Отчаянье, или почему у комиков грустные глаза
Судя по количеству людей безразличных к добру и злу одновременно на улицах российских, да и не только российских городов, деревень и сел, все мы тут живём в состоянии отчаяния. И уже не одно поколение. Когда-то группа "Сплин" пела противоречивую, но при этом насыщенную глубокой философией песню "Выхода нет".
Но ведь где-то рядом есть и рассвет, пели они.
Когда выхода нет ( или его не видно) вот тогда и приходит отчаяние. В ситуации отчаяния кто-то начинает из последних сил биться с ветряными мельницами, надеясь на чудо. На МММ финансовую пирамиду. На правительство. На себя. На Господа Бога. Но к их удивлению, как правило, перечисленным людям и институтам и персонажам в принципе всё равно на чьи-то чаяния.
Другая группа людей, оказавшись в отчаянии, просто опускает руки и сдаются." Кац предлагает сдаться"." Кац предлагает сдаться". В этот момент
неожиданно происходит чудо: ситуация разрешается каким-то образом сама собой, или вмешиваются некие силы, которые помогают это сделать без особых «напрягов».
К примеру, семья весь год копит деньги на отдых. За обеденным столом шли разговоры, предвкушение витало в воздухе, ноздри уже чувствовали соленый запах моря по утрам. Билеты куплены и гостиницы забронированы. И тут неожиданно правительство объявляет, что отдыхающие будут отдыхать. Но - на кухне. Или у телевизора. Объявляется карантин. И у семьи рушатся все их планы, мечты, желания.
Несгибаемые семьи будут бороться за свой отдых. Они будут стараться прорваться через границы, делать медицинские справки, использовать окольные пути, но всё-таки добираются до места и оказывается в эпицентре вспышки заболеваемости. Часть семьи может заразиться, но при этом они получат своё. Отдых, омраченный эпидемией.
Другая часть семей окажется законопослушной, накупит защитных средств и засядет дома. Их планы и надежды на отдых рухнули, и они будут балансировать на грани отчаяния, соблюдая все рекомендации. Они будут ждать. У них, как у хороших садоводов, на клумбе под названием " Отчаяние" даст всходы неожиданный цветок от русских селекционеров под названием "Авось". "Авось пронесёт". "Авось не впервой". И случается парадокс: пересидев волну заразы, рано или поздно ситуация разрешается и семья едет получать свою долю впечатлений уже в практически " чистые" от инфекции районы и регионы.
Самая лучшая черта отчаяния в том, что она рождает надежду. Надежда показывает, что вы-не робот, а человек и можете менять свои решения,а можете и не менять. И как люди вы можете убирать свои правительства, чистить своё окружение, менять этот мир под себя, а не махнуть на всё в отчаянии рукой. Мол, что мы можем сделать? Мы же- маленькие люди.
Отчаяние может родить безразличие, но и оно способно создавать абсолютно новое и здоровое начало. Если так вышло, что вы упали на дно отчаяния, сие значит, что вы еще живы. Бороться с отчаянием насильно, кривя губы в еле удерживаемой улыбке, бесполезно. Лучше отпустите ситуацию и ищите путь как поставить отчаянье себе на пользу.
Чарли Чаплин как-то писал, что только комики могут быть по-настоящему счастливы. При этом комики - не каменные изваяния. Они чаще других испытывают такие чувства как отчаяние, радость, смех, любовь. Видимо поэтому так много комиков с грустными глазами. Но при этом надо у них учиться, как справляться с отчаяньем и при этом «держать лицо». И даже, как стать счастливым.
(23.09.20, М. Берсенев)
Свидетельство о публикации №220092300831