194. Не воровство, а делёжка

Ну, то есть, это если от многого взять немножко.

Дивный русский язык. Увы, уже не "великий и могучий", потому что алфавит урезали, половину слов из золотого запаса выкинули, иностранизмами разбодяжили, вот и вспоминай, что "сказал и быша" в масштабе одного человека нынче больше походит на эпизод "хочу, чтобы Алена была здесь!" из фильма про "Чародеев". (парадокс - читала книгу, по мотивам которой родились эти "Чародеи", вот уж точно - "Война и мир" в комиксах).

Если от многого взять немножко.

Например, от фармацевтики только аспирин, от космонавтики - фотографию земного шара в фас и профиль, от кулинарии - макароны, а от интернета гугль. Сразу возникает вопрос: а если "только аспирин" от фармацевтики берет дипломированный хирург?

Недавно задали вопрос про "куда катится мир", ответила по-честному: туда же, куда и обычно. Какая разница, как называть "дорожку для боулинга" - холера, инфляция, расизм, если каждый из этих шаров разбивает ровный строй воинственных кеглей одинаково успешно? Шаров много в корзине, а - одного хватает. От многого - немножко...

Не воровство.

Делёжка.

Количеством взятого детерминируется нарушение моей свободы воли распоряжаться моим личным движимым, недвижимым и воздушным имуществом (сиречь правами автора на нечто воздушное, типа права первой ночи)?

Или самим фактом?

Предположим, мне отрежут один только палец - указательный на правой руке - смогу я после этого быть призванной в армию? Разве что в войска умственного поражения...

Поразительно!

Во-во!

Именно "поразительно", а иногда и "паразитительно" - ну, ведь, от очень и очень многого! и - всего-то немножко! Вам жалко?!

Тебя - менее всего. Сегодня у меня взяло, завтра у президента Путина, послезавтра - у первой встречной собаки, которая повиляет хвостом, и - какая разница, что путинское "немножко", моё "немножко" и собакинское имеет чудовищной разницы масштабы?

Делёжка. Попандопуло: "это тебе, это тоже тебе, это всегда тебе, это опять тебе!"...

В общем, наверное, любая эпидемия это как раз и есть "от многого - немножко, чтобы не воровство, а дележка" - мал клоп, да заразен.

А ты не воруй, не воруй!..


Рецензии