Дизайн туалета

В каждой квартире есть маленькое, но исключительно важное помещение. Только оно нередко остаётся в тени, когда речь заходит о дизайне интерьера. Между тем оформление туалетной комнаты – весьма ответственный процесс. Необходимо учесть ряд особенностей, чтобы в результате было достигнуто гармоничное сочетание красоты и практичности.


Главное действующее лицо

Выбор унитаза – не всегда простая задача. Сейчас существует великое множество разновидностей, дизайнеры продолжают смелые эксперименты. Стиль исполнения может быть весьма разным – от причудливого барокко до строгого минимализма или хай-тека. Не являются редкостью и авторские модели, выполненные в единственном экземпляре.

Следует обратить внимание на цвет. По-прежнему самым востребованным остаётся белый, однако яркие и даже многоцветные варианты тоже имеют право на существование. Но не обязательно спешить менять стандартный унитаз на дорогостоящую модель от знаменитых производителей. Иногда достаточно обновить другие компоненты помещения, чтобы оно стало выглядеть более привлекательно.


Раздвижение границ

Небольшое пространство можно визуально увеличить. Для этого есть несколько способов. Один из них – использование в оформлении светлых, пастельных оттенков. Стоит подумать об освещении – рекомендуется одну лампу заменить несколькими точечными светильниками. Поверхности сыграют роль отражателей света, что поможет создать ощущение простора.

Одна из особенностей туалета – наличие труб коммуникаций. Они не монтируются в стену, поскольку в случае неисправности к ним необходим доступ. С эстетической точки зрения это не слишком выигрышно. Но есть выход – использование коробов из гипсокартона, которые снаружи могут быть причудливо декорированы мозаикой или зеркалами. Последние, кстати, тоже помогут зрительно увеличить помещение.


Практичный декор

Влажность в туалетной комнате не столь высока, как в ванной, однако достаточно ощутима. Поэтому для отделки стен и пола необходимы влагоотталкивающие материалы. Самый простой вариант – керамическая плитка. Она может имитировать поверхность камня, в том числе мрамора или малахита. Это сделает обстановку богатой и роскошной.

Но есть и другие пути. Напольное покрытие нередко делается из линолеума или даже специально обработанного дерева. Стены можно покрасить, уместно вспомнить и про художественную роспись. Хорошее решение - влагоустойчивые обои (в том числе фотообои) или фактурная штукатурка.


Стильные штрихи

Аксессуары очень оживят обстановку. Дверная ручка, держатель для туалетной бумаги могут стать настоящими предметами декора. Нередко дизайнеры рекомендуют использовать в туалетной комнате особые композиции из искусственных цветов и ароматизированных камней. Кроме эстетической привлекательности, они играют роль освежителей воздуха.

Продумывая убранство туалета, целесообразно учесть оформление всего интерьера квартиры. Каждое помещение должно быть гармоничной частью целого. В красиво обустроенном доме не может быть мелочей. К тому же маленькая комната открывает немалые просторы для фантазии и творчества. Достаточно взглянуть на неё по-новому, и смелые идеи появятся сами. Они стоят того, чтобы их воплотить.

 


Рецензии