На планете Тунтум

Предисловие для читателей

До 2020 года история планеты Тунтум не знала радиации. Цивилизация развилась у популяции гуманоидов под очень обильным слоем озона. Не было на планете вулканов, а биология гуманоидов и всех остальных сисесосущих, была таковой, что пукали они озоном. Запах озона им не нравился и пукать в обществе считалось очень неприличным.
В прежние века офицер, случайно пукнувший в обществе, мог выйти в коридор и застрелиться. Но вот уже пару веков эти обычаи ушли, а озон остался. Возникло даже движение гордости. Они собирались вместе, наедались голоха (местная ягода после которой желудок распухал от озона), выходили на площадь со звёзно-полосатыми флагами и громко пукали, стараясь не обосраться.
 
Свинцовые комнаты

Гррем сидел в свинцовой комнате, как ему и всем остальным гражданам предписало правительство, и читал компьютерные новости. Общество бурлило. То тут, то там организовывались демонстрации против правительственных решений.
— Не существует никакой радиации! — кричали, вопили, пердели, демонстранты и это было написано на их транспарантах.
На блогах, соцсетях и форумах одни доказывали другим, что меры против радиации нужны правительству, чтобы воспитать население покорным. Ни кто не верил правительству. Правительство объявляло карантин, заставляло  выходить на улицу только под неудобными просвинцованными зонтиками или в просвинцованных плащах с капюшоном.
«Не существует никакой радиации!», «В нас воспитывают покорность!», «Радиация не опасна!» Кричали города развешанными лозунгами.
Но правительства всего Тунтума, а стран на Тунтуме было множество, делали одно и то же. За появление на улице без просвинцованого зонтика или плаща, штрафовали.
Правда некоторые, к которым относился и Гррем, даже стены своих комнат обклеили просвинцованной тканью.
Чтобы Гррем не говорил своим друзьям, они его не слушали.
— Понимаешь Вддым! — говорил Гррем своему соседу, живущему на этаж ниже — последнее врёмя появились вулканы,  которые разрушают озоновый слой, а в созвездии Перолуппа маленькая звёздочка превратилась в огромную. Можно взять раствор «Катена» выставить его наружу, и мы обнаружим ионизацию раствора. Такого раньше не было. Это не понятно. Такое впечатление, что на нашу планету пришла сама смерть.    
— Тебе просто промыли мозги. — отвечал Вддым. — Правительство сеет панику, не думая об экономике. Уже полгода твоя Перолуппа, стала большой и яркой. Но смертность не изменилась. Посмотри показатели смертности за 2018 год. На два процента было выше. Правительство вызывает панику и пугает нас. Сними лучше свой просвинцованный халат, и пойди прогуляйся по свежему воздуху. А то напердел озоном в своём бункере и сидишь безвылазно. Выйди на свежий воздух.
— Вддым! Дело не в смертности, хотя и в ней. Дело в том, что та же статистика смертности, при беспрецедентных мерах безопасности.
— Ты меня раздражаешь. — отвечал Вддым. — Ты убедил себя. Поддался на панику организованную правительствами. Они же экономику убьют!
— Ну, в этом тоже есть положительное. Например, квартиры подешевеют.
— Ты как глухой. Фабрики, заводы, рестораны на открытых площадках закрыты. Сидеть в катакомбах и нюхать собственный озон и озон соседа, не большое удовольствие.
— И ты меня не слышишь. Ионизация раствора «Катена», показывает, что на нашу планету пришла сама смерть.
Разговоры не помогали. Каждый оставался при своём мнении.
Гррем и его дочь начали носить просвинцованные плащи, до того, как они стали обязательны. Все тогда смотрели на них как на идиотов.
Грема это не волновало. Помещение от озона можно проветрить, а что будет, если попасть под новые лучи Перолуппы, ещё ни кто точно не знал.

Это рассказ из сборника фантастики "Беседовал со Сталиным" -  на litres.ru/sergey-rostovcev-22369706/besedoval-so-stalinym/


Рецензии