Историческая пощечина Формузалу

Из СМЕШНОГО Архива 2009 г. 
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ  ПОЩЕЧИНА 
М.Формузалу пока что была ПЕРЕНЕСЕНА на другие сроки…

Но в конечном счете он дважды получил заслуженное - один раз кулаком в живот и пощечину, а другой раз - ногами по лицу.
И все это делалось в открытом режиме, в присутствии огромного количества людей и перед телеэкранами.
 
Часть первая:
 «Предисловие к празднику»
 
Автор Л.Добров, 23.12.2009 г. 
 
Если бы до смерти Марии Васильевны МАРУНЕВИЧ (Василиогло) в 2004 году, бюст которой сегодня открывается в Комрате, кто-то из неравнодушных гагаузов врезал бы Историческую Пощечину тогдашнему Башкану Гагаузии Г.Табунщику, его заместителю Г.Мола или писателю С.Булгар, которые своими нечеловеческими  унижениями ускоряли смерть Маруневич, то следующий башкан М.Формузал вряд ли осмеливался бы вести себя с нынешним председателем НСГ  А.Харламенко так нагло и цинично, как это делает он сейчас. Помнится, после смерти Маруневич, уже во время ее похорон, в  фойе здания КГУ, где было выставлено тело покойной, автором этих строк официально были высказаны претензии к тогдашней власти, что, якобы, в скоропостижной смерти покойной виноваты башкан, его заместитель и Степан Булгар, после чего на следующий же день сотрудники МВД нагрянули на три магазина, принадлежащие «нарушителю общественного спокойствия», конфисковали весь имеющийся товар,  и с тех пор так называемый БИЗНЕС автора этих строк ЗАВЕРШИЛСЯ.
 
Сегодня, 23 декабря 2009 года, с 8.00 часов утра нас, автора этих строк и К.Таушанжи пригласили на Гагаузское ТВ, где ведущего в прямом эфире Виталия Гайдаржи (родом он из гагаузского села Куртчи, Болградского района Украины) очень интересовал один вопрос: «Как же могло получиться, что за 15 лет существования Автономии Гагауз Йери в нашем обществе почти полностью были забыты имена тех (Гайдаржи имел в виду имена присутствующих сейчас на студии), кто впервые предложил проект автономного образования Гагауз Йери еще в 1991 году, за 3,5 года до утверждения парламентом Молдовы Закона «Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери»?» 

Так как передача велась на гагаузском языке, то ответ он получил соответствующий: «Хер бир вакытта, хер бир революциуалары хазырлардылар интеллектуаллар, йапардылар фанатлар, ама кулланардылар дангалаклар!». В очень мягком переводе на русский язык, эти слова звучат следующим образом: «Во все времена революции делали одни, а пользовались плодами другие».
 
Вчера вечером, 22 декабря, услышав от надежных источников информацию о том, как в этот день прошла сессия НСГ, где её председатель А.Харламенко, в этот же день на пару дней приехав из кишиневской больницы, официально объявила башкану Гагаузии М.Формузалу общественное порицание и отказалась получать медаль из его рук за грубые и  наглые «наезды» на ее персону  (из-за таких «наездов»  Харламенко  недавно получила гипертонический кризис и до сегодняшнего дня лежала в больнице), а после сессии М.Формузал, весь багровый от полученной политической «пилюли» ворвался в кабинет А.Харламенко и в чисто солдафонских унизительно-оскорбительных выражениях стал угрожать спикеру гагаузского парламента, что он ее «сотрет в порошок» и уничтожит как личность.

Меня, после такой полученной информации,  посетила очень «нормальная» для моей натуры, но очень «экстремисская» для общественности МЫСЛЬ следующего содержания:
- А что будет, если завтра, 23 декабря, во время празднования 15-летия образования автономии Гагауз Йери, в присутствии президентов С.Демиреля, М.Снегура, П.Лучинского, В.Филат и других уважаемых в Гагаузии гостей, автор этих строк медленно подойдет к башкану Гагаузии и наградит его мощнейшей пощечиной или ударом кулака по носу, произнося слова: «Это тебе за Аннушку Харламенко, чтобы в дальнейшем ни одна высокопоставленная сволочь так бессовестно и подло не смела бы унижать всех наших женщин!»
Решено – сделано.
 
И вот сегодня, 23 декабря 2009 года, после выступления на ГРТ, в 9.15 часов я медленно пробираюсь к Аллее Славы, что находится напротив здания бывшего и будущего Гагаузского Национального Университета (нынешнее здание КГУ), с одной единственной целью – наградить М.Формузала Исторической Пощечиной за унижение наших женщин.

Приближаясь к памятникам, я уже издали заметил нашего башкана Гагаузии в окружении М.Снегура, П.Лучинского, С.Топала, В.Капанжи, М.Кендигеляна и других узнаваемых мною лиц. С.Демиреля и В.Филата еще не было видно.

Но (надо же такому случиться!) за двадцать метров до Исторической Пощечины мне навстречу попадаются два  «силовика» - бывший Начальник УВД  Гагаузии  (который нынче уже назначен заместителем Министра МВД Молдовы)  и нынешний начальник Управления СИБ по Гагаузии, с которыми буквально несколько минут мне пришлось пообщаться из-за элементарной вежливости. Поздравив друг друга с сегодняшним праздником, я им сказал следующее новое свое мировозрение: «Были времена, когда я очень злился на МВД и КГБ за то, что они постоянно вмешивались в мою политику и пытались меня «утихомирить», но сейчас я вижу, что ваши ведомства были не самыми главными моими врагами. Главный враг, оказывается, находится среди нас, и он, вероятно, даже сидит в наших головах».
Развеселив «силовиков» такими словами, я мужественно направился исполнить свой гражданский «приговор»  по отношению к башкану Гагаузии М.Формузал…

В этот момент в моей голове почему-то вдруг всплыли исторические моменты давно минувших дней, которые имели прямое отношение к сегодняшнему празднику и о которых практически никто из общественности до сих пор не знает, кроме тех, кто обязан был это знать – Генеральная прокуратура МССР, КГБ МССР и СССР, бывший первый секретарь ЦК КП Молдавии С.К.Гроссу, бывший первый секретарь Комратского райкома партии Г.Табунщик и бывший оперуполномоченный КГБ по Комратскому району Г.Мола.
 
Событие ПЕРВОЕ.
 
Два дня подряд, 8-9 августа 1984 года, в помещении здания Управлении КГБ по ростовской области меня допрашивают трое сотрудников КГБ  (один из которых - Г.Мола, специально прилетел из Молдавии), которые в течении более чем 10 часов, записывая весь разговор на магнитофон, пытались припугнуть вчерашнего студента архитектурного факультета Ростовского инженерно-строительного института и внушить тому мысль о том, что вся его неутомимая деятельность по защите, якобы, «гагаузской культуры, языка и истории» могут завершиться либо тюремным заключением, либо психушкой. На такие угрозы допрашиваемый молодой человек сделал следующее заявление:
«Запомните, граждане, что бы вы со мной не сделали, куда бы ни упрятали, но к 2010 году я обязательно стану Президентом страны и всех вас, сотрудников КГБ, накажу самым жестоким образом за уничтожение культуры и языка моего гагаузского народа!».
Всемогущие и всесильные сотрудники КГБ опешили от такой наглости допрашиваемого и тут же, сделав тому официальное последнее, «тысяча первое» предупреждение, завершили ДОПРОС.
Через год, как известно из недавней истории, бывшего студента упрятали за решетку.
 
Именно в этот момент никому еще не известный 25-летний офицер-артиллерист Миша Формузал гулял с девочками в парке и радовался недавно полученному повышению по  должности.
 
Событие ВТОРОЕ.
 
Год 1976-й, февраль месяц, поселок Гидигич, пригород Кишинева. На даче у начинающего гагаузского композитора и будущего автора Гагаузского НАЦИОНАЛЬНОГО ГИМНА Михаила Колса в особо секретном режиме собрался весь «цвет» деятелей гагаузской культуры, которых можно было пересчитать по пальцам двух рук – Д.Танасогло, С.Курогло, М.Маруневич, Д.Савастин, и другие. Самый пламенный гагауз на тот период Д.Карачобан, директор историко-этнографического музея села Бешалма сам не приехал, но прислал на эту вечеринку своего секретаря Веру Кыльчик.   21-летний АВТОР этих строк,  недавно вернувшийся со службы в Советской Армии и на тот момент устроившийся работать в Доме культуры города Комрат художником-оформителем, находился в этом помещении в качестве НАБЛЮДАТЕЛЯ и родного племянника хозяина дачи М.Колсы.
Хотя ничего особенного не было совершено на этой вечеринке деятелями гагаузской культуры, все разговоры велись о необходимости хоть как-то координировать действия гагаузских деятелей для стимулирования их творческого потенциала, но именно в этот вечер АВТОРОМ  этих строк окончательно было принято решение – отдать себя делу служения и процветания гагаузской нации.
 
Именно в этот момент будущему башкану Гагаузии М.Формузал  уже исполнилось 16 лет и он даже еще не знал куда себя в будущем деть. Он был очень самовлюбленным мальчиком, всех посылал «нахрен», но в этот момент он  даже не предполагал, что когда-то будет как сапожник унижать всякими непристойными словами АВТОРА этих строк по Интернету, скрываясь под выдуманной фамилией «Роман Коноплев», а также сквернословить по отношению к будущему спикеру НСГ А.Харламенко.
 
Событие ТРЕТЬЕ.
 
23 декабря 2009 года. Аллея Славы города Комрат. 9 часов 20 минут утра.
Итак, развеселив «силовиков» своими  словами об МВД и КГБ, я мужественно направился исполнить свой гражданский «приговор»  по отношению к башкану Гагаузии М.Формузал… Я должен был проучить этого «политического мальчика» своей Исторической Пощечиной. Такое решение было принято мною вчера вечером, после того, когда я узнал, что башкан ворвался в кабинет спикера НСГ А.Харламенко и унижал ее недозволенными для настоящего мужчины словами.
Подхожу к группе ответственных лиц во главе с башканом и, вдруг мне захотелось почему-то до нанесения Исторической Пощечины башкану Гагаузии поздороваться с экс-президентами Молдовы  П.К.Лучинским и М.И.Снегуром.
 
Когда Лучинский увидел меня, то, радостно протянув руку,  начал на повышенных тонах всем объяснять, каким образом 20 лет назад Леня Добров со своим мегафоном и толпой единомышленников «выкуривал» его с этих помещений (он показал на старое здание КГУ, где в тот период располагался райком партии), но, добавил он, чтобы там ни говорили про Доброва, он, якобы, на меня зла не держит. Тут же подошел М.Снегур и мы с ним также радостно поздоровались, как бывало в прежние времена 90-х годов минувшего века, когда очень часто встречались для решения вопросов о признании Университета в Комрате или предложенного нами проекта автономии «Гагауз Ери».
 
Находившиеся рядом фотографы предложили нам запечатлеть нас втроем ДЛЯ  ИСТОРИИ, что и было сделано немедленно.  Затем со Снегуром мы отошли в сторону и я ему сказал то, что вынашивал давно: «Мирча Иванович, везде в своих интервью, на Интернете и в газетах я всегда говорю о том, что  самая большая заслуга в деле признания Комратского университета и автономии Гагауз Ери принадлежит президенту Снегуру»
«Спасибо, Леня, - ответил Снегур, - спасибо что не забываете»
 
Пока мы опять начали вспоминать о годах минувших, именно в этот момент подъехала автомашина с правительственными номерами, оттуда сошел премьер-министр В.Филат, поздоровался со всеми и нас всех тут же пригласили на открытие памятников.
 
Историческая Пощечина башкану Гагаузии М.Формузал, в связи с вновь открывшимися  обстоятельствами,  мгновенно была перенесена на другое время.
И такое время очень скоро должно наступить.
 
Башкан М.Формузал, ЖДИ МЕНЯ И Я ВЕРНУСЬ, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖДИ…!
 
(Конец части первой)
 
 
+++
 
На ВОЙНЕ как на ВОЙНЕ…  Cалют всем башканам !
 
Часть вторая:
«Башкан-ц-ы-ган»
 
Автор Л.Добра, 27.12. 2009 г
 
Предыдущая наша статья (часть первая) о праздновании в Комрате 15-й годовщины принятия парламентом Молдовы закона «О правовом статусе Гагаузия-Гагауз Йери» мы завершили тем, что в последний момент приняли решение перенести нанесение Исторической Пощечины башкану М.Формузалу на другое время, ибо в тот момент, когда такая пощечина должна была быть врезана, автор этих строк неожиданно был отвлечен разговорами с экс-президентами Молдовы П.Лучинским и Мирчей Снегуром.
Видать, не время было для осуществления столь серьезного «приговора», значит будем ждать другого, более подходящего случая.

После появления в СМИ первой части данной статьи, некий гражданин М.Формузал, трусливо скрывающийся под именем «Роман Коноплев», никак не среагировал и до сих пор молчит, однако с почтового адреса самого башкана Гагаузии Михаила Формузала  открытым текстом было получено письмо следующего содержания: «Леня привет! Прочитал твою переписку. Если ты действительно думаешь так как пишешь, что это я Роман Коноплев, тогда  мне остается тебе пожелать здоровья. Добавить больше нечего. Опустить меня до такого уровня!!!!! Я убедился лишний раз, что  ты кроме себя любимого никого больше не уважаешь. Тем не менее, я к тебе отношусь с уважением».
 
Если Читатель думает, что эти слова принадлежат ДРУГОМУ  М.Формузалу, то он почти правильно думает. Потому что настоящих БАШКАНОВ - Михаилов Формузалов -  в природе существуют  НЕСКОЛЬКО, которые могут скрываться под любым псевдонимом, но «торчащих рогов» (то ли «Романа Коноплева», то ли «Сергея Саргирова», то ли М.Гайда, то ли М.Узуна и т.д.), то есть ПОЧЕРКА  НАПИСАНИЯ  ПИСЬМА, не скроешь  (он, ПОЧЕРК, виден невооруженным глазом любому школяру, в любом государстве и даже в Гагаузии…).

Первый  Михаил Формузал, уже четвертый год работающий «слугой народа», то есть башканом всех гагаузов,  иногда держит себя как настоящий офицер, может приказать, припугнуть, нахамить, обматерить.  Он может притвориться настоящим национал-патриотом, неплохо владеющий родным языком и в последнее время даже частенько использующий этот язык на официальных национальных торжествах в Гагаузии, может «по секрету» сообщить «непримиримой оппозиции» на ушко при громко включенном телевизоре (якобы, чтобы не прослушивали), что будто бы главная его цель жизни – достижение полной независимости Гагаузии.  Он может себя держать, как настоящий дипломат, умеющий ставить «на уши» любого посла мира или повесить им на те же уши любую «лапшу». Он может при посторонних людях, беседуя по телефону со своей женой, сказать ей общепринятые в цивилизованных странах слова, например: «Хорошо, дорогая, целую, пока!», слова, которые почему-то не принято говорить в обиходе у гагаузов, тем более на людях.  Не принято у нас выставлять напоказ свои чувства к жене, - не знаю, может это плохо, а может хорошо, но именно этот факт лишний раз усиливает подозрения наблюдателей и общественности, что в крови у Формузала, вероятно, очень мало гагаузских и много негагаузских «микроэлементов» (может быть, даже цыганских, ибо его внешность и замашки смахивают на представителей современных  ромэн).
 
Другой Михаил Формузал, тот же башкан всех гагаузов, может одному и тому же человеку в день несколько раз пообещать, и тут же забыть об обещании, он может обмануть своими манерами любого чиновника любого уровня, он может лгать не замечая этой лжи.  Он может унизить, оскорбить, испачкать грязью авторитет любого человека, и особенно он балдеет, когда «ломает через колено» известных и авторитетных людей Гагаузии, наподобие С.Топала, первого Президента Гагаузской республики и М.Кендигеляна, первого спикера ГР. Своим ТИХИМ  МОЛЧАНИЕМ,  ради одной лишь зарплаты,  эти два «советника» башкана до того унижают  весь гагаузский народ, что временами становится стыдно за бывших СМЕЛЫХ  ЛИДЕРОВ Гагаузии, когда-то стоявшие у истоков становления Автономии. Поставив  под «свой каблук» Топала и Кендигеляна, размазывая их авторитет по асфальту, Формузал думает, что этим самым он ВОЗВЕЛИЧИВАЕТ  свой авторитет и свою ПОЛИТИЧЕСКУЮ  СЛАВУ. Мол какой я, Формузал,  «крутой», если против меня ни разу ни одной критикой не выступили ни Топал ни Кендигелян...? 

В то же время ПЕРЕД  ВЫШЕСТОЯЩИМИ он «шестерит» похлеще любой «шестерки».  Вспомним, как во втором туре башканских выборов в декабре 2006 года он вынудил (вероятно, «шестернул»,  упрашивал, унижался), наивных коммунистов проголосовать за его кандидатуру, против которых, якобы, он долгое время боролся. Вспомним его нервно-глупо-трусливое поведение в Народном Собрании Гагаузии в момент принятия Постановления о признании независимости Южной Осетии. Вспомним его «чрезмерно уважительные» словоблюдства в части восхвалении персоны  В.Воронина накануне апрельских выборов в парламент Молдовы… и многое другое

На фоне этих двух  РАЗДВОЕННЫХ  ЛИЧНОСТЕЙ -  Михаилов Формузалов, где медицина уже бессильна, некоторым ЕЩЕ НЕ ПОЛОМАННЫМ (и вряд ли уже их кто-то поломает) лидерам Гагаузии - Д.Кройтор, А.Харламенко, Н.Дудогло, Л.Добров и др. -  приходится  выдерживать неимоверные атаки самовлюбленного ДРУГОГО Формузала, который ничем не гнушается, чтобы «размазывать по миру» своих оппонентов.  Его беспрепятственно печатают русскоязычные сайты AVA.MD, «Мoldovanova»  и др.,  он способен сам создавать (и откуда только деньги…?) любые Интернет-сайты («Единая Гагаузия», «Стоп,СИБ», «Меридиан-Инфо», «Гагаузлар»), лишь бы поливать грязью своих оппонентов. Он способен перехватить любую здоровую инициативу о возобновлении деятельности Международного общественного движения «Гагаузлар», озвученное недавно на Конференции патриотических сил Гагаузии, и тут же, воспользовавшись этим ЗДОРОВЫМ  и  ПАТРИОТИЧНЫМ   названием, открыть под себя новый Интернет-сайт, газету и ТВ под этим названием – «Гагаузлар», чтобы поливать грязью лидеров гагаузского народа, продолжая дискредитировать само имя ГАГАУЗЛАР. Ничего святого не осталось у этого человека. Он даже, для более УСИЛЕННОЙ  САМОРЕКЛАМЫ, может писать статьи в «Меридиан-Инфо» против себя, зная наперед, что любая АНТИРЕКЛАМА  иногда  работает не хуже самой пиар-РЕКЛАМЫ.

Хотя сегодня в составе Исполкома половина его членов не владеют гагаузским языком, но ДРУГОЙ Формузал готов свой этот эксперимент по измыванию над гагаузами еще далее усугублять - он готов заменить всех членов Исполкома, гагаузов по национальности, на других, лишь бы навредить делу национально-языкового возрождения гагаузов.
Его совершенно не волнуют проблемы САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ  Гагаузии, когда ему практически никто на территории автономии не подчиняются: все силовые ведомства - прокуратура, суды, МВД, СИБ, юстиция – все назначаются Кишиневом, а также госстройинспекция, газовая служба, ветеринарная служба, КГУ и т.д.
 
 
И вот,  на фоне всех вышеизложенных РАЗМЫШЛЕНИЙ, в церемонии открытия памятников в Комрате присутствовали экс-президенты Молдовы М.Снегур, П.Лучинский  и нынешний премьер-министр Молдовы Влад Филат. Сулейман Демирель, в силу физической слабости (ему 85 лет) в настоящее время въезжал в Комрат и должен будет появиться уже в ДК на торжественной части праздника. Спикер НСГ А.Харламенко из-за слабого физического здоровья (после прерванного лечения в больнице) не могла долго находиться на открытом воздухе и дожидалась гостей в ДК, а ее функции были переданы ее заместителю Д.Карасени.

Единственный из официальных лиц, кто не был замечен на открытии памятников, так это примар Комрата Николай Дудогло. Надо полагать, что ему не нашлось места  в «президиуме праздника» из-за личных отношений с башканом, вернее из-за того, что тот был его главным оппонентом на последних выборах на пост башкана Гагагаузии.
В подобных  случаях, когда во всем мире проводятся подобные торжества, то весь «политический концерт» ведут  мэры городов или сел, которые предоставляют слова для выступления всем остальным, включая президентов.
 
Помнится, как это делалось при моем мэрстве, когда в 1991 году я был избран председателем горисполкома Комрата и тут же на сессии предложил депутатам проголосовать за изменение этого названия на иное – башкан Комрата.
К этому времени проект создании Автономии Гагауз Ери в составе Молдовы  уже охаивался в Гагаузии  на всех политических перекрестках, поэтому не мог не  беспокоить умы общественности, а там, в этом проекте, будущий Глава Гагаузии должен был получить,  по мнению авторов ПРОЕКТА,  название – БАШКАН).
 
Это было первое такое название в период  само-провозглашенной Гагаузской республике, которое на начальном этапе вызывало море усмешек и издевательств со стороны «умной интеллигентной общественности» и которые напрочь не хотели, чтобы маленький гагаузский народ имел свои национальные слова-атрибуты. По их мнению, в «русской провинции», где проживают никому не известные гагаузы, должны были быть только русские названия всех государственных атрибутов. Обижаться на них бесполезно, тогда было такое время, поэтому сознание в этом направлении было соответствующим.
 
Так вот, когда мне, башкану Комрата, доводилось участвовать в подобных мероприятиях  (а на тот момент мы с К.Таушанжи находились в конструктивной оппозиции по отношению к руководителям Гагаузской республики из-за категорического неприятия ими нашего проекта Автономии Гагауз Ери), то в таких случаях  я никогда не давал Топалу или Кендигеляну «право первого микрофона», и самое главное, вначале они на эти мои действия очень злились, но чуть позже  постепенно стали привыкать.
К чему сейчас мои все эти размышления?
 
Именно к тому, что если башкан Гагаузии очень не любит мэра Комрата, то это вовсе не означает, что мэр сам не должен брать инициативу в свои руки. Он сам должен вырвать микрофон у ведущего и сказать; «Брысь, ребята, а ну-ка - кто здесь хозяин!»
 
Конец Второй части
 
 

+++
 
Часть третья:

 «Опять о наших баранах»
 
Автор Л.Добра, 30 декабря 2009 года, 21.00 часов

 
Час назад я зашел в Комратский госуниверситет к декану экономического факультета К.Таушанжи, кабинет которого расположен в новом учебном корпусе, корпус, который в прошлом году был введен  в строй тогдашним президентом страны коммунистом В.Ворониным, куда (на открытие нового корпуса) были приглашены почти все, кто не имел никакого отношения к открытию университета в 1990-91 годах. Если раннее, при предыдущих ректорах университета мои редкие такие визиты к К.Таушанжи не поощрялись руководством университета, и даже вызывали откровенные нарекания в адрес декана (мол, зачем он, автор этих строк, здесь появляется?), то нынче времена временно изменились – нынче, при и.о. ректоре С.Захария никто еще открыто не упрекнул Таушанжи в дружбе с автором этих строк. Говорю «ВРЕМЕННО», потому что мы еще не знаем, кто на выборах в Сенате будет избран ПОСТОЯННЫМ ректором КГУ и как тот ПОСТОЯНЩИК отнесется к данной, очень БОЛЕЗНЕННОЙ  ПРОБЛЕМЕ появления в кабинетах университета тех, кто когда-то сотворил этот университет.

Однако, мы отвлеклись. Итак, час назад беседуя с К.Таушанжи, я узнал, что сегодня ночью кто-то из байструков накануне Нового года похитил две красивые молодые елки, из множества других елей, год назад посаженные вокруг нового корпуса КГУ. Как выяснилось, КРАДУШНИКОВ уже «повязали» и им в настоящее время в полиции грозят возбуждением уголовного дела и, вероятно, им светит реальный срок за решеткой и большой штраф.
К.Таушанжи, анализируя данный случай, говорит, что лично он против того, чтобы молодых воришек сажали в тюрьмы, пусть лучше заставят их восстановить обратно молодые ели и вместо двух украденных елок решением суда надо вынудить их посадить в десять раз больше - 20 елок, затем пусть он целый год ухаживает за ними, поливает их водичкой и, если в течение года хотя бы одна ель высохнет или ее кто-то опять украдет, то данный «осужденный» комратским  судом молодой человек должен будет посадить еще десять штук. И все эти «процедуры» выращивания елей бывшим вором регулярно следует снимать на видеокамеру и показывать в местных новостях.

Как вам такая идея?  Думается, супер!

Ну, а теперь с позиции данной идеи, давайте перейдем, как в народе говорят, к НАШИМ  БАРАНАМ.
 
М.Формузал всегда и всех унижал и продолжает это делать только потому, что у него от рождения присутствует клинический беспорядок в мозгах и в душе из-за сверхвысокого САМОМНЕНИЯ (…Я - офицер, Я его раздавлю, Я сотру его в порошок, Я – власть, Я – бог…)  и, надо сказать, что на начальном этапе такая сверхвысокая САМООЦЕНКА дает свои результаты.  Человек, имея очень высокую Цель в жизни  (Цель выше, чем Он Сам) способен в молодости достигать весьма высоких результатов, но достигаемые результаты постепенно окутываются огромной энергией НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ, которые постепенно начинают тормозить эту личность по службе.
У  М.Формузала, как у нормального номенклатурщика и карьериста  (в хорошем смысле этого слова),  Генеральная Цель всего его существования – это ВЛАСТЬ  и  ДЕНЬГИ. Ради этой Цели он продаст всех и вся (например, В.Тарлева за неделю до выборов). Ради этой Цели он как млекопитающий будет пресмыкаться над вышестоящими (например, перед В.Ворониным за неделю до выборов). Ради этой Цели он будет издеваться над любым несогласным с ним оппонентом, вне зависимости от пола оппонента (к примеру, женщина и мать А.Харламенко, председатель НСГ), вне зависимости от заслуг и исторического имени оппонента (например, С.Топал и М.Кендигелян, которых Формузал опустил до уровня «советников-марионеток»), или несмотря даже на высокоэнергетический потенциал оппонентов первой волны гагаузских революционеров (К.Таушанжи, В.Капанжи,  Л.Добров и др).
 
Спрашивается, как в таких случаях следует бороться с откровенным хамом, который занимает очень высокий пост по служебной лестнице?
 
НЕ только через судебно-правовые органы!
 
Этих хамов следует не только КРИТИКОВАТЬ в оппозиционных СМИ (иногда критика, по методу бумеранга, еще больше раскручивает их авторитет), но также следует их ловить на их уголовных деяниях и помимо возбуждения на них уголовных дел, ТАКЖЕ следует кому-то (например, или действующему или будущему БАШКАНУ) прилюдно врезать Историческую Пощечину.
 
Только мощнейшая ПОЩЕЧИНА сможет приостановить этот ржаво-нравственный ТАНК сумасшествия и в будущем спасти десятки тысяч человек от очередного его унижения.
 
Занимаясь перепиской от имени некоего «Романа Коноплева», нынешний башкан М.Формузал думал, что в очередной раз размажет по асфальту очередного своего оппонента и навсегда исключит его из политической игры. Этот Политический Шарлатан, который случайно числится Главой Нации, подумал, что ПРОТИВ ЛОМА  НЕТ  ПРИЕМА. Этот Политический Безумец с БОЛЬШОЙ ДОРОГИ почему-то забыл, что «против лома есть прием  – ТОТ ЖЕ ЛОМ».

Этот Политический Пацан забыл, как автор этих строк в апреле 2004 года с легкостью облил стаканом воды коммуниста П.Иванова на глазах у самого М.Формузала, когда П.Иванов с таким же приподнятым настроением пытался в кабинете примара Комрата унижать примара К.Таушанжи по указанию тогдашнего башкана Г.Табунщика. Два месяца «в бегах» после такого «стакана пощечины» не убавили авторитета «возмутителю спокойствия», но зато авторитет активнейшего коммуниста П.Иванова с тех пор был опущен до уровня плинтуса.
 
Точно такой же ПЛИНТУС-ПОЩЕЧИНА  сейчас ожидает башкана М.Формузала.
 
Кроме этого ПЛИНТУСА, М.Формузал обязательно пойдет под «уголовщину» по статье «угроза  жизни и оскорбление личности». Мною на свое недавнее заявление уже получен ответ из прокуратуры Гагаузии, где те сообщили, что заявление мое направлено в УВД Гагаузии и им поручено провести служебное расследования по выявлению истинного лица уголовника «Романа Коноплева». Лично мне это ЛИЦО давно известно, многим из читателей Интернет-сайтов, которые ознакомились со «странной перепиской», также это ЛИЦО известно, остается всего лишь ничего, - чтобы данное ЛИЦО официально было оглашено правоохранительными органами.
Думается, что в течение трех-четырех месяцев мне удастся добиться решения суда о признании М.Формузала виновным в угрозе жизни, в оскорблениях и унижениях людей, после чего я буду добиваться, чтобы решением суда его отправили не в обычную зону для уголовников, а на принудительное лечение в психиатрическую клинику специального типа.  Думается, что опытный Чадыр-Лунгский врач-психиатр В.Капанжи окажет мне в этом деле посильную помощь, как  своему бывшему соратнику по становлению Гагаузской автономии.
 
М.Формузал больной человек, он представляет огромную опасность для общества, поэтому он должен быть изолирован от этого общества.
 
И этого следует добиваться ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы следующие «мальчики-башканчики» знали свое место в стойле, чтобы не прыгали  ВЫШЕ СВОЕГО РОСТА, чтобы пытались хотя бы ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ.
 
Сегодня, 30 декабря 2009 года, стало известно, что тот же М.Формузал на регулярно получаемые им деньги из Москвы, США и Тирасполя выпустил первый номер своей новой газеты «Gagauzlar» общим тиражом в 3 000 экземпляров, газета которая как и ее предшественница – «Единая Гагаузия» (тираж – более 10 000 экз), будет в основном раздаваться бесплатно избирателям Гагаузии. До этого, под таким же названием «Gagauzlar», на те же деньги из Москвы, США и Тирасполя  он запустил свой новый Интернет-сайт, где за один месяц успел облить грязью председателя НСГ А.Харламенко, автора этих строк и других гагаузов. Раннее нами уже сообщалось, что само название «Gagauzlar» М.Формузалом  УКРАДЕНО было (ничего святого!) из общественного движения под тем же названием «Gagauzlar», официально зарегистрированного в Минюсте РМ
 
И последнее.

В своих УГРОЗАХ некий «Роман Коноплев», за которым прячется трусливая сущность М.Формузала, очень мужественно ставил мне условия, что если до вечера 22 декабря  ты… (далее пошли оскорбления в мой адрес) не придешь и на коленях не попросишь выдать тебе медаль, то до вечера 22 декабря мы тебя…(далее пошли угрозы).
 
Так вот, господин башкан, хочу тебе сделать маленькое замечание.
 
В уголовном мире, где мне посчастливилось пребывать долгое время за свои политические похождения, существует НЕГЛАСНОЕ  ПРАВИЛО: «Если взял нож – ты обязан бить, в противном случае тебя опустят в «петушатник»!
 
Твой ультимативно-назначенный мне срок до вечера 22 декабря  прошел. Я до сих пор медаль из твоих рук не получил, на коленях перед тобою не полз, торжественную свою речь о восхвалении главного башкана всех времен М.Формузала не произнес…
 
И ты до сих пор свой приговор не привел в исполнение.
Это все вместе означает, что в следующем году, году высокоинтеллектуального Тигра, тебя обязательно опустят в «петушатник».
 
Ты обязательно получишь в следующем году Историческую Пощечину и скатишься сам до «петушатника», как это произошло с коммунистом П.Ивановым в 2004 году, когда он получил за свою наглость целый  СТАКАН  ПОЩЕЧИНЫ.
 
 С Новым 2010 годом всех!
Конец Третьей части

+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ Первое:

До февраля следующего 2010 года башкан М.Формузал принципиально не хотел утверждать бюджет Гагаузии, чтобы в среде бюджетных организаций и интеллигенции начались бы волнения и чтобы потом получить моральное право выйти с инициативой о досрочном роспуске депутатов НСГ во главе с Анной Харламенко.
На одном из расширенных заседаний с руководителями местных органов власти он после короткой своей речи, сделав "обиженный вид", попытался выйти из зала, чтобы прервать работу совещания.

Однако ему неожиданно перегородили путь к выходу Сергей Чернев, который мгновенно нанес ему удар кулаком в живот, а также Л.Добров, который точно также нанес ему пощечину, добавив словами: "Это тебе за Анку Харламенко!".

В тот же день бюджет был утвержден башканом М.Формузал. Полиция завела дело по случившемуся факту, но вскоре прекратило производство по причине того, что сам "потерпевший" отказался написать заяву против двух "хулиганов-спец.назовцев".

ПОСЛЕСЛОВИЕ Второе:

В парламенте Гагаузии "боевики-демократы" избили спикера и башкана, принуждая к отставке

Ссылка: regnum.ru
 
 МОЛДАВИЯ, 4 июня 2014, 16:26 — REGNUM Заседание Народного собрания (парламента) Гагаузии 3 июня закончилось беспорядками, массовой дракой и избиением спикера НСГ Дмитрия Константинова и башкана (главы) автономии Михаила Формузала, от которых требовали подписать заявления о сложении полномочий. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", зачинщиками беспорядков выступил экс-глава Вулканештского района, один из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергей Чернев, который "перескочил через стол и ударил председателя НСГ Дмитрия Константинова по лицу".

По данным издания Gagauzlar, жестоко избит "боевиками-демократами" был не только Константинов, но и башкан Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. "В ответ на отказ выполнить требование преступники, скрутив руки политикам, нанесли многочисленные удары ногами по лицу", - утверждает близкое к башкану Формузалу издание.

Напомним, это не первый за последнее время конфликт между Черневым и Формузалом. Сергей Чернев признал, что сделал это, "чтобы защитить суверенитет страны".


 


Рецензии