Картины в интерьере

Многим знакомо удивительное ощущение гармонии, которое остаётся в душе после посещения художественной галереи. Может возникнуть идея создать подобный оазис красоты в своём доме, чтобы каждый день можно было общаться с прекрасным. Приобрести картины любых тематик и стилей вполне реально. Но чтобы они гармонично вписались в интерьер, придётся учесть ряд нюансов.


Красочным полотнам – достойные стены

Если есть желание украсить комнату картинами, стоит заранее подумать о подходящем фоне для них. Лучшим решением будет однотонная стена светлого оттенка – на ней очень выигрышно смотрятся практически любые полотна. Можно разместить сразу много изображений – получится своеобразная мини-галерея. Однако и тёмную поверхность стен можно прекрасно обыграть – картины, выполненные в светлых тонах, будут смотреться на таком фоне очень эффектно.

Сложнее обстоит дело, если комната оклеена яркими обоями с пёстрыми рисунками. На их фоне картины могут легко потеряться. Выходом может стать подбор рам такого оттенка, который будет выгодно контрастировать с убранством стен. А цветовая гамма картин должна перекликаться с расцветкой обоев и дополнять её. Однако стоит заметить,  что жёстких правил на этот счёт нет. Иногда есть смысл положиться на свою интуицию.


Яркое многообразие

Живописные полотна на холсте – настоящее олицетворение роскоши. Уникальные авторские работы способны наполнить помещение атмосферой утончённого искусства. Из-за дороговизны они доступны не всем, но существует альтернативный вариант – печать на холсте. Можно заказать полотно любого формата и размера. Такие картины почти неотличимы от рукотворных работ.

Очень утончённы акварельные рисунки на бумаге – само их присутствие придаёт убранству лёгкость и воздушность. Похожий эффект помогут создать работы в технике пастели. Изысканно и одновременно экзотично смотрятся росписи по шёлку, известные как батик. Не стоит забывать и о художественных фотографиях – они способны выглядеть не менее эффектно, чем картины.


Домашние декорации

Практически беспроигрышный выбор – пейзаж. Это может быть лесная поляна, водная гладь или вершины гор. Другое прекрасное решение – картины с цветами. Благодаря своей позитивной энергии они способны создать в помещении жизнерадостную и спокойную атмосферу. Для этнического интерьера замечательно подойдут картины с национальными мотивами.

Интеллектуалы часто отдают предпочтение абстрактным сюжетам. В них нередко заключён глубокий смысл, который не всегда очевиден с первого взгляда. Благодаря таким полотнам помещение приобретает особую загадочность. А для детской комнаты замечательно подойдут картины сказочной тематики. Впрочем, они придутся по душе и взрослым – ведь фантастика и волшебство пленяют всех.


Индивидуальные проекты

Нередко художники создают картины специально для конкретных интерьеров – в этом случае максимально учитываются пожелания заказчиков. В результате получаются композиции, которые идеальным образом вписываются в сложившееся убранство помещения и соответствуют внутреннему миру его владельца. Такие услуги предоставляются в ряде дизайн-студий.

Когда удаётся найти картину своей мечты, можно легко убедиться, как неузнаваемо с её помощью преображается интерьер. Творения современных мастеров кисти и карандаша помогут наполнить помещение атмосферой позитива и гармонии. Замечательно, когда предметы декора не просто приятны для глаз, но и наполнены глубоким смыслом. Поэтому картины – всегда идеальный выбор.


Рецензии