Глава 15

 

-А твоей мамы нет, - вместо приветствия выложила ей удивленная тетя Люба.

- То есть как -«нет»? – опешила Ева, разглядывая тетьлюбину монументальную фигуру, закрывшую дверной проем, - Она же с работы уволилась. Ушла куда-то?

- Ну, ушла, можно и так сказать. Две недели назад комнату заперла и отчалила в неизвестном направлении. Мы у нее не спрашивали, думали, что ты знаешь, где твоя мать... –развела руками та, наблюдая за Евиной реакцией.

- Нет, не знаю, - покачала головой она, стараясь не выдать своего страха.

- Ну, ты не переживай, опять небось по святым местам намылилась, - пожала плечами соседка, закрывая дверь.

Какое-то время Ева мялась на грязной лестнице, соображая, что делать дальше. Мать и раньше проделывала подобное, но, во-первых, по святым местам она больше не ездила, а, во-вторых, раньше в их жизни не было коллекторов... Она повернулась, и тихонько пошла прочь. На глаза навернулись слезы, и Ева закусила губу, чтобы не разреветься прямо посреди улицы. Еще никогда ей не доводилось чувствовать себя такой одинокой и беспомощной. Сама не помня как, добралась до автобусной остановки.

  Сев на скамейку, достала из сумочки мобильный и повертела его в руках. Потом нашла в списке контактов мамин номер и набрала. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети!» - категорично заявил ей приятный женский голос. Ева чертыхнулась, и положила трубку. Ну конечно! Глупо ожидать от матери, чтобы была "на созвоне".  Пожалуй опять в каком-нибудь скиту что-нибудь замаливает! Она злилась, но за злостью прятались страх и беспомощность. Вдруг вспомнилось, как семилетней девчонкой поехала на другой конец города к маме на работу и потерялась. Ева тогда также сидела на остановке и тихонько хныкала, потому что не знала хорошенько ни дороги домой, ни где работает мама. А кругом сновали равнодушные прохожие, и просидела она минут тридцать, прежде чем одна старушка обратила внимание на испуганного ребенка, подсела и начал расспрашивать что да как. Чудом тогда кто-то из прохожих указал, где было то отделение банка, и ее отвели к маме. А мама вместо того, чтобы обнять и успокоить, больно оттаскала Еву за ухо и сильно отругала. А ведь девочке тогда просто требовалось, чтобы ее успокоили, и что-то оборвалось внутри.

    Вот и сейчас ей так хотелось, чтобы кто-то просто обнял, погладил по голове, сказал, что все будет хорошо. Но никто не обнимет, а потому все проблемы и за себя, и за маму придется решать самой.
Внезапно мобильник запиликал, вытаскивая ее из невеселых мыслей. Ева вздрогнула, увидев незнакомый номер. Дрожащими пальцами нажала «принять».

- Адамова Ева Александровна? – голос был незнакомым, но вот от интонации, с которой он произнес ее имя, продрал ледяной пот.

- Дда, это я, - Ева вся сжалась в дурном предчувствии.

-Я звоню из коллекторского бюро... – дальнейшие слова потонули для нее в зыбком тумане.
Она усвоила только, что мать, оказывается, должна была кому-то пятьдесят тысяч сверх того, что Ева так отчаянно пыталась выплатить, и отдавать их нужно было прямо сейчас, если, конечно, она не хотела проблем...

- Но у меня нет столько денег, - растерялась она.

- Нас это совсем не интересует! Раньше надо было думать, когда брали займ, - отрезал ее невидимый собеседник.

- Но я не... – в трубке раздались гудки. Ева, мелко дрожа, выключила мобильный. По крайней мере сегодня ее больше никто не побеспокоит. В этот момент подошел полупустой автобус, и она забившись на самое дальнее сидение, отвернулась к окну...

   С этого момента в ее жизни появился постоянный страх. Он, словно заноза, сидел на самом краю сознания, туда, куда она прогоняла его, стараясь думать только о повседневных делах. На работе это ей это удавалось, а вот когда наступал вечер, страх вгрызался в мысли и не отпускал до самого утра. Рассказала она обо всем на сей раз только Соне (еще не хватало беспокоить Надьку!), зазвав ту на ближайших выходных к себе в гости. Подруга внимательно выслушала и покачала головой:

- Да, дела... И что ты планируешь предпринять?

- Продать почку, - мрачно пошутила она, криво усмехнувшись, - Сонь, я не знаю, просто не представляю, что тут поделать! Это какой-то кошмар: я теперь, кажется, всю жизнь буду отрабатывать матушкины долги... Еще и сама она куда-то запропастилась...

- Погоди, а ты почему не напишешь заявление в полицию?

-И что это даст? – Ева обхватила ладонями чашку с чаем, - Думаешь, кто-то пальцем пошевелит, чтобы искать маму? Скажут, что раз уже не раз так пропадала в прошлом, то и в этот раз уехала искать просветления...

- Ну то, например, что тебя теперь беспокоят коллекторы, следовательно, во-первых, она сама уже давно не отвечает на звонки, а, во-вторых, ты по этим займам никоим образом не можешь считаться поручителем, - нахмурилась Соня...

- Получается, что я могу пожаловаться на незаконные претензии в мой адрес? – в глазах у Евы загорелся огонек надежды.

- Именно так, а еще ты очень волнуешься за матушку, потому, что она видимо попала в секту. Кому-то же она отдает все то, что занимает в этих конторах? – закивала подруга со знанием дела. – А знаешь что? Пойдем прямо сейчас!

- Пойдем! - воодушевилась Ева, подхватывая на ходу сумочку, - Сонька, ты -гений!

-Я не волшебник, я только учусь, - рассмеялась та, поднимаясь из-за стола.

  В отделении их встретил дежурный – молодой белобрысый парень с косой саженью в плечах и нежными девичьими щечками, которые, стоило только Еве сесть напротив него, тут же зарумянились.

- Добрый день! - он очень старался казаться солидным и серьезным, но беднягу выдавали покрасневшие уши и щенячий взгляд.

- Здравствуйте, - Ева, по обыкновению, не заметила воодушевления парня к вящей досаде Сони.- Я бы хотела написать заявление...

    Следующие пятнадцать минут она излагала суть дела. Дежурный усиленно кивал, поддакивал и вообще всячески изображал заинтересованного слушателя. Если бы не серьезность ситуации, Соня бы непременно рассмеялась. Ева, тем временем, принялась писать заявление, слушая заверения полицейского, что они отреагируют как можно быстрее. Девушка тем временем закончила, и протянула листок дежурному. Тот пробежал глазами по строчкам, и, смущаясь попросил:

- Не могли бы Вы оставить мне номер телефона?

- Это обязательно? – приподняла брови Ева.
Соня, не выдержав, хрюкнула, и сделала вид, что закашлялась.

- Эм... Нет, не обязательно, - сник парень.

- Ну тогда мне пора, - Ева поднялась из-за стола, - Спасибо Вам, и всего хорошего...

Соня вздохнула и направилась следом за подругой. Стоило им выйти на улицу, как она набросилась на Еву с упреками:

- Сколько тебя знаю, подруга, все не перестаю удивляться! Ты таким макаром останешься на старости лет одна с сорока кошками. Красота -она не вечна, - фырчала она.

-Я не люблю кошек, я собак люблю, - рассеянно ответила ей та.

- Аа, все понятно, ты запала на своего босса! – поддразнила Соня.

- Ничего тебе не понятно! – вскинулась было Ева, но тут же сникла, - Прости, я просто на нервах... И уж тем более мне не интересны сейчас кавалеры. И босс мой -последний человек, про которого мне хотелось бы слышать. И до старости я таким темпом уже, похоже, не доживу.

- Типун тебе на язык, дурная, - замахнулась на нее подруга, - Скажешь тоже...

   Остаток пути они преодолели в молчании. Ева гадала, поможет ли полиция в таком деле, а Соня сочла за благо ее не беспокоить.

http://proza.ru/2020/09/23/634- продолжение
_________________


Рецензии
Здравствуйте, Ольга. Продолжаю читать, с интересом и грустью наблюдаю за метаниями героини. Банки, конечно, вели себя нагло. Сейчас это чуть попроще, да и можно принимать разные меры заемщикам.
Читаю дальше!

Мирослава Завьялова   22.10.2020 11:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Мирослава!

Рада Вас видеть. Да, к счастью, сейчас с этим куда проще.

Ольга Деви   22.10.2020 11:34   Заявить о нарушении