День Тени

© Антон Старков и Кот Борис

"Каждые сто лет Тень просыпается ровно на один день, чтобы испортить жизнь одному человеку или всему человечеству".

Глухая тишина, темной комнаты с затхлым запахом, дрогнула. Её поколебало раздавшееся из вороха хлама шуршание. Тихо постанывая, из кучи грязных вещей и пожелтевших газет поднялась чёрная Тень.
— Что б его демоны не оставили! Кто меня разбудил!? — сонно выругалась она.
Прислушалась, ожидая ответа. Растеряно огляделась по сторонам в поисках незваных гостей. Никого.
Сквозь щели рассохшихся ставней пробивался лунный луч, прочерчивая на облезлом дощатом полу серебристые полосы. Тень шагнула к самой широкой черте. Наступила на свет, и замерла. Луна нарисовала взору босую девичью ступню.
В то же мгновение, за спиной, бабахнул металлический грохот. Из его затухающего звона стремительно вытек треск маленьких шестерёнок. Под натиском пустившихся в бег босых ног заскрипели доски.
— Где оно? Где? - торопливо забормотала Тень, с шумом теперь разгребавшая хлам на полках.
Трескотня не переставала. Снова бабахнуло за спиной.
— Да где ты!?
И тут, среди грохота падающих с полок вещей, раздался звон разбившегося стекла.
— Стой! — воскликнула Тень.
Опустилась на четвереньки и принялась рыскать по полу.
— Ты от меня не уйдёшь... — трепеща, пробормотала она.
Вдруг вскочила с пола и кинулась к серебристой полосе. Луна осветила девичью ладонь сжимающую осколок зеркала шириной с рукоять маузера.
— Ну, — с досадой воскликнул женский голос, — кто теперь? Кто на этот раз?
Две темно красные дорожки побежали по зеркальной глади из тоненького белого пальчика. Но в отражении всё ещё пустота. Тень перехватила осколок в правую ладонь, сжав в кулачок порезанные пальцы левой.
Снова металлический грохот за спиной. Ещё девять ударов и появится отражение. Но уже сейчас понятно, что на этот раз ей выпало быть какой-то девочкой, или девушкой.
— О, как же не ровно они бьют. — с нетерпением прошипела появляющаяся частями молодая особа. — Сгорели бы бубны всех шаманов!

Каждые сто лет Тень просыпается ровно на один день, чтобы испортить жизнь одному человеку или всему человечеству. Таково её предназначение. Скорее даже наказание. Потому что за тысячи лет она устала томиться в этом магическом заключении.
Помнится, она была и коварным обольстителем, и кровавым диктатором, и отравительницей. И много кем ещё. Предыдущий раз ей выпало быть комиссаром карательного отряда.
Вот кто встал на путь вершителя судеб, не договорившись со своими демонами, в того они и выпускают Тень. Но ровно на один день. А дальше действует инерция. Например, вот вселилась она в Дона Жуана женского обольстителя, убила Дона Гонзало де Ульоа и похитила его дочь. Повеселилась ночку, да и ушла на столетний покой. А Дона Жуана потом за те проделки то и лишили жизни. И так со всеми перевоплощениями.
Но теперь — эта девочка. Кто она? Почему она? Как её угораздило попасть в немилость демонам?
Пробил двенадцатый удар и маятник замер. Шестерёнки замолчали.
Эти часы остановились ещё при жизни комиссара. Тень хорошо запомнила его дом, отобранный карателями у зажиточного хуторца, и вскорости после того и обветшавший. Сейчас уже может и хутора того нет, ведь сто лет прошло. Но дом есть. Потому, что Тень всегда пробуждается там, где приютилась. И часы те тоже есть. И в эту ночь часам выпала роль шаманского бубна, выпускающего на волю демона.
И вот, он пришёл.
Из осколка зеркала распахнутыми голубыми глазками глядело милое женское личико.
Голубоглазка опустила зеркало. Пальцы разжались, и осколок звякнул о пол. Девочка с аппетитом слизала солоноватую, тёплую кровь с пальцев. Прижала порезы к белой ночнушке, и направилась на выход. Потянула скрипучую дверь. За ней мрак. Коротко обернулась, как бы прощаясь с домом, что сотню лет хранил её сон. Затем без промедления шагнула за порог, и исчезла.

Анна проснулась через полчаса после того, как отключила будильник. Ещё минут пять пыталась прийти в себя. Никогда раньше она не опаздывала на работу. Но сегодня сон был особенно крепким. И, страшным.
Девушка наспех накрасилась, как сама посчитала — кое-как. Подвела свои широко распахнутые глаза цвета неба, добавила яркости пухленьким губам, расчесала светлую копну длинных волос. Собралась, и вылетела из номера пулей. Пришлось брать такси.
День только начинался, а улицы, как обычно, переполнены людьми и автомобилями. Блондинка уже привыкла к такому шуму и ритму жизни. Она приехала в эту страну полгода назад, после института. Ещё на третьем курсе её пригласили работать преподавателем русского языка на английском в частной бизнес школе города. Только девушка получила диплом, собрала денег, и осенью отправилась в новую жизнь.

Браин работал лаборантом в институте вирусологии того же города. Ещё в своём родном штате Джорджия парень начал изучать русский язык. Он мечтал о русской жене. Продолжал изучать и теперь. По выходным посещал занятия в языковой бизнес школе. А проводила их Анна. Браин был обескуражен её красотой с самого первого занятия. Ещё никогда он не чувствовал себя таким беспомощным глупцом, каким становился в присутствии русской голубоглазки. Но всё же однажды он решился собраться с мыслями и признаться девушке в чувствах. Ведь лаборант посчитал, что именно Анна всегда была его мечтой, и нельзя теперь упустить своё счастье. Однако не тут то было. Счастье сказало, что работа важнее и отказывала парню в свидании. Браин поник. Ходил на занятия сам не свой, но не мог бросить, ведь тогда он не увидит больше любимых голубых глаз.
Пришёл и сегодня. Как всегда занимался плохо из-за своей влюблённой растерянности. Но на этот раз произошло что-то неожиданное, хотя и такое желанное. В конце урока Анна щедро улыбнулась лаборанту, похвалила его, и посоветовала не отчаиваться.
Последнее Браин принял за дар надежды. В ту же минуту, используя шанс, снова позвал девушку на свидание. И, о чудо, она согласилась.

Вечером молодые люди встретились в кафе. Аня, как и положено девушкам по их мнению, опоздала почти на час. Браин в ожидании сначала стал волноваться, потом нервничать, а в конец совсем растерялся. Но тут появилась она. Голубоглазая девушка его мечты. В вечернем обтягивающем стройное тело платье. На вид казалось она ангел. Ну или по крайней мере нежный цветочек. Умиляющая улыбка и кажущийся наивным взгляд выдавали в ней ребёнка, хотя ей было двадцать три.
Нежность присела за столик к Браину и даже не извинилась за опоздание. Впрочем, парень и без того был счастлив. Главное она пришла.
Заказал всё, что она выбрала. С меню для россиянки и американца в этой стране сложно. Слишком не привычная традиционная кухня. Но оба молодых людей уже привыкли к этому, и выработали свои предпочтения.
Разговор не клеился. Браин то краснел, то бледнел, то нёс всякую несуразицу. Наконец Анна взяла всё в свои руки. Тут помогло подоспевшее шампанское.
— Браин, ты знаешь о моей работе, но я мало знаю о твоей. Расскажи, чем ты занимаешься в своём Институте?
Сначала кавалер мямлил что-то про изучение вирусов, но тут запнулся. Ведь как считают парни, самое глупое на свидании с девушкой — говорить о работе. Лаборант перевёл тему на увлечения. Но Анна настояла на своём вопросе. Тогда он сначала неохотно стал рассказывать, потом вошёл в раж, и казалось его уже не остановить. Но блондинка остановила:
— То есть как?! — её брови выгнулись в дуги, глаза ещё больше расширились, а голос задрожал. — Вы мучаете летучих мышек?!

— Нет! Нет! Нет! — испугался реакции голубоглазой мечты. — Мы не мучаем. Мы спасаем людей, предупреждая вирусные заболевания. Создаём вакцины. — начал оправдываться Браин.
— Но мышки! Они же страдают! — безапелляционно продолжала Анна. — Вы не люди!
Браин растерялся в конец. Он возненавидел и мышек и свою работу в эти минуты. Анна продолжала давить. И в заключении расплакалась.
Что чувствует среднестатистический мужчина, когда девушка его мечты плачет из-за него? Он хочет провалиться сквозь землю, если невозможно успокоить эти ангельские слёзы. Так как Браин был не исключением из мужской усреднённости, то перед тем как низвергнуться в ад спросил:
— Что я могу сделать для тебя?
Анна ещё с минуту порыдала, натягивая струну до предела. Потом, сквозь слёзы процедила:
— Браин. Я знаю, что ты добрый, милый, хороший. Я вижу это.
Лаборант опешил и растаял. Голубоглазка продолжила:
— Прошу, давай спасём хотя бы одну мышку.
Браин всё-таки мужчина. Отдаёт себе отчёт в действиях. И конечно стал упрашивать Анну изменить свои требования. Ведь если он спасёт мышку, то, как минимум потеряет работу, а в фатальном варианте выпустит вирус в окружающую среду.
И тут голубоглазка достала козырь:
— Всё что хочешь, проси! За одну мышку. Хотя бы одну. Надо спасти.
Браин растерялся. Девушка не дала ему время на раздумья.
— Одну, одну, одну... Прошу, умоляю, Браин, милый...
Мужская сталь не выдержала такого напора. Одну.
— Но только одну. — вынужденно протянул он.
Анна кинулась к нему на шею и расцеловала.
— Сейчас! — потребовала она. — Едем сейчас! Я с тобой!
Отговаривать голубоглазку от шпионской ночной вылазки было бесполезно. Лаборант попытался, но пришлось сдаться.

В хорошо охраняемое здание Института, да ещё и ночью, посторонний ни как не сможет проникнуть. Поэтому Анне пришлось ждать Браина в его машине, на парковке. У Лаборанта же был пропуск. Случалось так, что иногда ему приходилось работать по ночам. И охрана не заподозрила в его визите ничего необычного и незаконного.
Браин без труда проник куда нужно. И к своему ужасу обнаружил, что в лаборатории осталась в живых только одна летучая мышь. Он знал, что несчастная является носителем опасного вируса, но сама по себе эта зараза не опасна. Если только... Впрочем, раз мышь жива, значит ей ещё не ввели форму вируса панголина, и рекомбинирования не произошло. А значит, нет опасности. Но лаборант стоял в сомнениях.
Пришла мысль соврать Анне, что якобы всех мышей освободили ещё днём. Но тут в лабораторию вошла она сама. Парень отшатнулся.
— Как!? Как ты сюда прошла?
Щёки её блестели от слёз.
— Бери её, Браин. Мы должны спасти бедняжку... — всхлипывая, умоляла любовь.
Влюблённый выполнил. Только бы мечта не рыдала. На место живой мыши положил дохлую.
— Идём, скорее. — прошептала Анна и скрылась за дверь.
Браин поспешил за ней. Вышел в коридор. Надетый на девушке институтский халат мелькнул, исчезая за углом. Лаборант встревожился. Даже если его любимой удалось пройти через охрану, то камер ей никак не избежать. Поторопился следом. Только повернул за угол, закрылись двери лифта. Парень не понимал что происходит, почему Анна так поспешно уходит от него. Он зашёл в соседний лифт. Спокойно проплыл через совершенно невозмутимую охрану. Секьюрити попрощались с ним, он ответил тем же. Поднялся на парковку. Анны нет. Добрался до автомобиля и обнаружил, что девушка сидит в нём. Прыгнул за руль. Голубоглазка радостно встретила, и спросила о результате. Браин показал колбу с мышкой. Она кинулась ему на шею:
— Ты мой герой! - восторженно похвалила.
Его щёки загорелись от смущения, он отвёл взгляд и сжал губы, боясь глупо заулыбаться.
— Эн, — так он иногда называл Аню, — как тебе удалось пройти через охрану?
— Ты о чём? Я тебя здесь всё время ждала. Всё это время никто не проходил.
Лаборант выпучил глаза и побледнел.
— Но я говорил с тобой в лаборатории, ты была там...
Девушка посмотрела на него вопросительно, и осуждающе поддёрнула уголком губ.
Парень прикрыл на мгновение глаза, желая исчезнуть, только бы не показаться дураком.
— Прости, я ошибся... Мне показалось... — повинился он.
— Поехали же скорее отсюда! — разрядила она, приняв извинения.

На обратном пути шпионы остановились у обочины. Браин достал колбу.
— Дай её мне. — попросила Голубоглазка.
— Это опасно, я сам.
Но только успел он это проговорить, как девушка выхватила из его рук контейнер и попыталась открыть.
— Помоги, как он открывается?
Парень повторил, что это опасно.
— Браин, тут милое создание. Это люди для животных опасны, а не животные для людей. — осуждающе постыдила.
Тут колба под воздействием нежных тоненьких девичьих пальчиков внезапно открылась. Девушка вынула мышь. Чёрная, крылатая, с пятаком вместо носа и торчащими острыми зубками, она смотрелась демоном на белой изящной женской руке.
— Смотри, какая милая! Глазки как бусинки. — восхитилась девушка.
Вышла из машины и подбросила маленького демона вверх. Он слился с ночным небом.
Анна наградила Браина счастливой улыбкой:
— Спасибо тебе.
Он забыл все опасности и сомнения, которые испытал недавно. Тоже счастливо улыбнулся. Его взгляд был полон восхищения.
"Это была волнительная и счастливая ночь" — заключила голубоглазка, и попросила отвезти её домой. Браин просил о встречи завтра. Но девушка напустила на себя строгость преподавателя, и сказала, что увидятся через неделю, на занятиях.

Голубоглазка приняла горячий душ и упала в кровать, не одеваясь. К пальцам ног и рук, покидая тело, побежали волны усталости. Одна за другой они оставляли за собой приятные тёплые мурашки. Собиралась полежать так немного, потом надеть ночнушку и выключить освещение. Но свет погас сам.
Анна лежала молча, пытаясь сообразить, почему погас. Электричество тут ни разу не отключали. Вдруг почувствовала, что в комнате ещё кто-то есть. Повела взглядом к окну. В тусклом свете ночного неба стоял чёрный силуэт женщины с длинными распущенными волосами. Он едва различался, и не двигался.
Ужас сковал дыхание девушки. Сердце как будто замерло, а руки и ноги налившись свинцом стали неподъёмными. Силуэт приблизился к кровати и присел на краешек. Матрас слегка накренился.
— Ты умрёшь, — голосом Анны заговорил силуэт, — А я нет.
Девушка хотела бы выскочить из номера и позвать на помощь, но ноги и руки невозможно было оторвать от простыни.
— Я буду жить в твоей комнате. — продолжил силуэт. — Тебя не станет. И жилища этого может тоже. Но для меня оно будет существовать ещё с сотню лет.
Анна больше ни могла не дышать. Она жадно и громко хлебнула воздух. Так, как обычно 7 бывает, когда вынырнешь после долгого погружения под воду. А непрошеный гость продолжал говорить спокойным голосом хозяйки номера:
— Эти бежевые стены, это чёрное кожаное кресло. Всё останется. Это зеркало. В него я посмотрюсь через век, и увижу свой новый облик.
Девушка теперь дышала шумно и прерывисто, слушая ужасающую гостью.
— Даже этот тусклый свет ночного неба будет также заливать комнату через окно. Только пылью всё покроется. Пылью вечности. Знаешь почему?
Анна молчала. Не могла вымолвить и слова. Но силуэт, нисколько не ожидая ответа продолжил:
— Дело в том, что когда я усну, эта комната перенесётся вместе со мной в вечность. В мир духов. Во мрак. — повисла немая пауза. — А когда я проснусь, приму облик новой жертвы, то выйду в дверь, — гостья указала на выход из номера, — и попаду в тело того несчастного. Так же, как поселилась теперь в твоё теле.
Наконец Анна совладала со своим языком и голосовыми связками:
— Кто вы? — спросила она дрожащим и сиплым голосом.
— Я Тень. — ответил силуэт таким тоном, будто озвучивает для всех очевидное.
Гостья полностью влезла на двуспальную кровать, и приблизилась к голубоглазке. Анна не смогла снова произнести ничего, хотя хотела умолять силуэт не убивать её. Но только непроизвольно заплакала и закрыла веки. По её обнажённому телу пробежал озноб. Тень легла рядом, уставившись в потолок.
— Когда-то я жила среди вас, людей. Много тысяч лет. — продолжила говорить жертве. — Но однажды, сильный шаман призвал всех своих демонов, и заточил меня в вечный мрак. Но ничего в мире не может исчезнуть бесследно. И демоны позволили мне выходить из мрака раз в сотню лет. За это я должна платить им тем, что буду делать что-нибудь ужасное.
Слёзы стекали из глаз Анны к ушам. Подушка вокруг её головы становилась мокрой. Сквозь плачь она смогла тихо пропищать:
— Не убивайте меня... Пожалуйста.
Тень равнодушным тоном ответила:
— Поздно. Они избрали тебя, не я.
— По-жа-луйста... — процедила опять голубоглазка захлёбываясь назальными выделениями.
— Ты должна умереть. Ещё никто не выжил.
Девушка пересилила себя, с большим трудом повернула голову и посмотрела в лицо лежащей рядом Тени. Всё равно, что посмотрелась в зеркало. Перед ней лежала её копия. С той лишь только разницей, что не рыдала, а спокойно смотрела в потолок. Такая же нагая, как и сама Анна. Веки голубоглазки снова закрылись от страха. А гостья продолжила говорить нежным голоском:
— Ты умрёшь. Но не сейчас. Сегодня ты и твой друг заразились вирусом, который скоро убьёт вас обоих. И ещё тысячи людей по всему миру. Потому, что вы выпустили смерть. Это я так устроила. Я уговорила твоего друга, пользуясь твоей красотой и его влюблённостью.
Тень взяла девушку за кисть правой руки. Анна почувствовала тепло касания. Мысленно отдёрнула руку и пустилась бежать. Но на самом деле продолжала лежать скованная морозом ужаса.
— Я тебе завидую. — всё таким же нежным голосом сказала Тень и посмотрела на девушку. — я хотела бы умереть. Чтобы освободиться от проклятия, и спокойно уйти в мир духов. Если бы только ты согласилась.
— Я не хочу умирать... — еле слышно простонала Анна.
— Тогда давай меняться. — предложила роковая гостья. — Ты будешь жить вечно, а я умру вместо тебя.
В ответ всхлипывания.
— Сейчас мы обе уснём. —  продолжила посланница из мрака. — Во сне я ещё буду с тобой. И ты сможешь сделать свой выбор. Если не согласишься, то проснёшься завтра в своей кровати, как обычно. Но забудешь о моём визите. А в скорости умрёшь. Но если согласишься…
Тень увидела, что Анна засопела и начала погружаться в сон.
— То я займу твоё место. — продолжила мечтательно, говоря уже сама с собой. — А ты моё.
Тоже закрыла глаза.
— Решай. Я иду.
Через мгновение обе девушки, похожие как близняшки, спали крепким сном.

Проснулась Анна, когда солнце было уже высоко. Сегодня спешить никуда не надо. Девушка удивилась, как она так уснула, что даже не надела бельё. И тут же вспомнила ночное приключение. Её щёки налились красным. Она закрыла руками лицо, как будто перед ней родители, коллеги, Браин, и все её стыдят за поступок.
— Боже, как я посмотрю ему в глаза. — проговорила она в свои ладони. — Это всё шампанское. — быстро сняла с себя вину.
Хотела позвонить лаборанту, и даже взяла для этого телефон. Но мгновение подумав — положила, так и не разблокировав.
Через некоторое время он позвонил сам. Она металась по комнате с айфоном в руках, но так и не ответила. За день он позвонил ещё несколько раз, но девушка не нашла в себе смелости поговорить с ним.

Через неделю, как было условлено, они не встретились. Девушка не пошла на занятия, потому, что у неё поднялась высокая температура. Появился кашель. Затем пропало обоняние. Вызванный врач поставил пневмонию.
Браин перестал звонить на десятый день, когда Анна легла в больницу.
Вскоре она умерла.
А ещё через время в Ухане объявили об эпидемии неизвестной мутации смертельного вируса. Так началась всемирная пандемия.


Рецензии