Ей было грустно...

День не задался совсем... Вокруг все были озабочены своими какими-то проблемами, куда-то торопились, не обращая внимания ни на кого... Безразличие и отстранённость сквозили в лицах окружающих.
Все были заняты, но чем? Да исключительно собой и никому не было дела до чужого...
Она почувствовала вдруг, что по сути никому не нужна, не интересна , никто не собирается тратить время на то, чтоб выслушать, посочувствовать и просто ободрить добрым словом или согреть хоть чуть- чуть тёплым взглядом... От этого ей стало грустно до слёз. А ещё погода навевала эту самую грусть своей промозглостью и осенним увяданием.
Придя домой, Она не испытала облегчения. Будто какая -то хмарь закутала её в свой серый , пахнущий тленом, саван.
Включила телевизор, но он только, ещё больше, усугубил навалившуюся тоску, показом очередного "шедевра" современной кинематографии. Оставалось только лечь спать и, погрузившись в сон, забыться.
Может быть в нём повезёт , наконец, окунуться во что-то , что приятно удивит или развлечёт.
Сон не шёл, она долго крутилась в постели, пытаясь поудобнее устроиться.
Кот пришёл и, вытянувшись рядом во весь рост, замурлыкал, пристроив голову на её руке...
Лежала ни о чём не думая, слушая размеренное урчание. И тут Она услышала в ушах тихий свист, и следом, ощутив в теле необычайную лёгкость, понеслась куда-то, и через некоторое время погрузилась в беспросветную Темень...
Стало страшно так, что аж дух замер на какие-то доли секунд, а в голове пронеслась мысль, что попала она в НИКУДА, где не было НИЧЕГО. Пронеслась и мысль о том, что Она когда-то слышала, что те, кто в своей жизни много наделали глупостей, именно сюда и попадают. Это НИЧТО - наказания за бесцельно прожитые годы.
-Неужели и Я наказана?-
подумала Она.
Но тут впереди что-то сверкнуло и стало разгораться ярким светом, на который Она и устремилась скорее, всеми силами стараясь прорваться сквозь страшную Тьму.
Ей это удалось. Теперь Она парила в каком-то Пространстве легко, без напряжения, ощущая облегчение и вспоминая, как было тяжело до сих пор- как в вязкой какой-то субстанции, которая засасывает будто ты в болоте.
Она летела, наслаждаясь ощущением свободы и потерей всего того, что так давило в реальности бытия.
Впереди появились очертания чего-то, что напоминало город, но не было каменных стен зданий - всё было сложено будто из лёгких энергетических блоков.
Влетев в город, она увидела множество людей, но это были лишь очертания их: кто-то напоминал своим обликом землян, а кто-то представителей других -инопланетных цивилизаций.
Были и те, кто выделялись - на них были хламиды с капюшонами, как у монахов. Это были, так называемые, Наставники, которые разъясняли вновь прибывшим, что и как, но об этом Она узнала позже.
Сейчас же, Она заинтересовалась группой людей, стоящих на дороге, по которой Она шла в этом странном городе. Но это на Земле бы Она шла, а здесь, Она чуть касалась поверхности, находясь в невесомости.
Подойдя к ожидающим, Она обмерла. Ей даже показалось, что сознание её померкло - перед ней стояли и приветливо улыбались умершие давно: бабушки, тёти и дяди, двоюродные сёстры и братья, отец, свекровь, муж и дочь...
Они были живы и совсем невредимы...
Слёзы текли ручьями по её щекам. Она видела их радостные улыбки, чувствовала их прикосновения. Дочка погладила её по щеке и сказала:
-Всё нормально, маман ( она часто при жизни так шутя обращалась к ней), мы все живы, как видишь и здоровы. Не переживай, мы здесь отдыхаем от земной жизни. Не верь тому, кто говорит, что мы умираем. Мы просто уходим на отдых. Тебе повезло, мама, что ты смогла очутиться Здесь, теперь ты сможешь сама посмотреть, как здорово у нас и убедиться в том, что мы живы. А то ты всё грустишь, тоскуешь по мне и по всем... А мы ведь часто приходим и смотрим, как вы там, и очень огорчаемся когда видим, что вы грустите. Мы тоже начинаем грустить, а это мешает нам в некотором роде...-
- Да, девочка моя, я никак не могу смириться с тем, что ты от меня далеко и я тебя не вижу...-
сказала Она и слёзы опять заблестели в её глазах.
Отец подошёл и погладил её по голове, чего при жизни никогда не делал..
- Ну, что поделать, мама, так вышло... Я тоже не подозревала, что уйду... Но сказать, что я жалею... Нет... Тут хорошо, спокойно - идеальное место для отдыха и осмысления всего, что было Там...-
-Но, что ты можешь осмысливать, ведь ты так мало прожила, не успев сделать что-то такого, что дало бы повод раскаиваться.. Что ты можешь осмысливать, не успев пожить?-
-Мне сказали, что я отработала свою программу той жизнью и теперь смогу быть более духовно развитой личностью в следующей жизни, мама. Я, кстати, собираюсь воплощаться и уже подобрала себе местечко по вкусу. Думаю, что в следующем воплощении мы опять будем вместе , но только в этот раз ты будешь моей дочкой. -
она засмеялась и нежно обняла мать.
-А вот дедушка чего-то не рвётся воплощаться, решил ещё отдохнуть. Ему тут очень нравится.-
-Да. Здесь благодать! -
произнёс задумчиво отец:
-Я часто посещаю твою мать. Она даже просыпается от ощущения моего присутствия рядом. Я обнимаю её, но она не может поверить в это... -
произнёс отец с грустными нотками в голосе..
Потом они гуляли по городу , любуясь местными достопримечательностями. Ей в подробностях рассказывали о том, как пребывают здесь Души, чем занимаются, как общаются...
Подошёл неизвестный в капюшоне и сказал, что ей пора уходить.
Время не пришло, чтоб оставаться Здесь надолго.
Дочка обняла её и поцеловала в щёку.
Стали прощаться, говоря о том, что грустить не стоит...
Какая-то Неведомая Сила потянула вниз.
Она пыталась сопротивляться - хотела ,хоть на миг, продлить встречу с близкими и такими далёкими , но тщетно.
Она в последний раз увидела, как они машут ей руками, прощаясь...
и, ощутив тяжесть во всём теле, очнулась...
Как долго была Она в забытьи? Этого Она не знала... За окном по прежнему было темно, а кот всё так же мурлыкал, уткнувшись носом ей в грудь...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2020


Рецензии