Иллюзия

     Я стояла на берегу горного озера потрясенная. Закатное солнце создавало свой нереальный мир.
     Казалось, что нет на Земле больше ничего, кроме его жара и пепелища. Только что зеленая трава превратилась в черное пространство, золото, заливавшее темень, не грело. Отражаясь в такой же воде, будто из желтого жидкого металла, оно ежесекундно меняло картину, переливая всего два цвета, из одного в другое. Все быстро двигалось, под ногами и вдали, на небе и на земле, текли черные и золотые полотна странных и страшных тайн. Холод пробирался до самого сердца, сжимая его мрачной действительностью.
     И все это зрение. Только оно создавало впечатляющие картинки драматической катастрофы.
     Закрыла глаза. Усилием воли заставила простоять минуту, чтобы убрать мрачные сцены. Открыла.
     Казалось, что нет на Земле более могучего и запредельного пространства. А может быть, я не на озере, и даже не на Земле? Может быть, волею какого-то чуда, пребываю на другой планете, на которой нет других красок, кроме золота и его наилучшей огранки – черного тла? Желтые лучи, на несколько секунд выпрыгнувшие из облаков, ослепили и перехватили дыхание. Озеро будто загорелось, заполыхало. Еле видимый пар, поднимавшийся с глади воды, создавал явственность дыма и разгоравшегося кипучего варева. Ощущение, будто все вот-вот закипит, взорвется горячими языками, и затащит в свой очаг, и…
     Закрыла глаза.
     Я совершенно точно знаю, что стою у своего дома и наблюдаю каждодневное зрелище уходящего солнца. Нет озера, гор, страшных картинок. Есть могущественная природа, позволяющая быть в ней чуть ненормальной, немножко сдвинутой, эксцентричной ее же сутью.



_____
Фото авторское


Рецензии
Только когда человек видит мощь природы и бескрайность планеты, ощущая себя крошечной её песчинкой; парадоксально, но только тогда он начинает по настоящему верить в свои силы.

Евгений Ратник   12.01.2022 16:13     Заявить о нарушении
Вполне возможно. Все зависит от контекста )
Спасибо, Евгений!

Наташа Шевченко   12.01.2022 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.