Осенние размышления мои

 Гости приезжали и за дружеским, хлебосольным нашим столом, песни различные вспоминались, разговоры житейские о том и о сем...Размышления, обмен мнениями на различные обстоятельства на просторах нашего Бытия...

Ищут многие виноватых в своих неприятностях, в том, если получается так, а не иначе что-то...Благодарными быть не умеют и не хотят даже, не ценят, что имеют, не понимая, что все взаимосвязано...

Один наш знакомый все ворчал на правительство "по-взрослому", на чиновников, на их решения различные ругался и обзывался в негодовании...Мы пытались ему подсказать, что забудь про них,у тебя семья, которым необходима твоя поддержка, забота, доброе слово, этих чиновников на переделку "не засунешь", да им и безразлично твое обиженное "возбухание" такое,а он только отмахивался, дескать, я знаю все сам!

И вот, оказалось, что у него жены, диагноз серьезной болезни, необходима операция...Это его "отключило" от всех этих политических страстей моментально! Он стал таким внимательным к ней, сопровождал ее заботливо по всем врачебным кабинетам...Втихаря даже плакал от отчаяния...

И вот, произошло чудо! Операция прошла успешно, анализы хорошие, жизнь продолжается, но...Он перестал быть ворчуном, перестал проклинать, материть и ругать чиновников-пофигистов, забыл о них и стал таким добрым и ласковым к жене своей, тем более что возраст такой, уже не 18 лет обоим, вместе гуляют так неспешно, занимаются дружно цветами возле дома, бывают в экскурсиях на просторам Родины нашей.

Пусть в каждой семье царит любовь и понимание, добрая забота друг о друге, Мир и согласие, тем более, что жизнь такая щедрая на проверочки в отношениях человеческих...Друг познается в беде?

А это притча и тоже, с намеком, чтобы поразмышлять осенними вечерами тихими, что же такое происходит в жизни нашей, почему и для чего...И зачем?

"Купил челoвек себе новый дoм, такой бoльшoй, уютный, кpacивый. И caд c фpуктoвыми деpевьями возле дoма, цветы красивые. А рядом в стapенькoм домике жил завиcтливый cоcед,поэтому, такой злобный и вредный, кoтoрый пocтояннo пытaлся иcпopтить ему настрoение: тo муcoр пoд вopoтa пoдбpoсит, то цветы поломает,тo ещё кaкую гадocть нaтвopит.
Oднaжды пpocнулcя челoвек в хоpошем наcтроении, вышел нa кpыльцo, утру раннему порадоваться,улыбнуться солнышку ясному,a тaм, нак рыльце,оказалось ведрo c пoмоями. Челoвек взял ведpо, пoмои вылил, ведpo вычиcтил дo блеcкa, наcoбиpал в негo сaмыx бoльшиx, cпелыx и вкуcныx яблок и пoшёл к coседу. Cоcед, услышaв стук в дверь, злopaднo подумaл: «Hакoнец-тo я доcтaл его!».
Откpывaет двеpь в нaдежде нa cкандaл, а челoвек пpотянул ему ведрo c яблoкaми и cкaзал:"Кто чем богaт, тот тем и делитcя"...

Может быть, кто-то уже знает эту поучительную историю, притчу...Поэтому и сказки такие мудрые по-житейски, подсказывают нам, какими быть необходимо нам всем, чтобы быть счастливыми...И все возвращается к каждому, но добро всегда побеждает зло...И всему свое время.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.