Охотники за груздями

               
               
                Скажите честно, если вы заядлый грибник, а после обильных дождей и солнечных дней напрело настоящих сырых груздей по березнячкам столько, что народ прёт их конно и пеше, вы бы усидели до законных своих выходных на работе? Только честно! Ну, вот , и я из таких же. Начальства над нами было лет пятнадцать тому назад много. Одно -местное, прямо под нашей библиотекой располагалось. Туда к телефону вызывало нас для инструктажа наше непосредственное районное начальство. Мы всегда были на месте и при исполнении своих служебных обязанностей.               
               
                Наш заработок не позволял нам иметь в личной собственности автомобиль, поэтому или велосипед, или ноги в руки и пошел. Все деревенские до смерти на велосипедах крепко сидели. И я была велосипедистка.               
               
               
                После обеда, часа к двум, нервы сдали окончательно. Потихонечку вешаю замок на двери и пишу записку обтекаемого текста: "Скоро буду". Всю дорогу до дома, где надо быстро переодеться , взять ведро и ножик, и до самого леса ,совесть жжет, колет и мучит. Ноги же стремительно несут в знакомые ложочки. 
               
               
                Вот, началось счастье грибное. Один! Неподалеку кучкой еще четыре, мал -мала- меньше. Перебегаю в соседнюю рощицу. Вдруг слышу, наверху сучок треснул, вглядываюсь :идут мужчина и женщина. Наклоняются то и дело, радостно вскрикивая. Затаиваюсь. Но любопытство берет верх над страхом. Да и голоса больно знакомые! Вот подошли они совсем близко...Батюшки! Да это же наш голова с супругою!!!
               
               
                Наверняка, тоже числится на каком-нибудь совещании. Молчать надо. Тут не до приветствий! Он корнями своими мужик деревенский. Живет по понятиям, что летом день год кормит. А к грибам эта поговорка имеет прямое отношение. Наступит зима, попарится человек в субботу в баньке. Накроет хозяйка стол. А на нем отварная, круглая, рассыпчатая картошечка, сало с прослойками с мороза, понятное дело, помидоры и огурцы из кадушки, но самое любимое блюдо-это соленые хрустящие груздочки! Ни один человек еще не устоял против них!       
               
               
                Часа через два слышу, машина прошумела. У меня ведерко полнехонько. До дома довезла и на работу! Записка моя торчит. Попила водички. Передохнула. Вот и рабочий день к концу подошел. Спускаюсь по лестнице, вывожу свой "Урал". Мимо к машине спешит "голова". Вежливо поздоровались и разошлись. Только вот глянул он на меня хитро как-то. Оно и понятно. Раньше в милиции работал.


Рецензии
В августе был один дождь и грибы не растут

Юрий Курский   30.08.2021 15:21     Заявить о нарушении
У нас нынче тоже нет грибов, продавали лисички, и всё. И яблони отдыхают. На рынке любая ягода от 200 рублей за литр, помидоры 250 рублей кг

Татьяна Евсюкова   30.08.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.