Плоды свободы
Но вот пришла другая, справедливая, власть и заявила, что народу нужна свобода. Сразу после этого бывшие союзники стали в оп-позицию. Хлопок подорожал. Теперь его невыгодно закупать. Остановились фабрики по производству тканей. Возникла необходимость перехода на иное производство, чтобы не страдала экономика. Тогда со складов, заваленных тканями, готовая продукция пошла на изготовление постельного белья в домашних условиях. Сна-чала её выдавали в качестве зарплаты, потом заметили, что можно переоборудовать закрытый ткацкий цех в швейный. И фабрики перепрофилировали. Сейчас название «Ивановские ситцы» можно считать условным, поскольку в самом городе не осталось производителей ткани. Однако, с точки зрения экологии – это плюс. Меньше отбросов производства – чище вода и воздух.
Но мы не можем допустить перемен. Загрязнение идёт за счёт возросшего количества автомобилей на душу населения. И свидетельство тому – дорожные пробки и бездомные машины на улицах и во дворах. Люди стали богаче, по сравнению с советским периодом. Появилась возможность расселения из коммунальных квартир в собственные. Это ещё больше добавило так называемой внешней свободы – независимости от внешних.
Мы пошли дальше. Компьютеризация охватила нас беспредельно. Во-первых, потому, что в городе восемь бюджетных вузов, не считая других коммерческих образовательных учреждений, во-вторых, изменились требования на рабочих местах, включая детские сады и торговлю, где, казалось бы, можно обойтись без компьютера и Интернета. Но мы втянулись в сеть по нужде, а сейчас, когда поняли, что сеть нас разобщила с реальным миром, не можем из неё выплыть.
Мы теряем друг друга, потому что однажды, не имея понятия о настоящей свободе, приняли то, что нам навязали. А душа была к этому не готова, воспитана в других условиях. Нашим потомкам, которые растут с наушниками и айфонами, будет легче, они вживаются в иную систему ценностей. И они никогда не захотят возврата к нашему прошлому, как мы не пожелаем вернуться в каменный век или, хотя бы, в царское время, не смотря на то, что до сих пор не можем восстановить экономику страны до уровня 1913 года.
Свидетельство о публикации №220092300911