Богиня Ганзы

Фантазии Демари


Международная неправительственная межмуниципальная  организация "Ганзейский союз Нового времени" сообщество единомышленников объединённых торговлей и туризмом с 40-летней историей уходящей в века, Ганза союз немецких городов во главе с Любеком, созданный ещё в 1356 году для защиты купцов на Балтике от пиратов и власти феодалов. О Ганзе ходит много легенд и мифов, и мне как человеку творческому и ищущему, а так же интересующемуся историей, было предложено написать о своём видении на Ганзу. Конечно, история является неотъемлемой частью настоящего. Но если отойти от стереотипов, посоветовал мой недавний знакомый, Сергей Владимирович Обух, директор издательства "Северный паломник". Просто пофантазировать, посмотреть на историю Ганзы совершенно с другой стороны:
- Может у Вас что и получится.
Так мне "поступил заказ", написать о Ганзе что-то новое.
- Но что? Когда Ганза это уже сложившееся имя, повторюсь история, бренд. Мне сначала показалось, что я ничего не смогу написать.

И Демари, именно Демари хлопнула в очередной раз глазами, не любит она "заказы", любит творить, а не выполнять работу на заданную тему. Но когда Демари взяла в руки схему Ганзы, её значимые города и торговые пути, самую распространённую из последних, которую нашла в общем доступе, внимательно рассмотрела. И что же увидела, а увидела она возможную господствующую Богиню Ганзы, прорисованную тонкими линиями ганзейских торговых путей, раскинувшуюся с Запада на Восток. У союза Ганзейских городов наверняка должна быть покровительница, так подумала Демари, если много лет, а это столетия, существует этот союз, да, он переродился, но он жив. Значит и Богиня Ганзы есть. Не покровитель, а именно Богиня, женщина. Чуть позже, мои прекрасные читатели, будет всему объяснение. Она даже по этому поводу поинтересовалась глубже, была ли у Ганзы женщина покровительница? И на тему мифов о Ганзе ничего подобного не обнаружила. Сомнения Демари развеялись, конечно, у такого исторического торгового союза должна быть небесная защита, и скорее всего, она была и есть. Демари попробовала рассуждать логически, но при этом включила свою любимую фантазию. Первым на что Демари обратила внимание, при более тщательном разглядывании схемы, было женское лицо в профиль, развевающиеся волосы наездницы, на щеке сердечко. Вот по этому Демари всё же думает, что Богиня Ганзы женщина, это как знак любви, ещё одно подтверждение выражения, "любовь спасёт мир", а так же благие намерения торговли, с миром.

Образное движение эфемерной Богини Ганзы направлено в сторону Востока стран Балтии, России, Баларуси, Украины, к истокам, к истории, к Киеву и Новгороду, здесь восток это и восход солнца, светила, новый день, зарождение и продолжение жизни на земле. Глядя на схему, хочется еще раз выделить тот неоспоримый факт, что Киев и Новгород связаны отчётливой и значимой линией истории, города древней Руси, Киев с VI века и первый город от Киева Великий Новгород с 859 года, за ним все остальные древние города Изборск, Полоцк, Ростов, Муром, Ладога, Смоленск — с 862 года, Псков —  с 903 года, Переяславль, Чернигов — с 907 года, Владимир - с 990 года, Суздаль -  с 999 года, Ярославль — с 1071 года, Москва —  с 1147 года, Кострома —  с 1152 года. Любек по схеме является "условной шеей" Богини Ганзы, и тут всё сходится, Любек с давних времён есть центр Ганзы, начало торговых путей.

Вспомнились следующие русские пословицы и поговорки:
"Куда голова придет, туда и шею приведёт".
"Мужчина - голова, женщина - шея. Куда шея повернет, туда и голова смотреть будет".
Муж говорит: "Я - глава". А жена: "А я шея, куда хочу, туда головушку верчу".

Из схемы видно, что эфемерная Богиня Ганзы управляет  торговлей, в руках у неё силки или большой мешок для сбора товаров и доставление оных в Европу. Ногами она твёрдо стоит на городах Марсель, Генуя, Венеция, контролирует Берген, руками управляет через Краков, Стокгольм и Гданьск всеми торговыми путями, направленными на восток, её тыл Лондон, Париж, Брюгге. Да, Богиня Ганзы получается "восьмирукая" иначе никак, всё должно быть под её вселенским контролем и защитой.
Наездница женщина в данном трактовании автора символизируется с женщиной добытчицей и хозяйкой, с миром и благосостоянием, любовью и зарождением нового, с торговлей и достатком, семьёй и домом полной чашей.

В современном мире всё меняется, Евросоюз, США, другие страны вводят санкции против России, затем некоторые государства санкции ослабляют и даже пытаются отменить, "политическая пандемия" то же имеет место, но несмотря на ограничения и сложности "Ганзейский союз Нового времени" развивается, крепнет, он будет существовать до тех пор, пока схема на которой Богиня Ганзы управляет эфемерной колесницей торговли будет целостной, единой, соединяющей многие государства в торговле и развитии культур народов объединённых Ганзой.


К прочтению Автобиография Демари 27 сентября 2020 года новеллы 
http://proza.ru/2020/09/27/1101



схема

Ганзейский союз на карте Европы


Автор Ирина Смоленкова постоянно работает с текстами, и возможно вернувшись к тексту через некоторое время, Вами, мои прекрасные читатели, будут замечены некоторые отличия.


Рецензии
Ну что же, очень оригинальный взгляд на историю! Хочу только уточнить, что Рюрик (по Нестору)пришел в 862 г. в Ладогу (Старую Ладогу)и потом уже в Новгород.
Ганза - старое название Хамбурга. Если Любек - шея, то Хамбург, наверное, сердце союза.
А в общем, очень хорошо Демари!

Александр Плетнев   22.08.2022 01:32     Заявить о нарушении
Ладога действительно старше Новгорода.

Александр, благодарю, за то, что разбирались в фантазиях Демари.
С уважением,

Ирина Смоленкова   22.08.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.