Черная метка. Глава 8

- Странно. Я живу как раз на Джомтьене, в 20 м от пляжа. В ту ночь, как обычно, сидел на балконе (так инет лучше ловит) и работал с ноутом. Но, хоть убей, - не слышал ни 10 выстрелов ни 4-х... Да и вообще, никто из знакомых не говорил мне, что слышал выстрелы. Странно все это.
- За выстрелы могли принять взрывы петард, например.
- СМИ пишут, что это убийство произошло в 500 метров от отеля, где жили девушки. Судя по фотографиям, я приблизительно знаю это место. Это метров 500 в сторону от Паттаи, почти самый конец Джомтьена, где дорога, идущая вдоль пляжа, поворачивает налево, в сторону «Нонг Нуча», змеиной и слоновьей фермы. Там на пляж надо от дороги спускаться по деревянной лесенке. Пляжная линия очень узкая, поэтому днем шезлонги стоят практически на дороге. Место очень тихое, отелей мало, рядом идет стройка. Даже тук-туки туда не доходят как правило, а останавливаются и разворачиваются как раз рядом с «Элефантом». Народу там гораздо меньше, чем в середине Джомтьена, - тем более по ночам. Так что, вполне могло быть, что преступление обошлось без свидетелей.
- Мой кондо находится в паре сотен метров. Место пустынное, но свидетели должны найтись. Это могут быть мототаксисты, и работники отеля напротив, и, наконец, полицейское отделение в 200 метрах. К тому же, там улица хорошо освещена, всюду установлены камеры. А кресла на этом пляже на ночь пристегиваются металлической цепью.
- Может быть нам, живущим в Паттае, провести своё независимое расследование? Ну, хотя бы узнать, в каком клубе или дискотеке были девушки вечером накануне убийства? Это будет весомее нежели ссылаться на тайскую прессу - производную древнейшей профессии.
- В новостях высказывалась версия, что одну из девушек пригласил кто-то по интернету. Она приехала, а надежд не оправдала, возможно не оправдала их в излишне резкой форме. Тут еще это 23-е февраля, соотечественники далеко не трезвые... А дальше дело техники...
- Ночью на пляже комары сожрут до костей…
- Комары на пляже Джомтьена? Ни разу не встречал там такого явления. Сами не раз сидели под утро на пляже, в чем, кстати, нет никакой аморальности. Но комаров точно не было.
 - Девушки отмечали с кем-то праздник. Возможно, размашисто, как у нас принято. Отчего бы не рассмотреть версию, что девушек убил тот (свой), на встречу с кем они спешили? Или специально нанятый им таец. Ведь девушки намерено пришли на встречу, по словам персонала отеля, даже спешили на нее.
- А где написано, что спешили они именно на встречу с соотечественниками (не с тайцами же), а не просто на пляж?
- Я думаю, то, что соотечественники не откликнулись бы после столь громкого убийства, улетели бы в тот же день. Или они испугались засветиться и молчат, подонки.
- Если верно, что покойницы собирались встретиться с кем-то, а не просто встречать рассвет (на это указывает количество шезлонгов и бутылок), можно «прошерстить» контакты на мобильнике. Кому они там звонили в последний день? Кстати, найден один мобильник или два?
- Контакты из мобильника обзванивались полицией на следующий день после убийства, в присутствии администраторов принимающей стороны. Установили, что в контактах были только русские. Большинство этих людей допрошены. Таким образом, полиция вышла на троих арестованных ранее россиян. Я писал об этом ранее.
- В мобильнике со стола найдено более 100 контактов. Все они обзвонены, люди допрошены. тайцев среди них нет. Никто не обмолвился ни одним плохим словом о девушках и не имел понятия о том, что они убиты. Пляж, где их обнаружили, действительно далеко от их отеля. Девушки намерено пришли туда на «стрелку». По словам персонала отеля они спешили на нее.
- Девчонки, судя по фотографиям, на пляже были явно не одни. На сколько помню, тайцы всегда вечером с пляжа столики и шезлонги убирают.
И не очень охотно дают, а порой и просто не дают, чтобы нормально посидеть около моря. Возможно, девочки самовольно взяли лежаки и не заплатили. НО!!! Какого хрена они взяли 5 лежаков? И еще выставили их друг напротив друга. Куда делись всё-таки те люди, которые в них сидели? А не многовато ли для двух девочек бутылки виски и бутылки рисового вина, пустая бутылка от которого валялась под шезлонгом?
- Что значит откуда взялись 5 лежаков? Ну, сидела компания. Постепенно народ разошёлся спать. Девчонки остались. Можно строить разные версии по этому поводу. А то, что возможные участники компании не пожелали объявиться - можно понять.
- Я думаю, что сейчас делать какие-то предположения бесполезно - слишком много различных вариантов. Но не думаю, что свидетелей не было вообще - на Джомтьене народу всегда хватает - и в два часа ночи, и в пять утра.
- Так они на этом пляже уже сколько раз появлялись - таец должен был их знать в лицо.
- Это не тот пляж, что возле отеля. Но лежаки там кто-то ведь сдавал в прокат? Он-то точно знает, кому сдавал, когда и на какое время. Нужно допросить этого тайца как свидетеля. Странно, почему его до сих пор не нашли.
- С момента убийства прошло уже несколько суток, но ни арендодатель шезлонгов, ни гид так и не найдены. Если эти люди, знают об убийстве и не появляются - они или «влипли», или мертвы. Или просто боятся, что их могут сделать козлами отпущения.
- А правда: где у нас затерялся служащий, выдающий лежаки? Должны были еще найти ботинки и одежду. Скорей всего проводят экспертизы.
- Выдвину версию. Изначально девушки были не одни. Три пустых шезлонга вокруг стола допускают эту версию. Обычно шезлонги и столики убирают около 18.00-20.00. Тайцы, сдающие шезлонги, часто ночуют здесь же, на пляже. Разбудить их ночью и сесть выпивать - проблем нет. Пять шезлонгов будут стоить 100 батов, пусть 200 (с учётом ночи). Это некритичная сумма для россиян, и не думаю, что она могла стать причиной конфликта. Вероятнее всего, он возник ранее. Причём, противной стороной в конфликте был именно таец. Возможно, в компании были мужчины, которые словесно или физически оскорбили тайца, который сходил домой, взял «ствол», вернулся и застрелил тех, кто остался.
- Никаких разборок не было. Как не было ссор и конфликтов за предыдущие 8 дней в Паттае. Девочки были счастливы и отрывались, как это обычно бывает после долгих рабочих месяцев в России. С русскими мужиками встречались, много раз – это не преступление, они взрослые уже были.
- Самое интересное, что мы с приятелем два месяца назад дотопали до Гранд Джомтьена, вышли на пляж, решили попить пива. Время 1-2 часа ночи. Никаких расставленных шезлонгов/столиков не было, они были аккуратно складированы и стояли стопками у края пляжа. Тут же откуда-то появился таец и за сотку притащил нам два шезлонга... Кстати, сели мы с приятелем, как раз друг напротив друга, именно так удобнее, что называется выпить и поговорить за жизнь... Из этого могу предположить, что пустые шезлонги ранее были заняты некими неизвестными, в компании которых находились девушки и не были убраны по причины глубокой ночи/раннего утра. Подчеркну, что отправляясь пить пиво, мы с приятелем прихватили в пакете целый набор к пиву (вяленое мясо и пр.) Заметьте, набор у девушек из 4 предметов - вино, Меконг, кола, стакан. Странно, что девушки, решив выпить виски и вина, не взяли хотя бы примитивную закусь, а одной банки колы для разведения/запивки мало даже для меня. Представим себе: девушки идут «поддать» на пляж, одна несет в одной руке стакан в другой вино, другая, в одной руке Меконг, в другой кола. По-моему, бред, ибо никакого пакета FM или 7-11 рядом не было. Есть версия, что они взяли в мини-баре. Но, согласитесь, насколько это «классический» набор для мини-бара: кола, вино, Меконг, стакан. Кроме того, очень сомневаюсь, что в этом отеле есть мини бар.
- Судя по фото, брюнетка была убита первым выстрелом в спину (пулевое отверстие явно входное) и пуля осталась в теле. Значит, убийца шел к ней со спины. Судмедэкспертам нужно исследовать именно первую пулю, на ней может остаться оружейная смазка. Тогда будет подтверждена версия ранее возникшего конфликта. В ином случае все выстрелы были бы произведены «в лицо». Кроме того, хочу заметить, что это явно не заказное, а спонтанное убийство. Профессионал стреляет в голову. Всегда.
- Я очень хочу, чтобы этого урода непременно нашли. Надеюсь, девушки умерли сразу и не мучились. Упокой, Господи, их душу.
- Предыдущая версия не выдерживает критики хотя бы по той причине, что есть видео. Убийца шел по пляжу вдоль воды, навстречу девушкам. Он остановился напротив первой и сразу выстрелил. Тут же перевел руку на вторую, сделал несколько выстрелов и быстро, почти бегом, свалил. Причем, не туда, откуда пришел, а по ходу своего движения. И это был не таец. Он явно собирался убить, потому что стрелял сразу, без предисловий.
- Я не профессионал, но, судя по следам крови у блондинки, убили их там, где нашли. В ином случае белая рубашка была бы испачкана кровью сбоку (труп невозможно транспортировать стоя).
- Дикая тема. Дистанционно тут ничего не выяснить. Время все расставит на свои места. Согласитесь, просто так никто никого убивать не станет. Версию теракта можно смело отметать. Убийство по ошибке - вероятность небольшая. На мой взгляд, все-таки девчата куда-то влезли. Может наркота может еще что...
- Видео тоже не доказательство, если на пляже была инсценировка, а убийство произошло совсем в другом месте и при других обстоятельствах, то ничего не мешает «снять кино» для ТВ. А если камеры на пляже всегда работают, то почему не освещена предыстория. Получается, что как убили известно и видео есть, а как пришла компания, как взяли лежаки - не знают. Странно.
- Я, конечно, не специалист, но по поводу инсценировки: криминалисты точно определят, было ли убийство совершенно на пляже или в другом месте - баллистика там, количество крови на теле, лежаке, песке и т.д. У спецов глаз на это наметанный, сразу определят. А видео… Что тут сказать? В СМИ сейчас полиция пускает строго дозированную информацию, чтобы не помешать ведению следствия и при этом надо показывать, что ситуация под контролем, убийца зафиксирован на камере наблюдения и его скоро вычислят. Следовательно, остальным туристам бояться нечего. Главное, чтобы был достигнут результат - то есть, нашли того, кто это сделал, и наказали. И все равно, какими методами: деньгами ли будет получена информация, пытками ли, видео-аудио доказательствами… Пусть для этого распускаются разные слухи, но главное - найдите этого урода и публично казните!
- Публично не получится, к сожалению. Я не помню, но какая-то Конвекция запрещает публичные казни. А зря. Как говорил мой преподаватель по уголовному праву: «Важно не суть наказания, а его неотвратимость».
- Все российские газеты пишут, что в последние дни девушкам стали поступать угрозы. В тайской прессе это тоже упоминается?
- Не похоже, что они боялись угроз. Иначе сидели бы в отеле ночью.
- Удивительно, что две девушки, которым угрожали (или активно приставали), делали ночью на пляже в раздетом виде с бутылкой виски? Мы сами только приехали из Тая и жили рядом– в Сигме Резорт. Место не самое лучшее для ночных прогулок. В 50 м от отеля стоят полуразвалившиеся бараки. Мы (тоже две молодые женщины) старались из города ехать на туке прямо к отелю, потому что рядом с отелем часто сидела компания не очень трезвых тайцев, как раз выдающих по утрам лежаки.
- Люди, как правило в незнакомых местах не сразу воспринимают реальные угрозы. То есть, они могут об опасности предупредить других, но для себя лично они эту угрозу могут отодвинуть как «развод». К примеру, часто вы воспринимаете оскорбления матом как угрозу для своей жизни и после этого сидите дома?
- Есть еще версия тайских полицейских, что с туристками расправился член одной из молодежных преступных группировок. Похоже, тайские менты либо темнят (что нормально), либо сознательно не хотят копать.
- Я вот тоже об этом подумала. Но не дает покоя то, как сидели девушки. Они сидели рядом. Если предположить, что лежаки были расставлены до них, и девушки предполагали провести вечер на пляже вдвоем, то почему не сели друг напротив друга?
- И еще мне кажется нелогичным, что одна из девушек ночью... в беседе... просто болтая и выпивая... была топлес.
- Судя по фоткам, обе девушки купались топлес, а потом сели в шезлонги. Света накинула белую рубашку, а Тоня - что-то типа полотенца.
- Скорее всего, девушки решили в тихом месте спокойно отдохнуть, чтобы не никто не докапывался, и искупнуться. Да и выпили, судя по всему не так много. Бутылка вина, да недопитый вискарь с колой.
- Меня тоже «напрягает» одежда девчонок, вернее её отсутствие. Если, как писали, они спешили на встречу, то оделись бы, наверно по-другому. Если им «проходу не давали», то не стали бы они ночью на пляже сидеть в обыкновенном нижнем белье.
- Не могу представить, как могут тайцы не давать прохода красивым туристкам... В Турции - легко, в Египте - тоже, но в Тае... Если кто и не давал им прохода, следуя такому предположению, то только наши уроды…
- По моей версии, все объясняется очень легко. Девушки возвращались из клуба с компанией парней, решили продолжить отдых на пляже и искупаться без одежды.
- Мы тоже выходили на пляж ночью, но был сильнейший отлив и купаться не хотелось. Поэтому отсутствие купальников вполне объяснимо. Странно, но почему нет никакой информации куда делась вся компания, которая выпивала вместе с девочками? Видео же есть.
- Судя по фото (а мы в основном только по ним и судим), на Тоне действительно верхней части купальника не было. Поэтому тайцы на фото её чем-то прикрывают. Хотя, может она только что из воды. Ну, как вариант. Не стала одеваться сразу, а просто набросила полотенце, которое на фото видно за её спиной. Света тоже сидит, обмотавшись чем-то, но внизу. Кстати, когда она коллегам звонила - сказала, что сильно сгорела, и поэтому, возможно, сняла мокрый купальник - больно же всё-таки. Так что, в это ничего странного не вижу.
- Это может быть объяснением ещё одного факта. Как упоминалось, на видео убийца сначала шел им навстречу. Соответственно, Тоня наклонилась вперед и укрылась полотенцем. Убийца прошел, сделал первый выстрел в спину как бы сверху, а потом уже стрелял в Свету в упор.
- А зачем девушкам снимать шорты на пляже, если они не в купальниках? И не верю, что они в воду залезали. А еще зачем он к ним наклонялся после выстрелов? Что-то сказать хотел? Ведь так убедиться, в том, что они мертвы невозможно.
- Топлес вообще в Тае не принято, даже днем, даже немецких туристок в таком виде не встретишь... Да и зачем быть топлес ночью? Долго ли слететь верху, когда происходит насилие?
- Никто там топлес не купался. Паттайская газета, опубликовавшая фото, объясняла, что сделаны они были в тот момент, когда полиция сняла одежду с тел, чтобы зафиксировать следы от выстрелов. Затем на них накинули полотенца.
- По фоткам не похоже на то.
- Что не похоже? Это разъяснения фотографа, который все это снимал в ответ на письма в газету людей, возмущенных публикацией фото тел в неглиже.
- Верно, одежду с девушек снимали полицейские, когда осматривали тела.
- Вопрос дилетанта: тела можно произвольно переносить и пересаживать? С ними ничего не происходит, что этому препятствует? Чтобы их раздеть, надо было их основательно пошевелить. Нелогично было после этого сажать их в шезлонги, логичнее было положить на носилки. Также прикрыть полотенцем логичнее было спереди, а не оборачивать сзади, словно она сама его на себя накинула и должна была бы удерживать руками, чтобы оно не раскрывалось. И где в этом случае её одежда, почему на Свету надели и застегнули её рубашку, при этом ноги прикрыли какой-то тряпкой (что тоже нелогично для полиции и вполне логично для неё самой), а на Тоню накинули только полотенце так, что оно ничего не прикрывает?
- Версия, что девушек переместили в кресла из другого места, заслуживает внимания. Представим себе: праздник, девушки пошли отметить это событие в какое-нибудь заведение (просто посидеть). Выпили, посидели познакомились с тайцами, затем компанией в 5 человек продолжили на пляже. В процессе посиделок начались грубые приставания и закончилось насилием со стрельбой. Кто-то позвонил в полицию и сообщил, что на пляже что-то происходит. Когда приехала полиция, то увидела ужасающую картину с девушками на песке. Понимая какой это вызовет сильный резонанс, они предпочли сгладить ситуацию и журналистам представили уже картину с девушками в шезлонгах. Может быть, их одежда была порвана или испачкана кровью и полицейским пришлось их одевать во что-то другое. Допускаю, что полицейские уже знали, кто это мог сделать, и видео с преступником - это монтаж для общественности. То есть, преступник определен и его заставили сделать инсценировку для видео как немотивированное преступление.
- Девушки не говорили по-английски. Я сомневаюсь, что при таком раскладе возможны варианты знакомства и посиделок с тайцами.
Экспресс-курс обучения русскому или тайскому языку не рассматривается, общение жестами – тоже сомнительное удовольствие ночью.
- Нестыковок много. Например, нигде нет информации о том, во что были одеты девушки, когда выходили из отеля. Не могли они пойти из отеля на пляж в нижнем белье. И как можно было снять с убитых одежду так, чтобы не перепачкать сами тела?
- Господа, как вы думаете, для чего две даже приличные пьяные девушки, вернувшись глубокой ночью с дискотеки, заходят в отель, а затем полуголые вдвоём покупают спиртное, идут пить его на пляж в сторону глухомани подальше от своего отеля? Если не ошибаюсь, магазин там справа от их отеля. Там же справа отель, куда тоже массово селят пакетных туристов.
- Может, в момент гибели они были вовсе не полуголые. Настоящих ментовских фоток мы не видели. На вопрос «зачем пошли в такую глухомань» вижу только один осмысленный вариант ответа: договорились встретиться там с кем-то. Про судимость Светланы – это оказалось правдой. Только что это объясняет? молодость-глупость. Никто не застрахован.
- Работал в следственных органах и с уверенностью говорю, что по первой ходке молодой женщине реальный срок дадут только при особых обстоятельствах. То есть, кража формально могла подпадать и под понятие тяжкого преступления (к сведению, таковым является любая квартирная кража, групповая или с причинением «значительного» ущерба). Но не в этом дело... При всей профессиональной неприязни к судимым, тем не менее, утверждаю - в данном случае судимость вряд ли сыграла роль.
«Тем не менее, полиция продолжает разрабатывать все возможные версии убийства девушек. По данным Bangkok Post, полицейские пообщались с туристами, приехавшими из России в одной группе с пострадавшими, и выяснили, что одна из девушек поссорилась со своим молодым человеком незадолго до поездки в Таиланд. Впрочем, как эта информация поможет полиции – пока непонятно. Неизвестным остается и то, обнаружила ли полиция некоего русского мужчину, женатого на таиландке, который сопровождал девушек в их поездках в последние несколько дней.»
«Список подозреваемых в убийстве сейчас возглавляет гид, сопровождавший погибших девушек по злачным местам и развлекательным комплексам. Одна из зацепок - рост гида соответствует росту неизвестного мужчины, запечатленного камерой. Однако, поскольку технические средства все-таки искажают действительность, не может быть твердой уверенности, что это один и тот же человек, хотя факт исчезновения гида, без сомнения, настораживает полицию».
«Полиция Чонбури отказывается верить, что ограбление было мотивом недавнего убийства двух русских женщин на рассвете, и возобновила расследование: «...Итак, мы возобновим расследование с того момента, когда две русские женщины прибыли в международный аэропорт Утапао, зарегистрировались в отеле и провели восемь дней в районе Паттаи», - сказал генерал Сакда Аттикол. ...Он сказал также, что любая из женщин могла иметь личные или деловые споры в России, которые могли быть связаны с международным преступлением. Офицеры заявили, что мобильные телефоны обеих жертв показали, что во время пребывания в Королевстве они звонили русским в районе Чонбури и на своей родине. Офицеры будут расследовать связь потерпевших с несколькими русскими мужчинами в Паттае.»
- Похоже, бангкокские поняли, что сейчас шикарный шанс получить контроль над Паттаей. Второй такой шанс вряд ли может представиться в ближайшее время. Вот они и решили «прошерстить» контакты покойниц. Боюсь только, что они могли и опоздать.
- Я в последние дни все чаще склоняюсь к версии передела власти в Птт. Там крутятся немалые деньги, если организовать громкое «глухое» убийство и оно не раскроется… То под шумок может поменяться вся власть в городе и районе. Ради миллионов зелененьких люди на многое идут. А что там с русским гидом? Его приняли?
- Гид сбежал, шезлонгщика нет, может они в разработке. Ни слова нигде о них. Я так понимаю, новостей для прессы пока нет. Наступила пауза.
- Гид сбежал. И это неудивительно - у него не было воркпермита (разрешение на работу). А мог и «влипнуть»…
- Просто выдвину версию. Девушки отдыхали в компании каких-то влиятельных людей. Вполне вероятно, до этого они именно с ними проводили время, ночью эту компанию «занесло» на пляж. Стали бухать. В определенный момент по пьяни возник спор - девушек застрелили. Вот здесь, конечно, вопрос: насколько вероятно, что некий чел будет шастать с 9-мм стволом? После этого выжившие участники удаляются. А чтобы отмазать истинных виновников, некие люди убирают остатки застолья (часть расставляют для вида, что девушки пили вдвоём).
- Не очень понял, кто эти влиятельные люди - русские или тайцы? Эти люди настолько влиятельны, чтобы нарисовать все улики, а также съёмку, где девушки одни вплоть до самого прибытия убийцы? Какие-то очень влиятельные люди получились. Даже у нас таких не было.
- Ну это только версия, согласитесь. Полной версии, отвечающей на массу обсуждаемых здесь вопросов, я пока не услышал, про ревнивую жену не верю.
- По поводу версии о влиятельных людях и больших деньгах. Не забывайте, что девушки познакомились в туркомпании при заказе тура, у них не было денег на сингл в простую трешку, т.е. 100 долларов было для них принципиальной суммой. Какие тут истории про большие деньги? Тут ключ к разгадке в следующих моментах: 1) до отъезда не были знакомы; 2) билет им купил кто-то, а не сами. Это вам ни о чем не говорит?
- Ну, масса девушек в России «на свои» не отдыхает. Стиль жизни, навеянный романтическими статьями о валютных проститутках. Незнакомы - и что? В общем, пока связи не вижу. Если, действительно это так - билеты им купили другие люди, и девушки не были знакомы — значит, их пригласили, наняли, завербовали для какого-то дела. Они должны были «отработать» поездку. Естественно, ни родители, ни подружки об этом не должны были знать. Попались они в сети мафии, а когда поняли во что «вляпались», захотели соскочить, но увы… Как показывает опыт, в таких случаях, исчезают несколько уровней исполнителей: люди, которые порекомендовали их; люди, которые ввели их в дело» люди, которые исполнили заказ по устранению. Вот почему я говорил, что еще трупы будут.
- Слишком сложно. Выводить людей на территорию заведомо неподконтрольную, вместо того чтобы тихо все сделать там, где все свои и всё схвачено. Зачем двух мелких исполнительниц сначала отсылать через полмира, потом гротескно отстреливать на пляже с вероятностью попасть на глаза десяткам людей и оставлять массу следов? Все это картинные навороты гангстерской жизни. Помню, как у нас во времена начала перестройки прятали тела - в ближайший морг любого института. 100$ лаборанту - и на следующий день студенты его в мелкий фарш нарезали. Каждую мелкую сошку в Гвинею не отправишь, чтобы там ее с яхты случайно в косяк пираний уронить - нет экономического смысла.
- Думаю, что верная версия - месть отвергнутого ухажёра. Скорее всего это мелкий уголовник, привыкший к безнаказанности, или сын богатого папаши, привыкший, что все подчиняются его капризам. Когда девушки отвергли его домогательства, он стал им угрожать, затем привёл угрозы в исполнение.
- Факт, что имеет место явная инсценировка убийства на пляже. Там вообще крови нигде нет, ни на шезлонгах, ни на песке, ни на ногах. Входное отверстие пули правая лопатка. Спинка шезлонга целая.
- Меня давно мучает вопрос: как можно прострелить человека в области груди, сидящего в шезлонге, при этом не прострелить шезлонг?
И, действительно, шезлонг как новый: ни крови, ни дырки… Убиты они в другом месте – это однозначно.
- Ни о чём не говорит. Могли выстрелить в спину под углом, не зацепив шезлонга, по касательной. И потом, почему никто не вспомнил о том, что у каждого человека индивидуальные особенности свертываемости крови?
- Отсутствие отверстия от пули в шезлонге можно объяснить тем, что, например, в момент выстрела она повернулась к подруге и разговаривала с ней. А может быть, привстала или вовсе стояла в полный рост. А мотив убийства надо искать в жизнедеятельности Светланы, вторая явно пострадала как свидетель.
- А почему вы думаете, что выстрел произошёл именно в момент, когда она сидела? Возможно, он прокричал типа «гив ми ю мани», она стала вставать, он испугался и выстрелил (или пистолет выстрелил самопроизвольно), отсюда и неестественная поза на лежаке. Вторую убил как свидетеля, возможно она вообще спала в этот момент и не сообразила, что происходит. Время было под утро, девчонки были явно подшофе, могли и задремать.
- У Антонины было всего одно ранение в правую часть корпуса. Как она умудрилась скончаться от одного, явно не фатального ранения и при том не истечь кровью?
- Основной аргумент - отсутствие крови не состоятелен, так пробит «малый круг» кровотока. И это вообще - лёгкое, в нем воздух, а не кровь должны быть. По всем законам физиологии, у той, что кровище на полотенце, судя по цвету сгустка крови, пулей была задета печень.
- Вопрос: какие были повреждения внутренних органов и отчего, собственно, наступила смерть. Это даст следствию картину о времени смерти. То есть, о том, на какой момент девушки еще были живы. Их ранения не были смертельными, но они могли умереть от кровопотери, которой, как раз и не наблюдается. Если кровь наружу в больших количествах не вытекла, это не значит, что она не скопилась в брюшной полости или в легких. То есть, смерть могла наступить именно от кровопотери. По крайней мере, смерть не могла быть мгновенной у обоих.
- Что касается хода пулевых ранений и отсутствия крови. Могу сказать только, что пулевые ранения бывают весьма причудливыми как по траектории, так и по кровотечению. Человек может погибнуть от внутреннего кровотечения. Например, рана ноги может оказаться смертельной (сам такое видел!), если была пробита артерия.
- К сожалению, единственный достоверный факт - это то, что девушки убиты. Проводилось ли вскрытие вообще? Ни одного упоминания об этом нигде не было.
- Были упоминания. Вскрытие проводилось. Причина смерти - пулевые ранения. В течение 4 дней до смерти девушки имели половые контакты. Ещё были какие-то детали.
- А была где-нибудь информация о том, кто первым обнаружил трупы. Вызвал ли этот некто полицию или их уже сама полиция обнаружила тела? Это важно в плане возможности инсценировок.
- Этой информации не было. Возможно, не разглашается в интересах следствия или в чьих-то ещё интересах.
- По первой версии крики о помощи и выстрелы слышал охранник отеля неподалеку. Можно предположить, что он их и нашел. Либо он вместе с полицией - отделение полиции всего в 200-300 метрах. Были ли они еще живы на момент прибытия полиции?
- У меня изначально также напрашивался вариант инсценировки, будто убили не там, куда положили, но после разговора с людьми из следственных органов, убедился, что очень нелогично убивать где-то, а потом привозить трупы на пляж, который постоянно освещается и где кругом наставлены камеры, возможны случайные свидетели - и все ради чего? Просто представьте себе сколько времени займет вытаскивание обмякших тел из транспортного средства, организация всей мизансцены. Сколько потребуется времени и народа, которые становятся автоматически опасными свидетелями…
- Такая инсценировка - слишком хлопотное дело.


- Вы были ночью на Джомтьене? Какая там после Чаяпрыка тишина, помните? Только легкий шелест штилевого прибоя... Это тоже наводит на мысль о том, что убили не на пляже.
- Я в такой ситуации пытаюсь себя поставить на место убийцы или убийц, как бы это ужасно не звучало. Ну зачем «изобретать велосипед», добавлять себе шансы попасться, когда под боком море и лодки, где можно спрятать следы преступления??? Можно предположить, что это убийство с определенной целью показушное, тогда и тела не было смысла таскать с места на место.
- Согласен. Выходит сложновато.
- Абсолютно! Но мысль об инсценировке пришла многим с самого начала. А зачем ее было устраивать — это пока остается тайной. К сожалению. Трагедия могла развернуться действительно после клуба, но тогда скорее всего не на улице…
- Я лично согласен с обоснованием того, что все произошло в другом месте. К примеру, на хате, а не в клубе. Или на какой-то закрытой территории, куда силой или обманом могли девчонок завезти.
- А вот такие случаи, почему-то остаются без внимания: «Русский мужчина обнаружен мертвым внутри своего кондоминиума View Talay. Подполковник полиции из подстанции Донгтан Полиси был вызван на 15-й этаж, чтобы разобраться с иностранным погибшим. В комнате № 433/235 находилось тело г-на Антона Белова, 35 лет, из России. Полиция проверила комнату и тело на предмет подозрительной смерти и ничего не нашла. Друзья покойного также были в комнате и недоумевали, почему он скончался. Согласно заявлениям полиции, у него было хорошее здоровье и не было болезней. Тело было извлечено, проводится вскрытие, чтобы определить точную причину смерти, которая пока остается загадкой».
- Это пару месяцев назад было. Так и не прояснилось, почему он умер?
- Больше никакой информации о нем не в прессе ни от друзей не появлялось.
- Может кто-то слышал, тот труп что сегодня нашли, к убийству девушек отношение имеет или нет?
- Ага, и правда, а что за труп-то? Сомневаюсь, что он НЕ связан с нашими девушками. Как-то в СМИ о нем ничего не говорят...
- Да ладно, что теперь все трупы в Паттае с этими девушками связывать? Утонул просто, скорее всего. Убийства иностранцев в Таиланде были и ранее, и немало. Туристы как ездили - так и ездят. Просто совпадение.
- На первый взгляд следов убийства не обнаружено. Отправили на экспертизу. Пока это все новости, что были по утопшему.


Рецензии