Пустыня Сибирь?

               

Странное название моей заметки? Да, но этот вариант развития событий вполне возможен. Мы сейчас уже не удивляемся, что существует пустыня Гоби, на которой когда-то паслись динозавры. А один из этих представителей затерялся в музее Улан-Батора в качестве скелета (косточка к косточке). В первых своих заметках я сетовала на то, что у нас в Курганской области резко стала меняться погода и я «обижалась» на плохой урожай огурцов. Но мой друг (и я очень горжусь этой дружбой) воскликнул: «Какие огурцы! Сибирь превращается в пустыню!». Я была очень удивлена этому  высказыванию.

Но, совсем недавно, я увидела и прочитала статью с подобными прогнозами. Эти прогнозы были отражены в статье «Остановить опустынивание. Беседа с академиком К.Н.Куликом», которая была опубликована на сайте Научная Россия. В статье дается прогноз о возможном опустынивании территорий, и в том числе, Западной Сибири. Хочу в этой заметке рассмотреть доводы  академика К.Н.Куликова и представить свои размышления на эту проблему.

Первым возникает вопрос о том, являются ли эти события закономерными для нашей планеты или они вызваны какими-то аномальными локальными событиями? Достоверными фактами является то, что на планете существуют уже множество опустыненных территорий (пустыня Гоби, пустыня Сахара и т.д.), которые до этого были цветущими, зелеными, пригодными для жизни не только динозавров.

И так, рассмотрим доводы К.Н.Куликова: «Согласно официальному определению ЮНЕП, опустынивание — это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах земли в результате действия природных и, конечно, антропогенных факторов. А их совместное проявление в разы усугубляет процессы опустынивания. Деградация земель может быть очень сильной, сильной, средней или умеренной, слабой. Именно сильную и очень сильную деградацию земель принято называть опустыниванием».  К антропогенным причинам относятся: «Уничтожение растительности из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки деревьев и кустарников, распашка земель, малопригодных для  земледелия, и другие виды хозяйственной  деятельности, нарушающей хрупкое равновесие в природе, многократно усиливают  действие ветровой и водной эрозии, иссушение  верхних слоёв почвы. Резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод, колодцы пересыхают. Разрушается структура почв, усиливается  их насыщение минеральными солями. Снижается биопродуктивность экосистем».  Рассматривая вопрос образования пустыни Сахара, академик ответил следующим образом: «Да. В голоцене, примерно 10 тысяч лет назад, там была саванна. Но процесс опустынивания в Сахаре был связан не с антропогенным влиянием, а с общими глобальными изменениями климата: изменилось течение Гольфстрима, соответственно изменилась глобальная и региональная циркуляция воздушных масс, произошло сокращение осадков и т.д».

Спорить с влиянием хозяйственной деятельности человека на природу планеты я не буду. Мой вопрос заключается в следующем: «Являются ли антропогенные причины опустынивания территорий главными?» Думаю, что это не так. Этому у нас есть доказательства: уже существующие пустыни.

Я хочу обратить ваше внимание именно на природные объективные закономерные причины образования пустынь. Во-первых, пустыни находятся на ровных поверхностях коры (низменности, равнины, плато). Это говорит о том, что интрузивные магматические процессы привели к образованию полостей в литосфере с последующим разрушением горных массивов. Наличие большого количества песка или глины на этих территориях при небольшом количестве плодородного слоя можно объяснить этими процессами. Во-вторых, особые климатические условия на территориях пустынь (малое количество осадков или их отсутствие; аномально высокие или низкие температуры; резкие изменения направлений ветра, разрушающие поверхностный слой).

На основании моих статистических данных по влиянию землетрясений на погоду (см. статьи «Погода в моей жизни» на проза.ру)  я могу сказать следующее: роза ветров формируется под влиянием развития магматических процессов в литосфере (или их последствий). Так, на Курганскую область (возможно и на всю западную Сибирь) оказывает влияние формирование преобладающего юго-западного ветра в результате постоянных землетрясений в южной Европе. Благодаря этому направлению ветра и условиям этого формирования на территорию  западной Сибири приносятся осадки и тепло. Возникает вопрос: «Всегда ли будет существовать у нас это преобладающее направление ветра?» Мой ответ: «Когда прекратятся глубокофокусные землетрясения в Румынии, Италии, Турции, Греции, а так же произойдут масштабные разрушения коры территории Европы, то преобладающее направление ветра на территорию Сибири резко изменится. Уже не будет того тепла и осадков, которые питали территорию Сибири с юго-западного направления. Ветра, которые образуются землетрясениями на северо-востоке (Аляска, Курилы, Камчатка) и на юге (Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Казахстан ….), не  смогут нам принести необходимое количество осадков.

 Мои выводы. Основными  факторами, которые влияют на опустынивание территорий, являются интрузивные магматические процессы в литосфере. Они формируют различные направления движения воздушных масс в атмосфере, которые напрямую влияют на образование и развитие биосферы. Антропогенное влияние на опустынивание территорий может быть, как отрицательным, так и положительным. Мое предположение -  территория западной Сибири может перейти (при наличии всех вышеизложенных причин) из лесостепи в тундру.


Рецензии
Честно, сам, конечно, никогда в Сибири не бывал, но, как пишут, и вы, наверное, тоже знаете, Сибирь уже превратили в шахматную доску из-за вырубки. Антропологические факторы в современных условиях, как мне кажется, несут решающее значение.

Владимир Левый   23.09.2020 07:43     Заявить о нарушении