Соколиная защита

       Ко двору подъехал отец на мотоцикле, из «люльки» достал сумку и понес ее в дом. Собрал нас детвору и говорит:- смотрите, что я вам привез…. Мы стояли в ожидании чуда, и  оно, свершилось! Из сумки он достал трех птенцов сокола. Выложил их на пол. Они быстро перевернулись на спину и выставили свои когти вперед.

- Их надо покормить,- сказал отец,- они голодны, я целый день возил их в сумке. Видимо, их мать погибла, я нашел их в поле, где сейчас убирают пшеницу.
- А чем мы их накормим, что они едят?- спросила я.
- Ни знаю,- ответил отец.
- Давайте им предложим вермишель,- сказал мой брат Стасик.
- Но если они будут, есть,- неси,- сказал ему отец.

На тарелке Стасик принес немного вермишели. Отец взял одну и поднес к птенцам. Один из них резко выбросил свои когти вперед и вонзил их в кисть руки отца. Он пытался их оторвать от руки, но птенец держал их крепко и еще глубже вонзал в мышцы руки.
 
- Ничего не остается делать, как только убить птенца, я не могу разжать его когти,- сказал отец. Мы выбежали из комнаты, нам было жаль птенца и жаль отца, кровь на руке его выступала в местах, где были вонзенные когти. Когда мы вошли в комнату, птенец был мертв, отец обрабатывал на руке раны.

- Надо этих птенцов удалить из дома, а вдруг бы он вонзил свои когти одному из вас, страшно подумать,- сказал отец.
- Давайте я их отнесу на опушку леса и выпущу,- сказал Стасик.
- Они же маленькие, погибнут,- заплакав, сказала я.
Вовка, Стасик и я понесли птенцов на опушку леса, но по дороге пришли к выводу, что их надо спрятать от родителей в сарае на чердаке и приносить им пищу.
 
Вернувшись, домой, пошли в сарай, взяли корзину, настелили туда соломы и поместили в нее птенцов. Наловили им кузнечиков, гусениц, жуков. Вовка, из лозы сделал пинцет, брал им кузнечика и подносил к клюву птенца, он широко открывал рот и глотал кузнечика. Так мы их кормили каждый день по очереди, шел за добычей пищи для птенцов тот, кто не был задействован на огороде. К концу лета птенцы сидели на краю корзины и ждали нашего прихода. Наша кошка «Мурка» не пыталась интересоваться, кто ее мышей истребляет на потолке сарая, возможно, у нее была с ними встреча, и после этого она туда ни ногой.

- Их надо выпустить на волю,- сказал Вовка,- пусть учатся добывать себе пищу сами.
На следующий день, мы взяли птенцов и понесли их к опушке леса, выпустили на траву. Они уже были покрыты пером и только кое – где пробивался пушок.

Они постояли, посмотрели по сторонам, и стали взлетать с перебежками, то падая, то поднимаясь, удаляясь от нас. Мы вернулись домой.
- А вдруг их кто ни – будь, съест,- сказала я,- ведь они еще не умеют летать.
- Не волнуйся,- сказал Стасик,- в критической ситуации они взлетят, сыграет чувство самосохранения.

Дня через два Вовка полез на потолок сарая, за шерстью для выделки валенок. До чего же он был рад,  когда увидел на потолке, сидевших на перекладине, двух своих соколов, они на ночлег вернулись к себе домой. Он взял мешок с шерстью и опустил вниз. – А вы друзья сидите, здесь вас ни кто не тронет.

- С кем это ты там разговариваешь,- спросил подошедший к сараю отец.
- Со своими друзьями, соколами. Они поселились у нас здесь, под крышей сарая.
- Не те ли, что вы отнесли на край опушки леса?
- Возможно, но у них не спросишь, они птицы не говорящие,- сказал Вовка и, засмеялся.   


Рецензии
Хороший рассказ.
Легко читается.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   21.09.2022 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор Николаевич. С Уважением.

Анна Колбасова   21.09.2022 19:18   Заявить о нарушении