Моя правда об Александре Матросове

Маргарита Лола
                Моя правда об Александре Матросове

       У моего отца Трубина Владимира Дмитриевича был друг Набатов Яков Никитич.. Оба в 1937 году подверглись аресту, оба реабилитированы. Трубин освобожден через два года после ареста, Набатов – через 17 лет  Они встречались в Архангельске, и разговорам о погибших в сталинских тюрьмах товарищах не было конца. Сын Трубина Борис Владимирович часто присутствовал на этих встречах, запомнил многие имена и среди них - Матросова Василия Ивановича, который до 1937 года  работал заместителем председателя исполкома Северного края. Ни в чем не повинный человек погиб в тюрьме. Расстрелян 4-го апреля 1938 года. Его жена страдала в тюрьмах десять лет, а их пятнадцатилетний сын Александр Матросов в 1939 году был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Вот строки из воспоминаний Я.Н. Набатова, которые записал Альберт Николаевич Буторин в очерке «Без какой-либо вины…»: «Будучи в лагере и узнав о подвиге рядового Александра Матросова, я не раз думал о том, не сын ли это нашего Василия Ивановича? В газетах сообщалось, что в детстве он потерял родителей, воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Правда, отчество у героя было иное – Матвеевич, однако долго ли было в страшные 30-е годы сменить мальчишке отчество, чтобы отсечь сына от отца!». Лично я (автор этого повествования) уверена – Герой Советского Союза Александр Матросов - сын Василия Ивановича Матросова – «врага народа». Прав Я.Н.Набатов. Откуда бы взяться двум Александрам Матросовым, одного года рождения, одной трагической судьбы? Как остались без отца и без матери сразу два Александра Матросова в один и тот же год?!
         Со временем о Герое Советского Союза Александре Матросове написано много, появилось несколько прообразов. Чему тут удивляться? Подвиг его поразил весь мир! Люди хотели узнать, откуда он родом, кто воспитал Героя.
         С тем, что он родился в 1924 году, все авторы согласны, но место рождения указывается по-разному: город Екатеринославль (ныне Днепропетровск); село Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время Ульяновская область); деревня Кунакбаево Тамьян-Китайского Кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкортостана).
         С последним «местом рождения» связывается и другое имя, и национальность героя. Башкирский и русский писатель и журналист Руаф Хаевич Насыров провел кропотливое исследование биографии Александра Матросова, выясняя белые пятна, «пришел к неожиданным результатам: под фамилией Матросов скрывался мальчик из деревни Кунакбан Учалинского района республики Башкортостан Шакирьян Мухамедьянов». Писатель Насыров написал книги о Матросове – Шакирьяне, изданные на башкирском и русском языках.  Что подвигло писателя Руафа Насырова на эти исследования и литературный труд? Я думаю, что писатель ошибается. Первые сведения о Шакирьяне Мухамедьянове он получил от его отца Юсуфа вместе с версией о том, что это его сын, назвавшись Александром Матросовым, совершил подвиг.  Земляки считали Юсуфа чудаком и фантазером, но произведения Рауфа Насырова оказались настолько убедительны, что в Башкирии многие принимают за правду версию Юсуфа.
          Во всех произведениях о Матросове одинаково написано: «В детстве он потерял родителей…»  Не терял Саша Матросов своих папу и маму, их у него отняли, посадили за решётку ни в чем не повинных людей в 37-м году, когда Саше было 12 лет. Тогда он и стал, возможно, сначала беспризорным, потом «воспитывался в детдоме и в трудовой колонии». Только в трудовой колонии дети не воспитываются, а отбывают срок за правонарушения. От тюрьмы детская трудовая колония отличается тем, что в ней содержатся преступники возрастом до 18 лет. Какое преступление совершил Саша Матросов, можно только гадать. Может быть, когда он подрос до 15 лет, понял, кто настоящий враг народа, и сказал об этом вслух? Может быть, он кому-то доказывал (возможно, на кулаках), что его отец не враг народа, а честный коммунист!? Может быть, стащил из детдомовской кухни горбушку хлеба, за это тоже могли «дать срок». О том, за что судили Сашу Матросова, ничего не написано. Авторы только сошлись на том, что каждый из героев  очерков по фамилии Матросов был в колонии, откуда в 42-м году в возрасте 18 лет призван в армию. Затем учился в Краснохолмском пехотном училище, в 43-м году добровольцем отправился на фронт, с 25 февраля 1943 года участвовал в боях на Калининском фронте и погиб 27 февраля (в некоторых публикациях стоит дата 23 февраля).
         Я не имела возможности «кропотливо изучать документы» по выяснению «белых пятен» в биографии Александра Матросова, но у меня был отец – В.Д.Трубин, а у него друг Я.Н.Набатов, а у Набатова товарищ по работе в Обкоме Северного края Василий Иванович Матросов, у которого был сын Александр  1924 года рождения – и это все факты, не требующие доказательств. Фактом является и то, что в возрасте 15 лет Александр Матросов (сын «врага народа») был приговорен к заключению на пять лет и отбывал срок в колонии.
           . Яков Никитич Набатов о своем предположении: «Не сын ли это нашего Василия Ивановича Матросова», только думал, а вслух сказать это, по понятным причинам, опасался. О том, что у расстрелянного в 1938 году в сталинской тюрьме коммуниста Матросова был сын Александр 1924 года рождения – вот это неоспоримый факт.


Рецензии