Мечеть Кул Шариф

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Величественное здание держит свои двери открытыми для каждого, кто пожелает зайти внутрь и прикоснуться к истории Казани и татарского народа. Главная татарстанская джума-мечеть считается также одной из крупнейших в Европе. Площадь достопримечательности - 10000 м2. Фасад здания облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком.

Благодаря голубому цвету наверший минаретов и купола религиозная достопримечательность известна в народе как "голубая мечеть".

Высота каждого из минаретов и соответственно мечети - 57 метров. Красоту интерьеру придают лепнина, витражи, мозаика. Ковры на полу мечети - подарок правительства Ирана.

Цветная огромная 8-ярусная хрустальная люстра весом около двух тонн была сделана в Чехии. Вид большого количества цветного стекла и хрусталя поражает.

В музее исламской культуры в мечети Кул Шариф в Казани стоит особо отметить макет Каабы («Священный дом»). Кааба – здание кубической формы, которое находится во дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке.

                Конечно джума-мечеть Казани меньше чем мечеть Гейдара в Баку.
                Высота основного купола мечети «Гейдар» достигает 55 м,
                диаметр самого крупного из куполов – 36 метров, высота минаретов — 95 м.
             
Небольшое здание с голубой крышей возле мечети - это здание пожарной части.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/03/11/2340


Рецензии
Очень красиво!

Светлана Шаляпина   09.08.2021 13:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас!!
Но она маленькая,а вот в Чечне громадные!
Очень понравилось мечеть "Гейдар" в Баку.

Григорий Аванесов   09.08.2021 21:32   Заявить о нарушении