Романовская глиняная игрушка

Простые по форме изделия навевают ассоциации с непринуждённой импровизацией. Иной раз можно почувствовать некую недосказанность – как будто зрителю нарочно оставлен простор для фантазии. Нарядные краски и мягкие очертания очень оживляют и облагораживают глиняную поверхность.


Край искусных гончаров

Село Романово было основано в XVI веке боярами Романовыми неподалёку от Липецка. Позднее оно перестраивалось, меняло название, но промысел по сей день сохранил своё имя. Местность славилась залежами ценных сортов глины, что дало импульс развитию гончарного ремесла. Мастера, кроме посуды, изготавливали игрушки – они и получили название романовских.

Создание причудливых изделий нашло своё продолжение в XX веке, мастера передавали свои тайны ученикам. В 1986 году был создан Центр романовской игрушки. Он находится в Троицком – селе, которое возникло после того, как Романово было поделено на несколько частей. В числе самых известных художников – Иван Гункин и его ученик Виктор Маркин.


Глиняные богини

Сюжеты воплощаются самые разные, нередко образы черпаются из старинных преданий. Сказочные животные получаются колоритными и очень выразительными. Один из примечательных сюжетов – весёлая тройка. Лихие всадники выглядят одновременно мужественными и трогательными.

Визитная карточка романовского промысла – фигурка женщины в свадебном наряде, которая олицетворяет богиню плодородия и хранительницу очага. Скульптура получила ласковое наименование «романушка». Её головной убор символизирует звёздное небо, ожерелье – дождевые капли, а узоры на одежде – землю и растения. У каждого художника получается своя «романушка», но общие черты образа остаются неизменными.


Мягкая суровость

Фигурки романовского промысла производят впечатление сдержанности и даже некоторой суровости, но это смягчается выразительными плавными линиями. Краски нередко берутся яркие, однако они не перебивают природный цвет глины, а подчёркивают его. Поверхность нередко украшена бесчисленными засечками.

Глиняные игрушки таинственным образом сочетают в себе детскую наивность и глубокую народную мудрость. Каждая фигурка – символ, застывшая мысль и непосредственный взгляд на мир. Приобщение к чудесному искусству романовской игрушки поможет увидеть красоту в каждом мгновении жизни и запечатлеть её в своей душе.


Рецензии