14

Суббота. Нина проснулась рано – это была деревенская привычка. Апрельское еще нежаркое солнце ликовало,  разливалось по миру, пробуждая каждым лучиком всё живое. Но соседки по комнате сладко спали, в субботу никто никуда не спешил.
У невесты уже все было готово. Платье Нина надела сразу и  белые туфли, купленные к выпускному вечеру. Фату аккуратно сложила и убрала в сумку. Никакой прически девушка решила не делать, красиво заплела косу и, запечатлев свой образ в зеркале, побежала к вокзалу.

«Сашка, любимый мой! Неужели уже сегодня?.. Жаль, что никто не узнает, даже мама… » - Нина мысленно представила, как мама отреагирует на известие о венчании дочери, заплачет, скорее всего, - Ничего, потом расскажу!»

Издалека увидела Сашу - в курсантской форме, кудри спрятаны под фуражкой, в руке букет нарциссов с тюльпанами.

- Нинка! Какая ты у меня …, - Сашка запнулся, -  Нинка-балеринка! Нет, ты сегодня…, - он опять потерял слова, - самая-самая красивая!

- Только сегодня? – Нина решила подзадорить жениха.

- Сегодня ты – особенная! У тебя необыкновенное платье.

- Бабушкино. Ты забыл, я тебе когда-то говорила, что замуж пойду в бабушкином платье, а ты рассмеялся.

- Когда это было! – Сашка не мог насмотреться на свою будущую жену.

- В седьмом классе, - вспомнила Нина, - Я, правда, не думала тогда, что ты будешь женихом.

Молодые сели в автобус, который за полчаса домчал их до районного города Н. Они спешили к утренней литургии. Все не так просто с венчальным ритуалом – исповедь, причащение, обручение и только потом само венчание.

В автобусе они всю дорогу шептались, Сашка гладил руку Нины, другой рукой она аккуратно держала букет. Плечом она прижималась  к нему. И так им было друг с другом тепло, так несказанно спокойно, что казалось, что они готовы ехать на этом стареньком драндулете-автобусе веки вечные и все равно куда. Они не обращали внимания на окружающих пассажиров, бессовестно рассматривающих и обсуждающих их. И потом, когда они шли по районному городку к церкви, они не видели ничего вокруг.  Оба были счастливы эгоистичным счастьем влюбленных.

Показалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сегодняшний день придавал ей особенную парадность. Влюбленные были уже на подходе, когда зазвенели колокола.
 
-  Это наши свадебные колокола, - прошептала Нина.

На порожках у входа в церковь Саша помог девушке надеть фату. Они не договариваясь перекрестились и вошли внутрь.
 
Прихожан в церкви не так много, высокий кудрявый курсант и его невеста в белом кружевном платье невольно выделяются среди пришедших на субботнюю службу.. Люди смотрят на них с нескрываемым любопытством. В нынешнее время венчание – дело редкое, верующие побаиваются властей, как бы церковные обряды не помешали карьере и не стали препятствием на жизненном пути. А тут совсем молоденькие не боятся.

Главное было впереди. Перед началом венчального таинства Саша передал священнику заранее купленные и найденные дома венчальные атрибуты. Неожиданно оказалось, что у молодых нет помощников, которые будут держать венцы над их головами. Нина немного растерялась, как же она могла забыть об этом. Сашка забеспокоился, хотел уже бежать в город, чтобы отыскать хоть каких-то знакомых. Но тут батюшка пришёл на помощь, по его поручению нашли добровольца среди прихожан, вторым участником ритуала стал местный служка – длинный долговязый парень.

Любопытные прихожане не расходились – не часто можно своими глазами увидеть, как в церкви проходит обряд венчания. В храме было много цветов, их аромат смешивался с запахами ладана и других церковных принадлежностей. Сегодня здесь стояла особая атмосфера. Торжественность момента волновала всех присутствующих, особенно саму молодую пару.

Вот уже церковные служители вынесли иконы и все, что полагается. Священник, стоя перед раскрытой книгой,  начал обручение. Саша пытался понять каждое слово молитвы. А Нина, ни жива, ни мертва, шептала известные ей слова и обращения к Богу, боясь поднять глаза. Зажгли венчальные свечи. Жених искоса поглядывал на невесту, спрятанную под фатой – свеча освещала ее лицо, она порозовела, глаза-вишни блестели, а сердце её бухало в ушах так громко, что она испуганно посмотрела вокруг, как будто окружающие могли его услышать. Все шло как положено.

Когда запел хор, священник протянул паре блюдце с обручальными кольцами.  Нина взяла кольцо дрожащими пальцами, но надеть его Саше на палец она не успела, кольцо со звоном полетело на пол. Толпа ахнула! Невеста побледнела. Дьякон поднял кольцо и положил его на блюдце. Саша сжал Нинину руку в знак поддержки, она быстро совладала с собой и уверенно взяла кольцо во второй раз. Жених поправил кольцо на руке и надел второе кольцо на палец Нины.

Дальше было венчание с возложением венцов на головы жениха и невесты, с общим пением «Отче наш», пития вина из общей чаши и хождением вокруг аналоя. Для Нины весь ритуал прошел как во сне. Она всё представляла, как выпало кольцо из её рук, а это, как известно дурной знак.

Голос священника вывел ее из прострации:

- Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой Нины, которую видишь здесь перед собой?

- Имею, честный отче, - ответил её Саша.

Потом и Нина ответила на вопрос батюшки, она постаралась говорить громко и внятно, как будто пыталась противостоять только что случившемуся предзнаменованию несчастья.

К концу венчания невеста, наконец, успокоилась. Что может случиться? Никакое обстоятельство, ни один человек не сможет развести их. «Моя любовь так велика, - думала она,  - что она сможет защитить нас от любой напасти. А теперь, когда перед Богом мы муж и жена… Нет-нет! Ничего не случится. Мы вместе навсегда! Через два месяца Сашка сдает выпускные экзамены, мы зарегистрируем наш брак в ЗАГСе и вместе поедем в Харьков».

Они вышли из церкви. Отчаянно пахло жасмином. Щеки у Нины порозовели, она окончательно пришла в себя. А Сашка подхватил ее на руки и понес ее по улице на глазах у прохожих. Встречные горожане расступались в стороны, а одна старушка, вышедшая на улицу продавать сирень, подарила невесте большой пахучий букет на счастье.

"Моё счастье пахнет сиренью и жасмином!" - подумала Нина.


Рецензии