил ее с пяти лет - хотелось играть в большой теннис и бегать со своим лабрадором под шелест нежного прибоя. Вернуться к человеческой жизни. Любить. Дружить. Жить.
      Прошлым летом Она закончила этап Расследования над которым билась два года - два года Отчаяния своего ощущения что могла спасти. Когда произошел Инсайт Она почувствовала что Бездна ударит - ее заразили сразу. Заражения показалось мало - ее отравили. Она была в капкане и не могла выехать на тот момент. В качестве убийцы применили Дом в котором Она жила. Лечилась полгода. Заражали снова. Потому что Она была внутри Бездны. Бездна не выпускала - Бездна не отпускала. Иначе рухнут все этажи Бездны. Иначе Бездна рухнет.
      Но Бездна таких наивно-отчаянных у которых Мозг не совпадает с категориями Страха уважает. Потому что знает что Наивная интеллигентка сильнее Бездны. Сильнее своей Наивностью. Заякоряются до погружения в бездну - Она успела до погружения. Успела заякориться любовью. Успела заякориться дружбой. Все эти годы тщательно вычисляя Бездну - всматриваясь в Бездну - параллельно Она работала Мозгом как кафедра профессоров Университета делая научно-исследовательскую базу своей Диссертации - несколько Проектов по Горизонтали предъявляя свой Талант в Вертикали Предназначения - с детства Она знала что напишет Нобеля.
       Она скучала по иконам - все эти годы Она не могла даже сходить в храм - как не дышала. В храмы ходили другие - те кого Она вычисляла. Всматриваясь в их глаза Она понимала что ходят они туда потому что очень боятся ее вычислений. Так они признавались ей в содеянном. Она хотела принять католичество не отрекаясь от православия - так сделал Иванов Вячеслав Иванович в 1926 году.
      Она закончила Расследование и не сошла с ума от Бездны предательства и подлости в которую Она заглянула. Не из любопытства - у нее не было Выбора. Если ты Человек. Когда у вас не будет Выбора - вы поймете зачем. Но я вам этого не желаю.
               

               
            


Рецензии