Посей гордыню, пожнёшь одиночество

             
В украинских сёлах модно было отправлять детей в город. 
«Моя дочь в городе, а твой сын в селе бычкам хвосты крутит», - хвасталась соседка своей подруге.
Было неважно, что еду с села передавали в город, что живёт дочь в однокомнатной квартире всей семьёй, что сутками работает в киоске.
Гордо несла голову мать, её дитё в городе живёт. Завидовали соседки, корили своих детей за бестолковость, что не хотят  те, за тридевять земель кисели хлебать. Построили  в селе дома, семьи завели, жизнь простую ведут, нечем родителям хвастаться.
Настали новые времена. Стали родители выпихивать своих детей в другие страны. Только и разговоров про заморскую жизнь родного чада. Чем дальше уехал ребёнок, тем больше гордыня у родителя.
Приедет родная кровиночка раз в году, матери и отца стыдится, всё её раздражает. А бывает, вернётся ребёнок , а с психикой беда, не выдержал бедолага чужбины.
 Тогда соседи отыгрываются: « Твой вернулся хвосты бычкам крутить».
Гордились родители детьми, а вот и старость подкралась. Дом рушится, огород зарос, сад не ухожен.  Внуки на чужой земле выросли, бабушек и дедушек по фотографии и интернету знают. Ждут родители детей, но далёк путь.
Сосед дом для детей и внуков выстроил, умер.  Из Германии, США  дочери на похороны не приехали. А  уж, как он заграницу расхваливал, трава зеленее, люди умнее, а дети в масле катаются. Да отцу копейки не прислали, даже открытки с соболезнованиями. Гордился отец детьми заграничными, а умер в одиночестве, не видя внуков.


Рецензии