Гуселина. История 22, ч. 1. Гроза

               

          Устя укрылась на кухоньке Тины и спряталась в своей раковинке. Пчелки, Ася и Нюся, устроились в раковине прабабушки Дины,  вход в нее Люк прикрыл плотно листом лопуха, положив для надежности несколько камешков. Сам он остался под навесом на краю полянки, где кое-как пристроил свои большие рога. -  Мой пост здесь, грозы я не очень боюсь, а с плащом Большой Чепэты мне никакой ливень не страшен. - заявил Люк, - Вот только мою гитару возьмите с собой в укрытие, - попросил он Тина.
     Тетушка Тина привела Гуселину и кузнечика Тина в просторную кладовочку, расположенную за сценой на склоне небольшого оврага и сложенную из обломков старых раковин. Широкие листья лопуха прикрывали вход в нее и защишали от ветра и дождя. - Здесь вас гроза не достанет, отдыхайте и наружу носа не высовывайте, заблудитесь, а мне надо к Устеньке,  - сказала Тина и поспешила назад. Грохот грома и вспышки молнии немного пугали Гуселину, и она как раз собиралась серьезно предупредить страх, что ему нет места в кладовочке.
     Кузнечик Тин взглянул на притихшую Гуселину и взял маленькую гитару Люка, - Хорошо бы подобрать аккорды к новой песенке, - сказал он, перебирая струны гитары. Гуселина удивилась.
     - А где их подбирают? - озабоченно спросила она, - Тина не велела выходить во время грозы.
     Тин весело рассмеялся. - Выходить совсем не нужно, для этого вполне сгодится гитара нашего друга Люка. Слушай внимательно и все поймешь. Тин тронул одну струну, которая приятно зазвучала, потом он тронул другую струну, потом третью. - Что скажешь, - спросил он Гуселину, - заметила разницу в звучании этих струн?
     - Да, одна звучит тоненько, похоже на Устин голос, другая немного...построже, как голос Иды, а последняя совсем серьезным голосом поет, как Люк. Тина развеселило такое сравнение.
   - А теперь представь, что все эти три голоса звучат вместе, и он тронул сразу три струны. Как тебе звучание?  Гуселина весело улыбнулась. Тин продолжал: Теперь сразу три другие струны заставим звучать. Гуселина нахмурилась и замотала головой. Тин тронул струны по-новому, и Гуселине понравилось звучание.
     - Вот такое совместное звучание звуков и называют аккордом, одни приятные для слуха, другие - не очень, вот мы с Люком и подбирали аккорды так, чтобы они подошли к мелодии песенки и звучали гармонично,  то есть на слух  приятно, поняла?
     Гуселину необыкновенно заинтересовало объяснение Тина об аккордах и она стала сама трогать разные струны поодиночке  и вместе. Она забыла про грозу и про страх, так ее увлекло это занятие. - А могу я научиться играть на гитаре? - спросила она Тина.
     - Это возможно, если будешь стараться и не бросишь занятия, когда поначалу будут трудности. - с улыбкой сказал Тин. Мы с Люком с удовольствием поможем тебе. А теперь можно приступить к новой песенке.
     В этот момент ветер донес до них чей-то крик.  Кто-то звал на помощь. Гуселина осторожно высунула голову наружу и снова услышала крик. Навстречу ей из зарослей вышел Люк. - У вас все в порядке? Я слышал крик.
     - Мы тоже слышали, - сказала Гуселина, - надо пойти и посмотреть.
    - Я тоже пойду, - заявил появившийся Тин. Люк оглядел его критически. 
     - Если польет дождь, тебе придется нелегко, вот, возьми плащ Большой Чепэты, он большой, вам с Гуселиной на двоих хватит.
     Поднявшись по краю оврага они побрели, сгибаясь под ветром. Яркие вспышки молний и грохот грома иногда останавливали их, но потом они шли дальше. - Я знаю, нам надо прогнать страх, тогда нас не будет пугать гроза,  дрожащим голосом предложила Гуселина, - споем прогонятельную песенку, страх сам испугается и спряется или убежит.
     - Согласен, - поддержал ее Тин, надоело вздрагивать.
     - Это здорово, только я не умею прогонять страх, - признался Люк.
     - Я тебя научу, надо сказать страху, что видишь его и идти навстречу, тогда он удивится и испугается. Мы с Тином начнем петь , а ты слушай и подпевай. Гуселина и Тин запели несмелыми поначалу голосами:

      
Пускай вовсю грохочет гром
И молния сверкает!
Навстречу страху мы идем -
Он нас не испугает,
Ведь он один, а мы вдвоем
Шагаем смело и поем.

     - А как же я, про меня забыли? Я тоже иду с вами и прогоню страх, - заявил Люк. И они продолжили петь втроем.

 
Нас стало больше, э-ге-гей!
И другу мы поможем.
Бояться вместе веселей
И петь, конечно, тоже.
Мы засмеялись - страх дрожит,
Запели песню - страх бежит!

     Они допели песенку и засмеялись. Все почувствовали себя бодрее, распрямились и пошли быстрее. Полил дождь, при вспышках молний они увидели, как косые струи дождя барабанят по листьям. Трава намокла, стало трудно идти. Впереди неясно проглядывались большие деревья. Они прошли еще немного,  и совсем рядом  услышали стон в траве под деревом.


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.


Рецензии