Пауэлл и Мнучин об экономической помощи США

Пауэлл и Мнучин о необходимости дополнительной экономической помощи США

Date: Сентябрь 23, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

По мнению главы ФРС экономические меры, принятые в ответ на ситуацию с коронавирусом, несколько смягчили негативные последствия вызванные коронакарантином и другими фундаментальными причинами спада, но Конгрессу США предстоит выделить дополнительное финансирование для поддержания тех секторов экономики, которые продолжают испытывать трудности.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин, выступая во вторник в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей, заявили, что выделенная в связи с эпидемией коронавируса экономическая помощь способствует восстановлению экономики США, но оба подчеркнули  необходимость выделения дополнительных средств, передают  и
Пауэл во вторник выступил в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, в среду – в Палате представителей. В четверг Пауэлу предстоит выступить в банковском комитете Сената.

«Многие экономические показатели демонстрируют заметное улучшение, - сказал Пауэлл. - Однако как занятость, так и общая экономическая активность остаются гораздо ниже уровней, наблюдавшихся до пандемии, и путь, по которому нам предстоит идти, по-прежнему остается весьма неопределенным», https://www.swissinfo.ch

«Дальнейший путь будет зависеть от того, когда удастся взять вирус под контроль, а также от политических действий, предпринимаемых на всех уровнях правительства», сказал Пауэл 22 сентября и повторил 23 сентября
Fed chief said the U.S. still looks like it’s in an economic rebound, Powell warned Tuesday that there is still a risk of deceleration in U.S. economic activity without additional fiscal stimulus from Congress as Americans opt to stay away from crowded venues like restaurants or salons.

«I would say many, most, (forecasters) assume some fiscal action. Fiscal action underlies many, many current forecasts», Powell told lawmakers on Tuesday, reported.

При этом Пауэлл повторил свои предыдущие замечания относительно необходимости дальнейшей поддержки со стороны как денежно-кредитной, так и фискальной политики, с целью предотвратить более значительный ущерб.

Тезис «у регулятора в запасе еще много инструментов» был расширен Пауэлом до «инструментов много, но без фискальных мер они уже неэффективны». В этом контексте мировые рынки 23 сентября вновь закончили день разнонаправлено.

«Дальнейший путь будет зависеть от сохранения контроля над вирусом и политических действий, предпринимаемых на всех уровнях правительства», сказал Пауэлла.

По словам министра финансов Стивена Мнучина, «восстановление идет уверенными темпами, потому что администрация и Конгресс работали вместе на двухпартийной основе, представив самый крупный пакет экономической помощи в истории Америки, – отметил он. – Федеральный резерв также сыграл важную роль в восстановлении, представив 13 уникальных кредитных механизмов».

При этом министр США также подчеркнул, что «некоторые отрасли, особенно сильно пострадавшие от эпидемии, нуждаются в дополнительной помощи».

Администрация Трампа продолжает работать с Конгрессом над принятием четвертого пакета экономической помощи в контексте того, что инвесторы учитывают такие факторы, как возобновление распространения коронавируса в Европе и в США, что ведет к рецессии

Эпидемия коронавируса на данный момент унесла свыше 200 000 жизней в США.


Рецензии