Зарисовка

               
               
  Высокосный год медленно двигается к своему завершению.  Трудный и страшный год, сколько бед и неприятностей несет он человечеству: болезни, пожары, бесконечные капризы природы, бунты, государственные перевороты и много еще чего.  Последние годы в стране, из-за нестабильности у людей возникает все больше и больше проблем. Появление зарубежных реформаторов и консультантов привело промышленность в упадок. Но мы добились многого, сегодня- имеем полное право, бросив родной очаг, уехать в Европу на заработки.  Это наш козырь. И этим пользуется работоспособная молодежь, семейный очаг поддерживают пожилые и престарелые родители. Возле дворовых мусорных контейнеров, уже копошатся не бомжи, а вполне приличные люди разного пола и возраста. Бывают и семейные пары. Люди разучились работать и думать. Налоги и цены в стране растут, а тут еще -коронавирус подсек. Живем как на вулкане. Пора всем проснуться от спячки и государственные вопросы решать самостоятельно, послав зарубежных советников и реформаторов восвояси, не забыв  американцев с их миллионами долларов предлагаемых  для разбазаривания оставшейся государственной собственности… Было бы хорошим завершением года, если бы все беды и неприятности вместе со всем негативом  остались в прошлом…

    Так, сидя возле окна квартиры, со своей любимой внученькой, думал я. А за окном текла обычная, повседневная жизнь. С высоты шестого этажа перед нами раскрывалась удивительная панорама большого дворового сквера.

    День был жарким, в небе зависли громады белых кучевых облаков, казалось, что они замерли и не двигаются. И только внимательно присмотревшись, замечаешь, они- как тяжелые морские суда где-то там у горизонта, медленно двигаясь, меняют свои объемы и очертания. Временами, сквозь эту кудрявую белизну, на землю прорываются солнечные лучи и тогда вся дворовая площадка озаряется ярким, веселым светом.

    Августовские лучи заиграли на: полянах, аллеях, и деревьях сквера. Это воспринимается восхитительно и поэтично. Напротив окна, за черной полосой асфальта, широко разбросав свои громадные ветви, стоит пирамидальная липа. Вершина ее покоится на уровне шестого этажа. Она, как нарядная девица на сказочном королевском балу. Легкий ветерок где-то затерялся в пути и ни один ее листочек не шелохнется. В освещении ласкового солнца, она блестит неотразимой малахитовой чистотой. Множество созревших плодов висит большими желтыми гроздями. Солнечные лучи золотят их, а легкое дуновение залетевшего ветерка, превращает в какие-то волнующиеся, сказочно живые.  Эту красоту может передать только великий пейзажист.

     Принимая лучи своей богатой кроной, внизу она хранит утреннюю прохладу. Здесь, под густой кроной, на лавочках утихают все мирские страсти, рассыпаются самолюбивые желания, успокаиваются нервы, отдыхает тело. Вместе с успокоительной тишиной, человек получает телесное успокоение.

     Рядом с этим великолепием природы, тянется к солнцу молодая, роскошная подружка. А где-то там,  внизу, за этими нарядными боярынями борется за жизнь израненная березка, не мало повидавшая на своем веку. Очевидно, ей пришлось пережить массу испытаний, выпавших на ее долю. Сверху просматриваются ее толстые, кривые ветви, удерживающие на себе густой ворох листьев падающих вниз с массой зеленых длинных кос.

    А дальше сплошная зелень сквера. Кудрявые клены своими роскошными шапками создают уютную тень и тишину для сидящих на скамейках, расположенных вдоль изредка просматриваемых аллей. Где-то в невидимой из окна стороне, на детской площадке, возле: качелей, каруселей и горок, слышится веселый смех детворы, доносящийся до нас через приоткрытое окно.

   А по тенистым аллеям катается детвора на велосипедах и роликах. Там, вдали возле пешеходной дорожки растет стройная белоствольная красавица. Ее длинные косы низко опускаются к земле. Одна коса в солнечных лучах смотрится как зависший над землею факел. Это вызывает восторг и легкую грусть у прохожих. Очевидно, эта тяжелая ветвь, от напряжения, первой  спешит в осень и теперь, она одаривает всех любопытных своей позолотой.

     По темным лентам аллей сквера идут пешеходы, мамы на колясочках прогуливают своих наследников. Одни, внимательно прислушиваются ко сну спящих младенцев, другие- безостановочно разговаривают по мобильнику, или с проходящими знакомыми.  Они привыкли к этой природной красоте. Но, сегодня, они озабочены… Высокосный год принес массу трудностей и бед всему человечеству планеты...
    Хотелось бы надеяться, что все неприятности и трудности, в следующем году будут забыты.


Рецензии
Виктор, столько надежды в рассказе,столько веры в счастливое будущее! Завораживающая картина зеленых деревьев, таких беззащитных с роскошными кронами.Суета жизни, все течет, все изменяется, но так красиво в Вашем повествовании. Большое удовольствие получила от прочтения. С пожеланием здоровья, Виктория.

Виктория Романюк   01.04.2022 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория,
здоровья Вам, любви
и творчества.
С уважением

Виктор Костылев   03.04.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.