Глава 14

   

 Они ехали молча почти всю дорогу. Ева чувствовала, что Сабанеев не прочь был задать ей пару вопросов, но видимо понял, что так и не получит никаких вразумительных ответов, а потому просто не обращал на свою пассажирку никакого внимания. И она была за это благодарна.

  Автомобиль несся по вечернему городу, за окном мелькали пустынные улочки, освещенные желтыми светляками фонарей, темные силуэты домов, казавшихся нарисованными на фоне огромного неба, полыхавшего последними красками заката.

- Мы приехали, - Ева нехотя оторвалась от созерцания ночной улочки и улыбнулась, едва шевельнув уголками губ. Она уже собралась выходить из машины, но обернулась, и, не сдержавшись, спросила:

- Вы специально приехали? Специально зашли в магазин так поздно?

- Не- е-ет, - сквозь зубы, - просто скучно мне стало в Москве, и вспомнилось, что в Энске есть у меня одна чудесная девушка, которая всё что-то думает и думает… Кстати, моё предложение остаётся в силе. Не надумали?!

- Нет. У меня здесь— матушка…

- Понимаю! Мать —это святое, - согласился Сабанеев

- Спасибо Вам, Олег Борисович.

    Тот не отозвался, даже не взглянул в ее сторону, так и сидел, глядя перед собой. Ева подернула плечами: не хочет ничего говорить -тем лучше. Она вышла из машины и направилась к подъезду, ни разу не оглянувшись. А Олег еще какое-то время вглядывался в ветровое стекло, пытаясь справиться с накатившим раздражением. Чертова девчонка! Строит тут из себя ударника, героя -стахановца, упахивается на работе, а потом ходит и пугает покупателей своим лицом надгробного изваяния! И Алла тоже хороша, какого, спрашивается, позволяет нарушать ей трудовой кодекс и пахать, как Папа Карло? Да упади эта кукла в обморок при ком-нибудь из покупателей, тут же слухи поползут, что он, Сабанеев, из собственных работников все соки выжимает, трудовая инспекция нагрянет, станут копать в разные стороны и докопаются... Да черта с два они докопаются! Не поэтому злился, и хорошо это осознавал, только признаваться себе не хотелось. Сам себе удивлялся... Он раздраженно стукнул по рулю, потом нашарил в кармане пиджака мобильник и набрал Аллу.

- Алло? - ответили почти сразу.

- Добрый вечер, Алла. А скажи-ка ты мне вот что... Ты в курсе, что твой лучший продавец еще и уборщицей подрабатывает?

- Ева Адамова. Ну да, Олежек, в курсе, конечно. А что? – удивилась та.

- Понятно... А то, что эта девчонка в обмороки падает и выглядит так, что впору закапывать, ты тоже в курсе?

-В какие обмороки? Погоди, ты же знаешь, что я уже больше двух месяцев катаюсь по всей России с командировками, последние три недели в Москве, утрясаю с французами поставки. Об этом я ничего не знала... Она упала в обморок? Что там вообще у вас происходит?! – Сабанеев слушал и чувствовал, как раздражение потихоньку отпускает.

- Ты вот что, объясни мне сначала, почему ты поставила ее лестницы драить? У нас что, нет возможности нанять отдельного человека?

- Ой, что ты! Думаешь, я хотела? Девчонка попала в нелегкую ситуацию. Ей позарез нужны деньги... У нее только мать. Мать болеет, потеряла работу, ну и стала она у меня просить подработку. Я ей сначала предлагала взять ее маму, но она сказала, что та не может работать из-за проблем со здоровьем.

- Алла, ну что за детский сад! – рыкнул он, но больше для вида, - Еще немного и госпожа Адамова будет напоминать привидение. Ее же к покупателям нельзя подпускать будет, скажут, что больная или наркоманка, а это, сама понимаешь, репутация. Ты, кстати, уверена, что она не больна?

- Уверена, - помедлив, ответила та.- У всех наших продавцов есть медкнижка, ты сам об этом прекрасно знаешь.

-А как насчет зависимостей? Алкоголь, наркотики? – продолжал допытываться он с маниакальной настойчивостью.

- Бог с тобой, Олег. Она- хорошая девочка, нет у нее никаких пагубных пристрастий. Просто проблемы с деньгами, - заверила Алла. – Видимо, тяжело работает, вот и надорвалась.

- Так ты уж определись, дорогая, хочешь ли иметь лучшего продавца в магазине, или лучшую уборщицу во всем Энске... Два в одном не получится. Ты когда обратно?

- Завтра. Я дожала французов, - выдохнула та. Кажется, гроза миновала...

- Молодец, но ты разберись тут, когда приедешь. Все, отбой!

  Сабанеев посмотрел на окна старенькой панельной пятиэтажки, пробормотал: «Черт знает, что такое!», и завел двигатель...

    Как бы Ева не хорохорилась, но выходной посреди недели пошел ей только на пользу. Она наконец-то смогла выспаться и как следует отдохнуть. Так что, когда вышла на работу, даже стала напоминать нормального человека. Что, правда, не спасло ее от «разбора полетов» у Аллы. Та пришла в отдел прямо с утра, пока не было покупателей и попросила Еву подойти к ней. Девушка сникла, сообразив, о чем будет разговор. Ну конечно! Хозяин не преминул поинтересоваться у той, почему это продавщицы лестницы моют в свободное от работы время. Плелась за Аллой и думала, чем ей это грозит.

- Ну вот что, милая! Быть примерной дочерью, это , конечно, похвально... Но ты на себя посмотри, на кого ты стала похожа, а? - начальница закрыла дверь в свою каморку, громко именуемую «кабинетом», у Евы за спиной и скрестила на груди руки, - Почему я узнаю от Олега, что ты стала похожа на тень и падаешь в обмороки?

- Он преувеличил, - как можно равнодушнее ответила она.

- Не думаю. Хорошо бы, чтобы не приуменьшил. Я, когда тебе давала ставку уборщицы, никак не могла подумать, что ты вознамерилась пахать без выходных.

- Но...
- Нет, Ева, так не пойдет. Ты больше не будешь мыть магазин. Либо ты –уборщица, либо -продавец. И лучше будет, если останешься продавцом. Мы тоже не можем допустить, чтобы у нас люди на работе падали от усталости. Ты, надеюсь, меня понимаешь?

- Ну да, - понуро согласилась та.

- Вот и хорошо, с сегодняшнего дня уходишь домой со всеми стальными продавцами. Свободна, - Алла распахнула дверь.

Весь оставшийся день Ева лихорадочно соображала, где теперь искать еще одну подработку. Долг - долгом, но ведь мама действительно уволилась, так что ее тоже на что-то нужно было содержать. Сама же «Бедная Лиза» нимало не заботилась, кажется, откуда появятся деньги, и появятся ли они вообще. А у ее дочери в голове ни раз и ни два уже проскакивала крамольная мысль сводить мать на освидетельствование к психиатру. Так долго продолжаться не может! Она даже выкроила как-то раз время, чтобы посоветоваться с подругами по этому поводу, но всезнающая Соня, поохав, заявила, что ничего не выйдет: либо мама становится опасна для окружающих и ее забирают в психушку, либо сдается добровольно. Нельзя освидетельствовать человека на предмет вменяемости без веских на то оснований, и лишь по желанию родственников.

  «Евка, ни то, ни другое с твоей мамой не пройдет», - горестно вздохнула Надя, наглаживая маленькой пухлой ручкой округлившийся живот: они со Стасом даром времени не теряли, расписались полгода назад и уже ожидали пополнения.

- Ни то, ни другое, - горько усмехнулась Ева.

- Что? – отозвалась Лера из-за вешалок

- Белье, говорю, в этот раз так себе... – быстро нашлась та, и указала на только что завезенный товар, - Ты так не считаешь?

- Нет, почему? – удивилась товарка. – Белье как белье, ничего особенного.

  - Материал у него явно хуже, чем в прошлой партии,- она пощупала кружева на первом попавшемся комплекте.
- Думаешь? Да нет, мне так не кажется, - пожала плечами Лерка.

   «Молодец, Адамова, уже сама с собой разговариваешь. Так и тебе любимой в "дурке" прописку приготовят», - подумалось Еве. Хорошо еще, что выкрутилась, а то бы коситься начали... Но тут пришли покупатели, и отвлекли ее от тяжелых мыслей.

    Однако стоило только вечером переступить порог магазина, и оказаться в шумной толчее центральных улиц, как снова подступило уныние. Что теперь? Искать еще одну работу и опять пахать? Найдется ли? Да и смысл... Алла уже дала ей понять, что «загнанных лошадей» в «Ле Люкс» не держат. Занять? Не у кого. Подруги и сами едва концы с концами сводят. А отдавать еще тридцать тысяч. И это если мама не успела набрать больше. С той злополучной встречи они с ней больше не разговаривали. Ева была зла, да и понимала, что разговаривать с сумасшедшим человеком – все равно что воду решетом черпать... Но мама все-таки. Ева почувствовала укол совести и решительно зашагала прочь от автобусной остановки, к тихим окраинным улочкам, тонувшим в духоте и пыли июльского вечера.
 


http://proza.ru/2020/09/23/629 - продолжение
_________________


Рецензии
Да, ситуация тяжелая. Мать. С другой стороны, девушка может просто умереть, погибнуть. Помощь извне ей необходима все равно.

Мирослава Завьялова   11.10.2020 12:23     Заявить о нарушении

Да, Мирослава. Вы правы: без помощи ей не выкарабкаться. И помощь придет. Вот только у всего есть своя цена, и она кажется для девушки слишком велика...

Ольга Деви   11.10.2020 12:35   Заявить о нарушении
Про свою цену – это совершенно точно. К попавшим в западню такое понимание приходит поздно, но многие, возвращаясь мысленно в начало, все равно не всегда понимают, где допустили ошибки.

Мирослава Завьялова   11.10.2020 12:38   Заявить о нарушении