Однажды в Америке. Деловые люди

http://proza.ru/2020/09/22/501

Когда я работала в антикварном ювелирном магазине довелось мне столкнуться с совершенно виртуозным жуликом. Однажды к нам зашел представительный джентльмен, мило поболтал с хозяйкой и купил запонки за пару тысяч и заплатил чеком. В таких случаях, покупка сразу не выдавалась  и либо мы высылали ее по указанному адресу, либо покупатель забирал ее после того, как  чек проходил через банк.  Через пару дней чек прошел через банк, джентльмен зашел за покупкой, опять поболтал с хозяйкой, и упомянул, что вскоре планирует купить большую партию драгоценностей.  Хозяйка наша собиралась на ювелирное шоу в Сингапуре, о чем ему и рассказала, намекнув, что через пару недель  выбор может быть побольше. Хозяйка уехала, старшим оставила Брайана, продавца, который работал уже пятый год. В субботу утром  в магазине появился уже знакомый клиент и набрал драгоценностей на $68 тысяч. Я, к счастью, в этой сделке участия не принимала и даже не присутствовала, и поэтому, когда сияющий Брайан появился у меня в кабинете, то первый вопрос был:"Как он расплатился?" Узнав, что чеком и что покупку он забрал, поскольку улетал в Лондон в воскресенье утром,  я, вероятно, изменилась в лице, потому что Брайан побледнел. "Ты в банк звонил?"- "Нет, суббота, банк закрылся в час дня."

Как Брайан провел воскресенье, могу только догадываться. В понедельник утром позвонил в банк - нам сообщили, что сумму вклада они озвучить не могут, но $68 тысяч там точно нет. Сообщили хозяйке, написали заявление в полицию. Выяснилось, что в тот же день  он обчистил еще две галереи, причем в обеих с ним имели дело сами хозяева. Общая сумма похищенного была около $300 тысяч. Плюс он еще около месяца жил в дорогой гостинице, заказывал еду и напитки в номер и там счет дошел до $10 тысяч. Как он сумел так запудрить мозги такому количеству стреляных воробьев - не понятно. В каждом случае он заранее познакомился с владельцами галерей,  купил не слишком дорогую вещь, оплатил чеком, который прошел через банк - установил свою платежеспособность. Рассчитал, что в субботу банки закрываются рано, а чтобы окончательно развеять сомнения ссылался на нашу галерею - дескать, постоянный клиент и друг  миссис Р. - хозяйка пользовалась известностью и уважением среди ювелиров Нью Йорка.

Дело казалось безнадежным - ищи ветра в поле. Но - антикварные драгоценности хороши тем, что они уникальны.  Спустя пару недель нам позвонили из Цюриха: знакомому ювелиру предложили несколько вещей, которые он узнал и решил проверить, действительно ли мы их продали. Взяли нашего жулика и почти все драгоценности при нем. А дальше началось самое интересное. Жулика экстрадировали, судили, дали пять лет, через год выпустили, а драгоценности пришлось из Швейцарии долго выцарапывать - они требовали, чтобы мы оплатили пошлину за ввоз и вывоз ювелирных изделий.

http://proza.ru/2020/09/27/454

Иллюстрация: Та самая галерея 30 лет назад. Вдруг нашла на интернете.


Рецензии
Меня больше всего в этом криминальном фейерверке "умилил" поступок госпожи Швейцарии - надменная барышня, которой "палец в рот не кладут" со времён переселения сюда хватких банкиров-венецианцев. Цепкая копилка, которой все должны, если что, а она никому. Поэтому, этого искусственного финансового гнезда-распределителя теперь даже войны сторонятся.

(Из рубрики "Будни предпринимателя 90-х"). А по поводу гостиницы, я со своим компаньоном тоже был вынужден, как-то, специально поселиться в дорогом номере гостиницы, чтобы нас могли просчитать, как состоятельных людей, которые способны найти средства для своей защиты, если что. Правда это была наша командировка с билетом в один конец - без возврата наших денег за поставленный товар, домой было возвращаться крайне опасно. Полный бак моей Audi, оплата отеля, покупка голландского табака для понтовой трубки моего компаньона - были оплачены на последние деньги, но смелые, находчивые и отчаянные - города берут!

Виктор Комосов   22.06.2021 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.