Земля обетованная. Ч. 3
...Месяца через два работы в супермаркете, я почувствовала себя гораздо увереннее. Бросив первый взгляд на витрины, я уже видела - что нужно делать сейчас, срочно. А что подождет до лучших времен.
Евгении очень нравилось то, что мне ничего не нужно говорить, я сама начала разбираться во всех тонкостях работы.
Как бы поздно я ни пришла домой, мама всегда ждала моего возвращения. Магазин закрывался в 23 вечера, и домой я попадала в некоторые дни около 12-ти ночи. Мама сидела в кресле с кроссвордами, уже усталая после длинного "рабочего" дня. Сын, накормленный и выкупанный, сладко посапывал в кроватке, выбросив соску на подушку. Муж курил на балконе.
А мама ни за что не ложилась спать без того, чтобы ни выспросить меня, как прошел день, все ли благополучно, не обижали ли меня покупатели, не порезалась ли я, не дай Бог. Мама всегда боялась звонить мне на работу, даже если случалось что-то важное и срочное. А вдруг я в этот момент работаю на машинке, отвлекусь, "зазеваюсь"?
Я садилась около нее, она брала меня за руку, и я рассказывала ей обо всем, что случилось за день. Маме были интересны любые мелочи. Как ребенок, она радовалась всему хорошему и как ребенок же - расстраивалась из-за моих неприятностей, если они имели место быть.
Приготовленный для меня ужин всегда ждал меня в холодильнике. На кухне и в квартире - чистота. Как бы мама ни уставала, она никогда не оставляла мне грязную посуду или беспорядок.
Мама рано осталась одна. Папа умер внезапно, когда я училась на первом курсе института. И хотя я, уже достаточно взрослая, понимала, что мама имеет право устроить свою личную жизнь, все же в глубине души очень не хотела бы, чтобы в нашей квартире появился какой-то чужой человек.
Но маме никто не был нужен. Она горевала по папе всю жизнь. А мне сказала: "Такого, как твой папа, я больше не найду. А другого мне не надо".
Мама очень была заинтересована моим рассказом о директоре магазина. Ее интерес вкупе с восторгом возрос еще больше, когда она увидела фотографию Шимона. Эту фотографию я принесла домой втайне от мужа и попросила маму держать ее у себя.
Дело в том, что на любом израильском производстве работники обожают фотографироваться. На все праздники, которых в году - куча. На разные собрания, пикники, дни рождения. Коллектив большой. Каждый месяц у кого-то свадьба, рождение ребенка, брит-мила (обряд обрезания), бар-мицва ( совершеннолетие у мальчиков, 13 лет) и т.д. Семейные торжества проходили в ресторанах, а праздники - в помещении магазина. Был такой просторный зал, на иврите называемый "хедер-охель", буквальный перевод - комната для еды. Там стояли столы со стульями, холодильник, аппарат с холодной и горячей водой, одноразовая посуда, баночки с кофе, сахаром, чаем. Там же и собирались работники на собрания ( простите за тавтологию).
И когда на празднование Нового Года в сентябрьскую жару все мы явились в хедер-охель, чтобы обмакнуть кусочек яблока в мед и выпить чуток вина за счастливый Новый Год, директор после произнесенной поздравительной речи, фотографировался со своими подчиненными. Я в эту минуту собиралась улизнуть, но он остановил меня, сообщив, что я тоже член коллектива, и он хочет сфотографироваться со мной на память.
Я подошла, забыв снять бумажную шапочку и перчатки и соблюдая некоторую дистанцию. Но директор мгновенно нарушил дистанцию и обнял меня за плечи, довольно-таки крепко прижав к себе.
Когда мне через несколько дней дали этот снимок, я сразу смекнула, что мужу его показывать нельзя ни в коем случае. Он бы просто не понял, как я могу стоять с кем-то в обнимку, пусть и с директором.
И вот этот снимок, большой, цветной - я и показала маме. Она, не поверив своим глазам, потянулась за очками, потом опять с изумлением и радостью смотрела на фото и буквально не могла наглядеться.
- Доченька, ты видишь сама, как он похож на моего отца и твоего деда?? Это не может быть случайным совпадением. Ты не говорила с ним?
- Нет, мам. И не буду. Ну...не знаю. Не хочу и все. Многие евреи похожи друг на друга.
- Ну хоть фотокарточку дедову ему покажи...У нас есть довоенная.
- Нет, мам.
Мама вздохнула, охотно согласилась держать "компрометирующую" фотку у себя, спрятала ее в шкаф, но заснуть не смогла и попросила меня еще посидеть с ней. На маму нахлынули воспоминания, и она рассказала мне то, что я в общих чертах помнила и раньше, но в этот раз слушала ее с особенным интересом.
Мамина бабушка, мать отца, по имени Соня, родилась в Балте Одесской области. Все в семье были смуглые, черноволосые, кареглазые. А Соня, непонятно в кого - белокожей, голубоглазой блондинкой. Очень красивой. Соня рано превратилась из девочки в девушку. В 14 лет на нее заглядывались абсолютно все мужчины городка. И стар, и млад. Светлая, вьющаяся коса ниже пояса, пышный, не по возрасту бюст, фигура, как статуэтка, глаза небесно-голубого цвета, а брови и ресницы - темные, бархатные, словно нарисованные гениальным художником. Во всю щеку полыхал нежный румянец. Не удивительно, что когда к хозяину местной фабрики приехал сын-студент - он сразу отметил девочку изысканной редкой привлекательности. А еще через год, в возрасте 15-ти лет Соня родила дочку.
Позор для маленького городка, где все друг друга знали, был оглушительный.
Родители срочно переехали в другое место. А младенца записали на себя. Так у Сони появилась младшая сестренка. Малышка походила на мать, как две капли воды. Беленькая, кудрявая, голубоглазая. Еще через некоторое время Соне срочно подыскали жениха. И быстро сыграли свадьбу.
Жених был старше невесты лет на тридцать. Но оказался хорошим человеком. Образованным ( Соня была неграмотной, а русским языком не владела вообще). Он закончил в Германии университет, а вот как оказался в Российской империи - я не помню...а спросить уже не у кого. Он рассказывал молодой жене о дальних странах, о пустынях и ледниках, о звездах и галактике. Он знал все на свете. Владел несколькими языками. Он оказался для Сони и мужем, и отцом, и учителем. И она полюбила его от всего сердца и привязалась к нему. И, к общей их радости, вскоре вошла в "интересное положение", и молодая семья начала ждать первенца. Соня не решилась рассказать мужу о маленькой "сестренке" Лее.
А дальше последовали события мрачные и жестокие. Мужа Сони арестовала полиция, он оказался политически неблагонадежным, его судили и сослали на каторгу в Сахалин. И Соня поехала за ним, как когда-то жены декабристов последовали в ссылку за своими мужьями. Путь был нелегкий. Соня потеряла ребенка. И потом десять лет не могла забеременеть. Это было большое горе.
И вот однажды Соня видит удивительный сон. К ней пришла маленькая Лея. Ее кровинушка, ее доченька. Лее уже лет 10. Она плачет и обнимает Соню.
- Что случилось? - спрашивает в тревоге Соня.
- Мама...мы больше никогда не увидимся. Ты расскажи обо мне моим братикам...
Лея еще раз обняла Соню и исчезла. Растаяла в какой-то дымке. Соня проснулась со слезами. Держать в себе эту тайну она больше не могла и все рассказала мужу. Тот отругал ее за молчание и сразу написал запрос и сразу отправил. Ответ пришел на удивление быстро - семья таких-то уехала в Америку.
А Соню вдруг сама разыскала старушка-кореянка и вызвалась ее лечить. Старушка знала свое дело. Соня родила одного за другим двух мальчиков. Старший - голубоглазый блондин и младший - черноглазый брюнет. Семен и Рувим. Старший и стал моим будущим дедом.
Ну а дальше, как известно, после поражения России в русско-японской войне, в 1905 году часть Сахалина отходит Японии.
Соня с мужем и двумя малышами опять пускаются в дорогу. Муж через короткое время умирает от чахотки.
В мамином альбоме сохранилась карточка. Соня - кровь с молоком, красивая, цветущая, с пышной, высокой прической по моде тех лет, в изящном платье с корсетом, два маленьких мальчика в форме учеников реального училища и немолодой, изможденный, очень худой, бородатый отец семейства.
Как Соня справилась одна с двумя детьми - это история долгая и печальная, однако - справилась. Оба сына выучились, да не просто стали грамотными, а получили высшее образование. Впрочем, случилось это уже в годы советской власти. И женились два сына на двух родных сестрах. И каждый из них знал, что в далекой Америке есть у них родная сестра Лея.
А какое отношение эта история имеет к Шимону, и как закончила свои дни моя прабабушка Соня - я расскажу в следующий раз.
Продолжение http://proza.ru/2020/09/29/714
Свидетельство о публикации №220092300684
Интереснейшая история! Чита с огромным удовольствием.
И догадываюсь кем тебе приходится Шимон.
Да, кстати, открытка замечательная и очень показательна.
Айк Лалунц 29.03.2025 13:33 Заявить о нарушении
Открытка - да, несет информацию о тех годах точную.
Ваша Лена 29.03.2025 14:53 Заявить о нарушении