О шествиях и происшествиях

На втором году своего лейтенанства в 193 гвардейском учебном мотострелковом полку 66 гвардейской Полтавской учебной дивизии, неофициально именовавшимся "Садгорским", потому как располагался он в бывшем еврейском местечке на окраине Черновцов, основанном Гартенбергом, который, из трофейных турецких пушек, захваченных при взятии Хотина, чеканил медали для солдат и деньги для населения,которое русской армии провиант и фураж поставляло, попал я в госпиталь, знаменитый тем, что в нем в 1916 году лечился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

Выписавшись, в тот же день, прибыл я в полк, дело было как раз в обеденный перерыв.

Никого из офицеров, кроме дежурных  в полку не было, поэтому дежурный по полку увидев меня, сразу же озадачил: пришла телефонограмма из комендатуры, надо срочно солдата хоронить, которого за 300 километров из Стрыя привезли. Так что бери свой учебный взвод, получай оружие и холостые патроны, оркестр команду получил, на сборы тебе 30 минут.

Во время я уложился, даже успел провести тренировку с оружием, так как мои курсанты две недели как форму одели и даже присягу еще не приняли.

Дежурной машины чтобы к месту выноса тела ехать в полку не оказалось.

Пришлось с оружием и оркестром влезть в рейсовый автобус, благо, остановка сразу за полковым забором была конечной.

Приехали.

В доме тоска, покойник лежит, остальные суетятся. Представители военкомата и воинской части, сопровождавшие тело, куда то смылись. У меня же опыта таких мероприятий никакого...

В общем, нашел я единственного мужика в доме, дядю покойного. Спросил что и как, тот рассказал, что солдатик служил водителем бензовоза в тыловой части и за два месяца до дембеля повесился на дверце своего ЗиЛа. Видимо поэтому "должностные лица" предпочли ретироваться, даже не дождавшись похоронной команды.

В общем, стал я командовать. Покойника вынесли как положено во двор, ногами вперед, погрузили на нанятую машину.

Полковой оркестр заиграл что положено. После чего пешим порядком вся процессия двинулась за шесть километров на кладбище. Причем оркестров оказалось два, один полковой неполного состава, а второй гражданский, нанятый соседями покойного.

Музыканты сразу нашли общий язык и всю дорогу играли посменно.

За нами выстроилась километровая колонна машин - никто не решался обогнать, а объехать было негде.

Часа через полтора притопали на кладбище.

Ни священника или какого либо "распорядителя" не оказалось, хорошо хоть могилу отрыть успели.

Народ начал роптать.
Что то там про Афганистан и Советскую власть вспоминая...

Дядя покойного подергал меня за рукав и сказал, надо это дело заканчивать, в смысле надо сказать прощальную речь, как бы чего не вышло....

Говорить мне было особо нечего, единственное что я сказал, это то, что солдат погиб при исполнении, а стало быть сложил свою голову за благое дело.

Народ речь принял с пониманием и больше не роптал.

После чего могила была зарыта и я со своей командой отправился в полк.

Через несколько лет перевелся я с повышением в дивизионный разведбат, который в гарнизоне был "штатной" похоронной командой, видимо потому как разведчики народ морально устойчивый и физически крепкий, а стало быть даже в самый сложный момент на них всегда можно положиться, они не подведут.

Так что мне на похороны приходилось еще несколько раз в разные села области выезжать, правда подобных шествий не было, там сельсоветы все организовывали.

Глядя на сегодняшнюю послевыборную бузу по всей Беларуси, из за полученных кем то особо буйным синяков и шишек, с шествиями под разными флагами и ругательствами в адрес органов исполнительной власти, думаю я, что все это не стоит и ломанного гроша, ведь народ не идиот, он за кота в мешке только за то, что тот громко мяукает голосовать не будет. 

Так что надо все это заканчивать чем быстрее тем лучше, а вот местным властям стоит повнимательнее к своим обязанностям относиться, особенно в вопросах работы с живыми людьми, которые все понимают, не понимают они только одного, если власти только погоняют, да пенсионный возраст поднимают вместо того, чтобы с каждым гражданином по доброму поговорить...

На фото: прощальная церемония в одной из частей в Афганистане, начало 80х.


Рецензии