Дело о Паштете

- Ты ж пойми, Иваныч, эта собака мне как родной человек,-- говорил дед Кузьма, вытирая влажные глаза, трясущимися от волнения руками.
- Кузьма Никанорович, я понимаю. Но это ж собака. Могла убежать погулять. Или за сучкой какой побежала. Вон, у Михеева Найда потекла, так к ней все кобели района сбегаются. Ты бы туда сходил, может быть, твой Паштет там ошивается,-- отвечал уставший участковый, к которому постоянно шли местные старики с такими вот просьбами. То кошечка пропала, то собачка, то попугайчик в окно вылетел. А он что, служба по поиску пропавших животных? Нет, он участковый, который за порядком должен следить, а не это вот всё разгребать.

- Да ходил я туда. Первым делом пошёл к Михееву. Нету там моего Паштета. И не было. Не такой он у меня, чтобы за первой встречной побежать,-- сказал дед Кузьма, тяжело поднимаясь. Он пошёл к выходу, махнув на участкового рукой. Что с него взять, если он не понимает, что собака тоже человек.

А в это время за гаражами спорили Митька и Пашка.
- Я тебе говорил, что ничего не получится.
- Ну, говорил. Но попробовать-то стоило.
- Попробовать стоило. Дурак ты, не понимаешь разницы между собакой компаньоном и поисковой собакой.
- Сам ты дурак. У каждой собаки есть нюх и инстинкты.
- Да ну тебя. Начитается всякой ерунды и умничает тут. Что теперь делать будем?
- Что, что, возвращать пойдём.
- Вот и пойдём. А если нас за воровство посадят, то так нам и надо. А во всём виноват будешь ты.
Пашка насупился, но ничего не ответил.

Шли молча, ведя на поводке понурую собаку.
- А ну стоять,-- скомандовал участковый, выскочивший из-за угла.
Ребята остановились, готовые ко всему, даже к наручниками, которые всегда присутствуют в фильмах про полицию.
- Простите нас, пожалуйста, мы так больше не будем,-- сказал тихо Митька, готовый вот-вот расплакаться.
- Тааак, а что это вы не будете?-- спросил участковый, который давно понял, что перед ним тот самый Паштет друг и товарищ деда Кузьмы.
- Собак воровать не будем,-- ответил Пашка, не поднимая глаз на участкового.

Через час все трое сидели на кухне у деда Кузьмы, который от радости не знал чем угощать дорогих гостей. Счастливый Паштет не отходил от хозяина, следуя за ним по пятам.
- Вот, берите сушки, пряники, печенье, печенье берите. Эх, не знал я, что такая радость будет. А то бы за пончиками сбегал в кондитерскую. Ну надо же, Паштет мой нашёлся,-- говорил дед Кузьма, гладя собаку.
- Какие им пончики. Ремня им по самое не балуйся, а не пончиков,-- строго сказал участковый.

И мальчики рассказали, что собака им нужна была для эксперимента. Они прочитали в одной умной книжке, вернее, это Пашка прочитал, а Митька всегда верил умному другу, что собаки обладают уникальным чутьём. Могут найти не только пропавшего человека, но и потерявшуюся вещь. А у Митьки пропал велосипед. Хороший такой, с несколькими скоростями и блестящими спицами. Отец, когда с заработков приехал, то первым делом купил сыну велосипед. А сейчас опять уехал. Что Митька ему скажет, когда тот вернётся?
Поэтому собака и нужна. А она как раз возле магазина привязана была. Вот они и подумали, что... Эх, всё было зря, так как этот Паштет всё время скулил и велосипед искать не хотел.

Участковый объяснил ребятам, что как раз вот для этого он и существует. Он записал приметы велосипеда, где и когда его видели в последний раз, и пообещал, что сделает всё возможное, и невозможное тоже. А воровать собак и других животных не надо. Это не только подсудное дело, но и очень печальное. Ведь от разлуки страдают обе стороны, и животное и хозяин.

Митька с Пашкой всё поняли и поклялись, что это был первый и последний раз.

Велосипед участковый нашёл и наказал виновного.
А Митька, Пашка, дед Кузьма, и Паштет с тех пор стали неразлучными друзьями. Тем более, что Пашка уговорил родителей разрешить ему завести собаку. И это не только ради эксперимента, а потому, что у каждого человека должен быть такой друг, как Паштет.


Рецензии