Николай Павлович Романов

     Николай Павлович вступил на престол. Вот что? Делать ему было нечего что ли, он даже из Москвы ещё не выехал после коронации. Возложил на себя корону и первым делом вызвал к себе ссыльного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Почему?
     Причина была и очень серьезная. В бумагах арестованных декабристов были стихи Пушкина, но показаний на Пушкина не было. Держать Пушкина в ссылке, означало только то, что появятся новые вольные стихи, эпиграммы и насмешки, к которым будет
прислушиваться вся Россия. Царь поступил единственно возможным образом - освободил Пушкина и подарил его беседой, содержание которой всем известно или неизвестно, скорее - неизвестно, участники свидетельств не оставили.
     Николай Павлович понимал всю опасность правления в России, где самодержавие ограничено удавкой". Справившись с восстанием , он сурово наказал виновных, общество затихло. Но ведь он понимал, что положение его не стабильно. Как пороховой погреб под зданием Империи , существовало крепостное право, готовое взорваться крестьянским бунтом. Опора Империи - дворяне стеснялись быть русскими, они говорили на французском языке, одевались по европейской моде, в Париже было их Царство Небесное на Земле. Русскими были у них крепостные рабы, доставлявшие средства к удовольствиям жизни. Мало того , в Европе смотрели с насмешливым недоумением на варварскую диковинку - крепостное право.

      Николай Первый создал Третье отделение - политическую полицию, которая отслеживала настроения в обществе и корректировала их, ужесточил цензуру, внедрив единомыслие, упорно и настойчиво занялся идеологией. Самодержавие, православие и народность. Самодержавие - понятно, его как единственно возможную форму управления Россией обосновал ещё Карамзин. Православие - понятно, особый путь, особая миссия в мире христианства, внушение крепостным душам послушания и смирения, иначе крепостное право рухнет, церковь поддерживала и делала законным владение одних людей христианскими душами других. Народность... какая может быть народность,
элита не знает русского языка, множество высших чинов не русские , сам царь не вполне русский по крови. Но. На самом деле - возник русский национализм - появилась гордость, объявлено величие России, величие власти, величие армии...Идеи величия самодержавия, православия и народности останутся наследием
на долгие годы, не смотря на формы правления.
    Николай Павлович создал мощную систему чиновничье-бюрократического управления. Эта система громоздка, косна, неэффективна, но она живет и размножается уже двести лет, и критиковали ее, и ругали, и обличали, и насмехались над ней, а ей хоть бы хны, и не важно какой век за окошком и кто
какая власть - царь и централизм, генеральный секретарь и демократический централизм, президент и демократия. Система стоит прочно, спрашивая - чего изволите? и пряча ухмылку отчитывается о победах и свершениях...Неодолимая вещь в себе. Работает, другой не придумали, поэтому...

      Мог ли царь оставить поэта, к тому времени известного, знаменитого и , говорят, гениального, к тому же в высшей степени народного. Нет. Царь был просто обязан привлечь его, если не на свою сторону, то на сторону государственности - непременно. И царь сделал это. Пушкин выпущен из ссылки.

      Пушкин женился. О его женитьбе переписываются Бенкендорф и царь. Пушкина обеспечивают работой и жалованьем. Пушкин отправляется в творческую командировку, для сбора материалов по восстанию Пугачева. Он напишет и издаст сей труд, но совместный проект Александра Сергеевича и Николая Павловича не будет пользоваться успехом у публики, публика не желает задумываться о следствиях крепостного права.
 но задуматься пришлось - Пушкин написал Капитанскую дочку.
      Царь заказывает ему написание истории Петра Великого - главного символа величия российской государственности, Петр - победоносец, стратег, тактик, провидец, мудрец, политик, мореплаватель, плотник, дипломат... и всем царям царь, этот миф потом подхватит Советская Россия.

      Кто же должен писать историю Петра? Лучший сочинитель - Пушкин. И Пушкин стал собирать материалы по архивам... а мог ли он написать эту историю, которую как поэт говорил, не разрешат печать, работу над историей Петра он определил , как смертельную. Поэт обнаружил кровавые, постыдные тайны злопамятного, безумно  жестокого, развратного человека... и, конечно, Пушкин не успел написать историю Петра Первого. 

      Пушкин становится мужем, чиновником и придворным. Его с женой приглашают в Зимний, и , главное, в Аничков. Придворный чин для посещения Аничкова вовсе не требовался, потому что это были домашние вечера царской семьи , на которые они приглашали гостей только по своему желанию. И таким образом, камер-юнкерский мундир становится знаком приближения к царской власти - все и всё должно работать на идею величия власти и тем более самый знаменитый поэт.
     Трансформация певца вольности в придворного была неприятна Пушкину, к тому же это вызвало множество зависти, ревности, недоброжелательства и насмешек от демократического лагеря.

      Случилась дуэль. Царь выслал Геккернов, приказал предать забвению дело о дуэли, в печати Пушкин поименован камергером. Долги выплачены, жена и дети обеспечены. Эти деньги потом многократно вернулись государству, сочинения Пушкина издавались постоянно.
      В последней переписке Николай Павловичи обещает Пушкину (печтись) попечение жене и детям. И он становится им попечителем. Вот откуда милостивое отношение к Наталье Николаевне. Царь письменно дает обязательство умирающему поэту опекать его семью и выполняет свое обещание.
      Всё общество и дипломаты восхищены поступком Николая Первого, проявившего великодушие, подчеркивающее величие власти и царь не мог поступить по иному -самодержавие, православие и народность обязывали.
      Николай Павлович не отпустил Пушкина. Он приказал предать забвению  его участие в дуэли. И разговоры о дуэли в обществе смолкли. Друзья поэта решили,
что писать воспоминания о нем рано, должно пройти время, - чтобы не сказать лишнего и не забыть главного. И воспоминания появились во множестве, но потом...
      Главное - творчество поэта, его талант и гениальность, его вклад в развитие русского литературного языка и литературы, его вклад в величие России. Главное - Пушкин Наше Всё. Великий поэт России
      
      

      

      


    
   


Рецензии
Очень содержательно. Пушкин -Наше всё навеки.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.12.2022 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.