Камбалык в Сибири
======================================
Также Ханбалык, Шамбалык. Тайду.
Считается, что Камбалыков было несколько. Все они легендами локализуются на территории современного Алтайского края и им соответствует тот участок Оби, где река выходит из гор на Западно-Сибирскую равнину.
Также по сказаниям известно, что в районе Камбалыка, когда там жили киргизы и уйгуры, были города: Бакбурчун, Каканчин, Чин-Мачин, Кентуи, Ганбала, с которыми жители города часто враждуют, и есть город богатый Теншуи, там есть много рек, одна из них река Оркун, есть озёра Кеке-Наар и Тенгис-Наар, гора чёрная Каспан, пустыня Губу-Шаму.
В конце 13-го века рядом с городом ханом Хубилаем был построен ещё один город Тайду, который часто идентифицируют с Камбалыком. Вся территория города составляла в поперечнике 36 километров.
Сюда часто приходили разные купцы, среди которых больше всех было русских и бухарских. Чтобы они не расселялись в городе на долго, хан давал им временное разрешение на то, чтобы находиться здесь определённое время.
В начале 13-го века Стурлусон на своей умозрительной карте расписывал красоты этой части Сибирской Земли в верховьях Оби, где он размещал Середину Земли и где находился град Величайшей Славы, который позже европейские авторы называли Камбалык.
В конце 13-го века хан Хибулай, внук Чингисхана, переносит свою столицу из Канбалыка в город Цзи, нынешний Пекин. Новую столицу Великого монгольского хана Хибулай называет Ханбалыком.
В начале 14-го века Марко Поло убеждал своих читателей, что семнадцать лет прожил в Камбалыке. По его описаниям город имел периметр в 36 километров. Его окружала каменная крепость с 12-ю воротами со стражниками. Каждый день в город приходило несколько сотен караванов, поскольку Камбалык находился на Великом шёлковом пути.
У города было два ряда стен, между которыми жители пасут свой скот и выращивают еду. Недалеко от дворца хана этого города был разбит городской парк. За стенами города были вырыты высокие валы и рвы. Для обеспечения жителей водой были построены каналы между двумя озёрами, где находился Камбалык. По этим каналам могли проходить купеческие суда.
В конце 14-го века арабский автор и путешественник Рашид ад-Дина записал в своих путевых записках, что в Камбалыке хранились летописи и мудрые книги пяти тысячелетней давности. Он также отмечал, что в городе были восемь министерств, которые он называл диванами, настолько велик был город.
В конце 15-го века путешественник Барберини, родня папы Урбана Восьмого, побывавший в Сибири, отмечал, что Обь вытекает из озера Катая именно в том месте, где в древности был ставлен главный Катайский город Комбулик. Катай не следует путать с Китаем.
На карте Герберштейна 1549-го года город Камбалык указан на Оби выше по течению, чем Грустина.
На карте Гастальди, выпущенной в 1561-м году, Камбалык нарисован у озера на Севере Восточной Азии, на западе от города расположены Тангут, Каракорам, Тангут, к югу от города поставлены Камул и Катайя.
На карте Арнольди, которая вышла в 1602-м году, Камбалу указан как метрополия Катайи. Его периметр составляет около 40 км. Рядом с городом указана река Пулисанга, впадающая в океан, за которой стоит город Тайду, дальше у озера стоит город Ксанду. К северо-западу указаны Алтайские горы.
В 1606-м году на карте Хондиуса указаны рядом два города, один из которых он называл Камбалик. Хондиус поставил его там, где Обь вытекает из гор на самую Западно-Сибирскую равнину в нынешнем Алтайском Крае.
В Камбалыке было разрешено пользоваться услугами проституток. По словам Марко Поло, который жил в городе в начале 13-го века, тут работали больше двадцати тысяч свободных честных женщин этой профессии, которые обслуживали приезжих из разных стран шахтёров, добывавших уголь, шедший на обогрев жилищ в Камбалыке, но основная его часть вывозилась в другие города.
Что касается именования города, то слово «кам» означает шаман, который камлает. К тому же в Сибири издавна почитался Бог Любви Кама, а в Индии слово «кам» означает основную цель жизни. Орхонтские надписи указывают, что вторая часть именования города «балык» может означать священный город, или каменную бабу. Таким образом, Камбалык в русской интерпретации будет означать Камгород.
Согласно сохранившимся легендам это был действительно грандиозный город, который был в плане восьмиугольным, в каждом углу которого стояли крепости с посадами, которые по своим размерам и численности населения были равны городам. Город находился посреди леса, но в центре его был парк с огромным храмом, где охотился Хубилай.
Историки называли государство, которому принадлежала эта столица, Золотым царством, не знавшим разрушительных войн, до прихода Темучина. Однако, пока Темучин топтался у ворот Камбалыка, монахи успели вынести из храма все камбалыкские знания и спрятать их в горах Алтая.
Цигун, говорят, относится к этим знаниям.
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220092300830