Ева Голдева 1 тур Сказка-11

Розовая зайка
http://proza.ru/2020/09/23/279

В некотором царстве, в некотором государстве жила была прекрасная принцесса, наречённая при рождении Беллой. Уже в малолетстве она отличалась своеволием и строптивостью. Отец так и научил ее  покорности. Повзрослев, Белла не образумилась и часто зло шутила над соседями, вкладывая в свои каверзы немалый ум и фантазию.
     – Какая же ты строптивая, никому не покоришься, и никто тебя не усмирит. Даже отец не может, – сетовал отец.
Так Белла росла во дворце и у неё была насыщенная принцессиная жизнь. Роскошные наряды. Уроки музицирования. Прогулки верхом. И балы до поздней ночи.
     Вскоре прекрасная принцесса Белла повзрослела, и царь решил выдать ее замуж. От женихов не было отбоя, но все они получили отказ. Царь Елисей долго терпел выходки дочери, но наконец терпение лопнуло.
     – Ты в своём уме, девка?! – орал он на принцессу. – Дать афронт самому прынцу Датскому!
     – От него воняет, – отбивалась дочь. – И вообще среди этих прынцев и царевичей одни задохлики! Нужен тебе такой зять?
     – Всё, моё терпение кончилось. Если и в следующий раз будет отказ... Что замолчала?
     Царевна закаменела лицом и не могла или не хотела сказать ни слова. Сколько ни бился отец, так ничего и не услышал.
     – Приведите дохтора! – приказал он вбежавшему на зов боярину. – Если он не разговорит, выгоню его за пределы царства!
     Несколько дней дохтор поил царевну своими зельями, но не добился ничего, кроме икоты, и был изгнан. Приводили даже ведунью, но и она отступилась. Царь думал три дня и три ночи. Итогом этих раздумий стал указ.
     – И кто разговорит царевну, тому царь Елисей отдаст её в жёны! – орали глашатаи в городах царства. – Неудачники получат опалу. Если это князья аль бояре, у них отберут вотчины, а если купцы али подлый люд, тех ваще лишат головы!
     Услышал это один принц и загорелся.
– Как хошь, батя, а я спытаю удачу! – сказал он отцу
     Ничего не сказал ему отец, только горько пожалел о том, что мало трудился с женой и родили только одного сына, да ещё такого неслуха.
     Когда принц подошёл ко дворцу, там уже стояла длинная очередь женихов. Один из принцев женихов говорил другому:
…Строптивую и злющую невесту?
Спасибо вряд ли скажешь за услугу; Но поручусь я, что она богата ...
Она сварлива просто нестерпимо,
Строптива и груба сверх всякой меры.
 Приди мои дела в упадок полный,
За горы золота ее не взял бы.
Солнце припекало, и Вадим пожалел, что не надел мурмолку, но очередь так быстро продвигалась, что он не успел запариться.
     – Кто таков? – спросил царёв ратник.
     – Принц Вадим, – ответил он.
     – Может, его сразу казнить? – устало предложил этот ратник другому.
     Тот осмотрел его и махнул ему рукой на двери. Стоявший возле них рында отвёл очередного жениха в большую палату, где на резном стуле с высокой спинкой молча сидела мрачная царевна. Поодаль на лавке устроились два боярина.
     – Начинай! – крикнул один из них. – И поспеши, нам недосуг ждать!
     – Не торопи, боярин, – отозвался принц. – Лошадь на базаре и ту не покупают без осмотра, а тут жена. Это точно царевна?
     – Следи за языком! – рассердился второй боярин.
     – Вот, я принес тебе подарок, - сказал принц Вадим.
Он подарил ей ни цветы, ни конфеты, ни дворец, а…розовую зайку.
     – Какая прелесть – не выдержала она.
Так принц Вадим растопил сердце прекрасной, но строптивой принцессы Беллы. Розовая зайка была такой милой, что сразу понравилась принцессе.
     – Можете идти к царю, – сказал Вадим остолбеневшим боярам и добавил для невесты: – Я так разумею, что со свадьбой не будем тянуть.
     Этим же вечером царь разбирался с женой.
     – Отдать нашу дочь за этого принца! – кричала она на мужа. – Ты в своём уме?
     – Я дал слово, – возразил Елисей.
     – Как дал, так и возьмёшь обратно! – бушевала царица. – Ты царь или не царь?!
     – Дочь довольна, – сказал он, – и мне подойдёт такой зять. Будет кому оставить царство. Умён, не труслив и в меру нагл – чем не наследник? Своего от тебя не дождусь!
…Так, принц Вадим получил полцарства и принцессу Беллу в жены. И жили они долго и счастливо.


Рецензии
То что есть недостатки в сказке с этим можно согласиться но мне импонирует смелость автора решать сложные вопросы легко и быстро. Так что к следующему разу автор легко поправит свой Новый труд. Желание у него есть

Владимир Викто   19.10.2020 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.