Наше будущее зависит от нас

Как дела в колледже?

– Я его бросил.

– Почему?

– Моя специальность исчезнет раньше, чем я его закончу.

– Неожиданно. И что теперь?

– Думаю…

Такой разговор с товарищем моего сына произошел у меня недавно, в разгар очередного витка COVID-19. И, похоже, его случай не единичный.

Выходя из дома по делам, встречаю, по дороге, много взрослых молодых людей, бесцельно скитающихся в одиночку и группами.

В первые месяцы пандемии лица их были радостные. Еще бы: появилась возможность отдохнуть, расслабиться…

А сейчас, когда предприятия закрываются одно за другим и по всему видно, что возврата к прошлому не произойдет, молодежь пребывает в растерянности: куда направить свою энергию, навыки, знания?

Несмотря на запрет собираться группами без масок, они тусят в парках и скверах, оставляя после себя горы пустых пивных бутылок.

Ощущение, что  вывод «лучше смерть, чем такая жизнь», висит над ними в воздухе, побуждая неокрепшие умы на отчаянные шаги, поступки, действия.

Их используют политики в своих корыстных целях, толкая на митинги, акции протеста, подкупая возможностью хоть как-то проявить себя.

Они пускаются в самые тяжкие… или пытаются отгородиться стеной безразличия от происходящего, погружаясь в компьютерные игры, уходят в наркотики.

Когда наблюдаешь за всем этим, становится страшно. Ведь они – наше будущее. И если сегодня, сейчас мы, взрослые, не зададим им правильное направление, завтра уже будет поздно что-либо изменить.

Нам надо сконцентрировать свои мысли и желания на создании методики изменения общества, учитывая, что мир стал интегральным и никакой материк, народ, страна не смогут оградить себя от проблем, потому что они, с приходом этого вируса, стали общими.

Воспитание и образование, направленные на укрепление добрых взаимоотношений внутри мирового сообщества нам жизненно необходимы. Только сердечная связь между людьми, спасет мир от разрушения, сделает его добрым и уютным для всех и каждого.

И тогда можно смело вытаскивать из пыльного сундука истории заповеди Вечной Книги : «не навреди…» и «возлюби…», потому что только в отрыве от меркантильных расчетов «хорошо – плохо мне», мы можем их достойно применить, научиться искренне заботиться друг о друге.

Удачи нам всем в этом!


Статья опубликована на сайте Главный Секрет Евреев в разделе "Рассказы": //jewish-secret.com/nashe-budushchee-zavisit-ot-nas/


16.07.20 – из серии «Реалии о евреях и Израиле http://proza.ru/2020/07/25/1394


Рецензии